Общее дело

15:20, 13 декабря 2022

В селе Мошонки восстанавливают храм святого Александра Невского 

Здесь, в Мещовском районе, на родине своих предков, часто бывает калужский краевед, член общества по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области Мария Тюсова. В этих местах жил ее прапрадед, участник войны 1812 года Иван Толмачев. Женившись на дочери местного помещика Наталье Горенкиной, он осел в Мошонках, где родились их дети.

- Краеведением я занималась, еще работая в школе, вела факультатив. При этом меня интересовала родословная нашей семьи - она была богатая. У Ивана Сидоровича было двенадцать детей. В настоящее время, уже в пятом поколении, мы, внуки и правнуки троих братьев – Александра, Николая и Ивана, продолжаем встречаться, приезжаем сюда, в Мошонки,- рассказывает Мария ТЮСОВА. – Душа болела за храм – хотелось его восстановить. Тем более, что Иван Сидорович помогал в возведении 40-метровой колокольни, которая рухнула не так давно. И, конечно, привлекла внимание судьба Александра Невского, в честь которого назван храм. Я стала много читать о деяниях святого благоверного князя – так все сложилось. Сегодня радостно от того, что храм возродился, там идут службы. Отец Георгий очень тепло относится к своей пастве. Дети его поют в церковном хоре, значит, добро передается из поколения в поколение. 

В 2013 году она посетила эти места с коллегами и увиденное отозвалось в их сердцах. Как вспоминает Мария Николаевна, храм, имеющий уникальную архитектуру, был в аварийном состоянии: с протекающей кровлей, выбитыми окнами и кафелем, залитым водой. Время его не пощадило. Возведенный в 1755 году князьями Урусовыми, он действовал до 1937 года, потом в нем устроили зерносклад. И только в 1999 году храм был передан епархии. 

Краеведы решили начать работу по спасению святыни. Последовали поездки в Мошонки, субботники, поиски документов в архивах, благотворительные концерты, сбор от которых шел в пользу храма. Говорили о нем и на Морозовских чтениях. Но главное, что тогда сделали краеведы – укрыли крышу от дождей баннерами. Это стало первой помощью храму. 

К богоугодному делу подключились неравнодушные калужане Михаил Торхов, Владимир Рыжов и Николай Шило, который закупил материалы и сделал купол. Кстати, он был выкрашен в зеленый цвет, именно таким его видели прихожане до революции. Среди волонтеров также были местные жители и студенты. 

В 2014 году настоятель калужского Никитского храма Алексей Пелевин провел здесь первую службу и крестный ход - с этого началось возрождение православной жизни на селе.

Чудом стало то, что не так давно на дороге к храму установили второй поклонный крест – помощь последовала от монастыря святой Марии Магдалины в Иерусалиме, там начальствует игуменья Елисавета, она тоже из рода Толмачевых. Появился и колокол, пока он находится на звоннице, рядом с храмом, но звон его уже созывает людей на службы. 

- Александр Невский – наш защитник и помощник. За всех воинов, кто находится сегодня на передовой и ведет борьбу с украинскими националистами, мы молимся в этом храме. Местные жители организовали ежедневный молебен святому благоверному князю Александру Невскому, думаю, он поможет нашему воинству. А мы посильно помогаем в организации и отправке гуманитарных грузов для СВО, - рассказывает настоятель храма Георгий РЫБАКОВ. – Наступило время ставить цели: мы планируем подвести к храму газ. Это процесс небыстрый, сейчас собираем документацию. Надеемся, что в следующем году у нас появится тепло. А пока топим печь, чтобы просушить стены и начать внутренние штукатурные работы. Но такой рывок мы сможем сделать только тогда, когда в храме будет отопление. 

В Мошонках сейчас проживает около 300 человек. В последнее время там появились новые жители – на селе приобрели дома несколько семей с детьми. 

Фото: Татьяна Савкина.

В минувший вторник в Мошонках прошел престольный праздник храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Он собрал верующих отовсюду. На торжественную службу приехало множество гостей, священство. Побывали там и члены группы по сохранению исторической памяти, краеведческого общества «Спас», а также сотрудники библиотек им. В.Г. Белинского и им. Н.В. Гоголя. Гостем праздника стала монахиня Магдалина со Святой земли. 

В храме прошел водосвятный молебен. Затем состоялись литургия и торжественный крестный ход, в котором приняли участие прихожане. Отрадно было видеть среди крестоходцев родителей с детьми. Значит, есть надежда, что храм будет жить.

Татьяна Савкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ