Об истории и политике – доступно и просто

11:40, 13 сентября 2022

8 сентября перед старшеклассниками общеобразовательной школы № 5 г. Калуги в рамках проекта «Разговоры о важном» выступил начальник отдела молодежной политики министерства образования и науки области Михаил Артамонов. Гостя старшеклассником представил директор Александр Колган. 

Михаил Александрович отметил, что четверть населения России сейчас – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, поэтому государство уделяет особое внимание нуждам и проблемам разных групп молодежи. Через молодежные организации оно стремится направить самую активную и мобильную часть общества на реализацию своих талантов и способностей в интересах всех граждан России. 

Проект «Разговоры о важном» реализуется во многих других школах России. В его рамках обсуждаются новые подходы в молодежной политике, деятельность молодежных организаций, другие актуальные и важные темы. На встрече в школе №5 шла речь об организациях и лидерах в молодежной среде, их целях задачах, о том,  как можно уже сейчас принять участие в их деятельности. 

* * *

В тот же день в рамках акции «Поделись своим знанием» в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области при участии регионального отделения общества «Знание» состоялся квест под названием «Проникновение в архив». Во встрече приняли участие учителя истории калужских школ, директор архива Петр Симоненко, начальник областного управления по делам архивов области Майя Добычина, председатель Калужского регионального отделения общества «Знание» Татьяна Артёмова. 

Фото: Виктор Боченков.

Первая встреча была ознакомительной. Архивисты рассказали о своих задачах – поиске, хранении, анализе, использовании исторических источников. За каждым направлением стоит огромный труд. Историки, как подчеркнул Петр Симоненко, в том числе учителя истории, – естественные союзники. Современные архивы идут в ногу со временем, занимаясь оцифровкой описей и документов, давая возможность работать в режиме удаленного доступа.

Начальник областного управления по делам архивов области Майя Добычина подчеркнула важность приобщения детей и подростков к изучению истории.

– История пишется не просто так - «мне показалось или я так решил». Она подкрепляется определенными документами. Архивы не склад бумаг, а упорядоченная, строгая, централизованная система, которая опирается сегодня на информационные технологии,

– отметила Майя ДОБЫЧИНА.

Сотрудники архива подробно рассказали, как работать с архивными документами и описями, какие темы может поднять учитель вместе с учеником, обратившись в качестве исследователей.

Виктор Боченков, Пётр Катериничев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ