Море, горы и не только…

10:40, 01 ноября 2022

Монографическая выставка Архипа Куинджи работает в Музее изобразительных искусств

Произведения крупнейшего русского пейзажиста XIX века из своего собрания в  представляет  в Калуге Государственный Русский музей. 

- Это сотрудничество для нас очень ценно. Не только для музея как художественной институции, но и для всего нашего региона, потому что здесь зрители могут увидеть лучшее, что находится в фондах одной из главных сокровищниц России, - рассказывает куратор выставки от Музея изобразительных искусств Юлия ЗАЛОЖНЫХ. – Это всегда профессиональный подход и высокий уровень экспонируемых произведений. С Русским музеем мы уже организовали несколько совместных выставок, показав калужанам Рериха, Серебрякову, Репина, Маковского, Шишкина, которые являются настоящими глыбами русского искусства. Я все время пытаюсь донести до зрителей мысль, что, конечно, они могут поехать в Санкт-Петербург и даже попасть в Русский музей, но те работы, которые привозят к нам, – особые. Они хранятся в запасниках, их редко видит публика. Поэтому то, что музей выставил у нас, – это уникальные памятники искусства и культуры.

Выставка «Мастер света» – еще один пример партнерства двух культурных учреждений. Заходишь в музей и… ты в окружении природы. Березовые рощи, зимние пейзажи, крымские виды. Водная стихия, просторы неба и степей. И тишина…Эта тяга к тишине, покою, созерцательности была важна для художника. Не осталась без внимания в его творчестве и тема гор – рассвет в горах, горы, освещенные солнцем, снежные вершины Кавказа, вечерний Эльбрус, Ай-Петри. 

Отдельный раздел посвящен закатам. Можно увидеть, как художник пишет солнце в разных его ипостасях, показывает разные состояния заката. Его сюиту закатов в собрании Русского музея составили 15 картин. В Калуге представлены четыре, и самая яркая из них «Закат над сосновым лесом» – настоящая экспрессия цвета. 

Картины в залах словно перетекают одна в другую, их хочется рассматривать снова и снова, каждая привлекает внимание. Свет – главный и основной герой всех произведений Куинджи. Акцент в работах классика пейзажной живописи сделан на световом пятне, игре света и тени. 

Начинал Куинджи как реалист, передвижник, но постепенно отошел от передвижничества, выбрав свою дорогу. При этом он был чуток к веяниям времени, поэтому в работах прослеживаются символизм и модерн. К примеру, картины «Лунная ночь. Раздумья» и «Фантастическая сцена» – это отголоски символизма. В работе «Солнечный свет в лесу» чувствуются отзвуки модерна в построении композиции, в том, как художник «клубит» ветки деревьев, «срезая» верхушки, образует в центре овал. В «Солнечных пятнах на инее» ощущается знакомство с импрессионистами. Эта картина тоже погружает зрителя вглубь полотна. Вообще, зимние пейзажи Куинджи восхитительны, живописец практически без труда передает разные состояния снега. 

Во второй половине 1870-х годов Архип Куинджи общался с художниками и учеными Д. Менделеевым и Ф. Петрушевским, был вхож в их круг. Под их руководством изучал, как свет влияет на свойство красок. И именно Куинджи превосходил всех своих современников в улавливании едва заметных переходов в оттенках. 

- Свет как будто исходит из полотна и имеет сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя. Куинджи умел передать блеск Луны, отражение воды, краски закатов, - рассказывает старший научный сотрудник Русского музея, хранитель отдела живописи второй половины XIX - начала XXI веков Ирина ЧИСТЯКОВА. – Куинджи – один из тех редких художников, тяготевших к возвышенной философской интерпретации природы. Он был новатором произведений, которые становились новой страницей русской пейзажной живописи, предвосхитил все поиски художников XX века, прокладывая мост уже в следующие поколения живописцев. 

Выставка «Мастер света» будет работать до 12 марта. Посетителей ждет большая просветительская программа: экскурсии по экспозиции для взрослых и детей с интерактивными элементами, лекции, мастер-классы, на которых можно порисовать флуоресцентными красками, чтобы создать пейзажи со световыми пятнами, «как у Куинджи». 

 

Татьяна Савкина.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ