Трудотерапия и экономический расчёт

11:20, 20 декабря 2022

21 декабря отмечают 120-летие производственно-технические подразделения уголовно-исполнительной системы России

Во время отбывания наказания осужденный не должен сидеть на шее у государства. Человек обязан работать, чтобы компенсировать причиненный преступлением вред и затраты федерального бюджета на его содержание. А когда срок подойдет к концу, профессия поможет быстрее адаптироваться в обществе.

О том, как происходит исправление трудом и на чем специализируются колонии в нашем регионе, рассказал заместитель начальника УФСИН России по Калужской области Юрий РЫБАКОВ.

Не можешь – научат

Труд в местах лишения свободы – не только право, гарантированное всем Конституцией. Согласно уголовно-исполнительному законодательству это еще и обязанность. Поэтому те, кто, попадая в колонию, думает «хочу – работаю, хочу – нет», сильно ошибаются. Задача администрации – привлечь к труду максимальное количество осужденных и обеспечить им достойную зарплату.

К сожалению, большой процент лиц, которые попадают в места лишения свободы, не имеют оконченного профессионального образования. У некоторых даже школьных аттестатов нет. Поэтому одна из главных задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, – к моменту освобождения дать человеку профессию. Для этого в каждом исправительном учреждении области функционирует центр трудовой адаптации осужденных. Всего таких центров шесть, а также одна учебно-профилактическая мастерская.

Профессиональным обучением осужденных занимается училище № 57, на базе которого можно получить 16 специальностей: станочник, сварщик, слесарь, швея, электромонтер, пекарь, повар и другие. Выбор объясняется просто: именно эти профессии востребованы в калужских исправительных учреждениях, трудоустраивающих выпускников до конца отбывания наказания. Ездить никуда не надо: в каждой колонии есть как свое производство, так и филиал училища, который готовит специалистов нужного профиля.

Безусловно, учитываются и потребности рынка труда нашего региона, ведь подавляющее большинство отбывающих наказание в исправительных учреждениях области – местные жители. Уголовно-исполнительная система старается готовить востребованных специалистов, чтобы человеку, вышедшему на свободу с чистой совестью, проще было найти вакансию и начать новую жизнь.

Все работы хороши

Каждое исправительное учреждение региона имеет свою производственную специализацию. Самое распространенное – швейное производство, которое активно развивается в последние годы, в том числе в мужских колониях. Несомненный плюс этой отрасли состоит в том, что при любой экономической ситуации она обеспечивается заказами.

В двух исправительных учреждениях есть возможность изготовления офисной мебели из ЛДСП, собственное производство полностью закрывает потребности УФСИН. Большим спросом пользуются деревянные поддоны. Широко представлено оказание услуг по сборке бумажных, картонных и пластиковых изделий: подарочных пакетов, коробок, конвертов и т.п.

Развивается металлообрабатывающее направление. Исправительные учреждения области специализируются на производстве металлических контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и бункер-накопителей, имеют опыт поставок остановочных павильонов.

Помимо производств осужденные работают в котельных, пекарнях, столовых, обслуживают электрические и водопроводные сети, привлекаются к другим работам по хозяйству, полностью закрывая потребности колоний и следственных изоляторов области в обслуживающем персонале.

Пять исправительных учреждений содержат свои подсобные хозяйства, которые полностью обеспечивают рацион заключенных свининой. Активно используется выращивание картофеля и других овощей в открытом грунте. В некоторых учреждениях есть свои теплицы, помогающие разнообразить рацион в зимнее время.

Все получают за это зарплату. Сумма зависит от вида выполняемых работ, но в любом случае не ниже установленного в России минимального размера оплаты труда.

Надёжное партнёрство

В условиях рыночной экономики выпускать невостребованную продукцию никто не стремится. Чтобы загрузить свои производства, администрация исправительных учреждений активно занимается поиском новых партнеров, работает в плотном контакте с главами местных администраций, участвует в конкурсных процедурах на исполнение муниципальных заказов.

Сотрудничество возможно с любыми организациями, но в первую очередь рассматриваются обращения от федеральных органов – Росгвардии, МЧС, МВД, а также государственных и муниципальных заказчиков. Например, по соглашению с минздравом области производственные подразделения УФСИН поставляют комплекты постельного белья для областных и районных больниц.

Многие контрагенты с готовностью размещают свои заказы именно в исправительных учреждениях. Плюсы очевидны – производства в колониях не зависят от экономических потрясений, не испытывают недостатка в кадрах, им не грозит банкротство и ликвидация. Практика показывает, что многие организации, имевшие опыт такого сотрудничества, охотно обращаются снова.

Женская колония № 7 в Калуге в этом году получила столько предложений от государственных и муниципальных заказчиков, что администрации пришлось расставлять приоритеты и корректировать производственные планы. С июля швейники полностью сосредоточились на изготовлении военной формы, спальных мешков и сумок-аптечек для участников специальной военной операции. Произведенные в Калуге летние, демисезонные и зимние комплекты носят как наши мобилизованные и добровольцы, так и военнослужащие из других регионов страны.

«Калугаоблводоканал», «Калужский автобус», «Калужский троллейбус» заказывают там спецодежду для своих работников. В ноябре одно из муниципальных предприятий заключило договор на поставку в следующем году специальной рабочей одежды на сумму более 3 миллионов рублей.

В отличие от многих конкурентов производственные подразделения УФСИН готовы выполнить даже штучные заказы. Произведенные осужденными контейнеры для мусора, урны, кованые ограды, цветочницы, качели можно увидеть во многих населенных пунктах области.

Хорошим спросом пользуется так называемый ширпотреб – мангалы, наборы шампуров, буржуйки. Многие индивидуальные заказчики обращаются со своими эскизами и получают в итоге уникальные и, что немаловажно, качественные изделия..

НАША СПРАВКА


На сегодняшний день центры трудовой адаптации УФСИН России по Калужской области привлекают к труду около 1,5 тысячи осужденных. Благодаря закупке оборудования и созданию новых рабочих мест это на 7 % больше, чем годом ранее. Еще порядка 500 человек выполняют хозяйственные работы в исправительных учреждениях. Согласно законодательству не подлежат привлечению к труду инвалиды первой и второй групп, имеющие противопоказания по здоровью, и лица, достигшие пенсионного возраста. Объем выпушенной продукции и оказанных услуг за 10 месяцев текущего года достиг 230 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 14,7 миллиона рублей.

_________________________________________

Юрий РЫБАКОВ

заместитель начальника УФСИН России по Калужской области

Хочу поздравить коллег и ветеранов уголовно-исполнительной системы, которые отдали не один год работе в центрах трудовой адаптации осужденных. Благодарю всех за добросовестное отношение к труду и желаю, чтобы наши показатели постоянно росли, материально-техническая база развивалась и создавались новые рабочие места. Здоровья, благополучия, бодрости духа и всего самого хорошего вам и вашим семьям!

 

 

Алексей Горюнов.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ