Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Национальный проект «Демография»: региональный аспект
Задачи, которые поставлены президентом и правительством РФ, амбициозны: увеличение рождаемости и продолжительности жизни россиян, снижение смертности, увеличение количества людей, которые ведут здоровый образ жизни, систематически занимаются физкультурой и спортом.
В целях увеличения рождаемости, продолжительности жизни, числа людей, которые ведут здоровый образ жизни, в области разработаны пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни», последние два реализуются региональным министерством спорта.
О том, как продвигается реализация некоторых направлений и каких успехов удалось достичь, рассказал министр труда и соцзащиты области Павел КОНОВАЛОВ.
- Павел Вячеславович, разговор о демографии обычно начинают с рассказа о помощи семьям. Как реализуется данное направление?
- За это отвечает региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В этом году на это было предусмотрено 2 654,4 млн рублей. За январь - ноябрь поддержку в рамках проекта получили более 22 тысяч семей.Всего на поддержку семей с детьми, включая меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ по Калужской области, в нашем регионе предусмотрено более 11 млрд рублей. В целом более 40 тысяч семей охвачены помощью в рамках регионального законодательства.
- Калужская область уже несколько лет заявляет о себе как «регион многодетных». Какая поддержка оказывается семьям с большим количеством детей?
- Действительно, таким семьям мы уделяем особое внимание. В этом году 740 семей получили за январь-ноябрь ежеквартальную выплату для возмещения части процентной ставки по ипотечному кредиту, это на 66 семей больше, чем в прошлом году. Социальная выплата на приобретение жилья направлена 23 многодетным семьям.
Эти меры положительно сказались на росте рождаемости. По итогам 11 месяцев третьих и последующих детей родилось 2 612, что на 180 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- А как поддерживаются в рамках проектов пожилые граждане?
- В нынешнем году наша область вошла в пилотный проект по реализации системы долговременного ухода. На нее предусмотрены средства областного бюджета в объеме 59 млн рублей.
Особое внимание в регионе уделяется стационарным организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Разработан проект реконструкции здания филиала Новослободского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 40 койко-мест. А в деревне Тешевичи Кировского района будет построен дом социального обслуживания на 140 мест.
Организации социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов оказывают услуги по доставке в медицинские организации сельчан старше 65 лет. Там им помогают проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
- Проект «Содействие занятости» помог многим жителям области сменить профессию, обучиться новому, открыть свое дело. На что делался основной акцент в уходящем году?
- Акцент в этом году сделан на модернизации органов службы занятости Обнинска. На сегодняшний день уже разработан дизайн-проект. Центр занятости населения реорганизуется в современный кадровый центр с новыми принципами деятельности: от простого предоставления услуг к механизму решения проблем в интересах граждан и работодателей с помощью внедрения сервисов по жизненным и бизнес-ситуациям, а также индивидуальным траекториям.
С прошлого года наша область участвует в реализации мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. В этом году на обучение поступило 5,8 тысячи заявлений жителей области, около 2,2 тысячи человек прошли обучение, доля занятых трудовой деятельностью из числа обученных составляет более 86%.
Все региональные проекты, о которых идет речь, охватывают мерами социальной поддержки практически все категории граждан и направлены на поддержку семей с детьми, занятость и активное долголетие.
В рамках нацпроекта «Демография» особая роль отводится физической подготовке жителей области.
О том, как реализуются направленные на это проекты, нам рассказал министр спорта области Олег СЕРДЮКОВ:
- Благодаря открытию в Калуге Дворца спорта «Центральный» у горожан появились новые возможности для занятий плаванием и катанием на коньках на ледовой арене. Прекрасно оборудованные спортивные залы позволили заметно увеличить количество соревнований высокого уровня, а также повысить их качество. В 2022 году прошло более 500 региональных соревнований, а также международных, всероссийских, ЦФО и межрегиональных. Практически все соревнования высокого уровня проходят в Дворце спорта «Центральный», там же проводятся тренировочные сборы различных команд.
Из наиболее заметных соревнований, которые состоялись в этом году, можно выделить Кубок России по спортивной гимнастике, финал XI летней спартакиады учащихся России по тхэквондо, Суперкубок Единой континентальной лиги по баскетболу, чемпионат мира по полиатлону, Международные соревнования по голболу – спорту слепых, лучшими в которых стали калужские команды.
Практически все соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», и наши спортсмены радуют успехами. Это Александр Андриенко (горные лыжи), Мария Каменева (плавание), Ирина Мартынова (гиревой спорт), Иван Галкин и Мохинур Абдузойирова (мас-рестлинг), Илья Маричев (пауэрлифтинг), Илья Кондратьев и Алексей Воробьев (академическая гребля), Михаил Вековищев и Сергей Фесиков (плавание), Величко и Веретюк (пляжный волейбол).
Калужский хоккей открыл новую страницу истории. Летом на базе спортивной школы «Космос» создана юниорская хоккейная команда – ХК «Калуга». В сезоне 2022/23 года команда «Калуга» дебютировала в первенстве юниорской хоккейной лиги и демонстрирует высокий уровень мастерства, находясь в числе лидеров в турнирной таблице ЮХЛ. На «домашних» матчах собираются полные зрительские трибуны (около 3 тысяч человек).
В ноябре 2022 года во Дворце спорта «Центральный» прошло открытие регионального этапа XII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига» сезона 2022/23 года (дивизион «Любитель 40+»). В региональном чемпионате участвуют шесть любительских команд.
Во Дворце спорта живут и тренируются 40 спортсменов из Донецкой Народной Республики. Команда ХК «Донецк» сыграла с несколькими хоккейными командами нашей области. На днях состоялся товарищеский матч со зрителями (было около 2500 человек). Счет 8:6 в пользу калужан.
Калужский космический марафон в этом году прошел в третий раз и собрал рекордное количество участников - 2500 человек! Причем ККМ стал брендом нашей области. На это мероприятие в Калугу приезжают даже из других регионов России.
В региональном минспорта продолжают успешную реализацию собственные проекты, среди которых особо выделяется «Спорт в моем дворе». С мая по сентябрь на 270 спортивных площадках было проведено более 11 тысяч занятий, в них приняли участие свыше 15 тысяч жителей региона разных возрастных групп. Региональными федерациями по разным видам спорта проведено более 50 мастер-классов. В реализации этого проекта лучшими стали Дзержинский, Барятинский, Износковский, Малоярославецкий и Мосальский районы. Всем им вручены спортивный инвентарь и оборудование на сумму 150 тысяч рублей.
Наша область стала модельной площадкой по реализации проекта «Плавание для всех». Суть его в том, что школьники обучаются плаванию под руководством своего же учителя физкультуры. В итоге уже научились плавать 600 детей из 12 школ, курсы прошли 49 преподавателей.
Из проектов еще стоит отметить реализацию второго сезона проекта «Класс-команда ГТО!». Он призван привлечь внимание школьников к занятиям физической культурой и спортом. В этом году продолжилась работа по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В рейтинге ГТО среди субъектов РФ наш регион занимает 4-е место. Проведено 872 мероприятия, в них приняли участие 10 732 человека.
Многое делается и в создании спортивной инфраструктуры. Созданы малые спортивные площадки, на которых возможно проводить тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в Юхновском, Дзержинском, Медынском районах и городе Людинове.
В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в Обнинске и в Жуковском районе выполнены работы по созданию «умных» спортивных площадок.
Прошел отбор и получил федеральное софинансирование региональный проект по созданию объекта массового спорта «Ледовая арена и открытый (сезонный) каток в Балабанове Боровского района».
Согласно поручению губернатора по итогам личного приема создан тренажерный комплекс в Обнинске. Летом открылся скалодромный комплекс на тренировочной площадке «Спутник». Согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни» приобретено оборудование и инвентарь для 10 спортивных школ региона на сумму более 21 миллиона рублей.
Подведены итоги конкурса «Спортивное наследие - здоровая страна». Наш регион признан лучшим, он вошел в пятерку самых спортивных.
За призы в нашем регионе боролись почти 500 участников, в том числе 233 ребенка. В течение месяца зарегистрированные участники делали заданные физические упражнения, снимали выполнение на видео и загружали его на сайт проекта. По итогу состязания наша область расположилась на почетной строчке в рейтинге, набрав
64 430 баллов.
Продолжается строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник» в Калуге, строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном без зрительских мест в Балабанове.