В областном центре состязались молодые литераторы страны

09:20, 13 сентября 2022

Всероссийский молодежный литературный фестиваль-конкурс им. А.Л. Чижевского собрал пишущую молодежь – поэтов и прозаиков из разных городов - от соседних областей до Сибири и Дальнего Востока, включая Москву. Всего на конкурс было подано более 100 заявок. 

Это уже четвертый фестиваль, проводимый калужской организацией Российского союза профессиональных литераторов (КОО РСПЛ) совместно с молодежным литературным клубом «Арктида» при поддержке Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Дома-музея А.Л. Чижевского и регионального благотворительного фонда «Гелиос» (Москва). Второй год он имеет статус всероссийского.  

Работы участников оценивались в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза». В составе экспертов конкурса – литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Иркутска, Красноярска, Челябинска, Калининграда и, конечно, Калуги. Жюри по поэзии возглавила руководитель КОО РСПЛ Светлана Сидорова. Прозаиков «судила» член Союза писателей России Маргарита Бендрышева. 

Литературные мероприятия проходили в прошедшие выходные на двух площадках – в ИКЦ и музее А.Л. Чижевского. Основным днем праздника творчества стало воскресенье, 11 сентября. В мемориальном доме А.Л. Чижевского собрались гости – участники конкурса и ценители художественного слова. Звучали стихи и проза. Было много общения, в том числе на профессиональные темы. Также здесь состоялось награждение лауреатов, которые получили дипломы и медали им.Чижевского от РСПП. Несмотря на то что среди них в большинстве своем представители других регионов, калужанка Ирина Константинова, пишущая под псевдонимом Тома Королева, заняла почетное второе место в номинации «Поэзия». 

- Думаю, этим конкурсом мы поднимаем уровень калужской литературы, чтобы наши авторы могли честно конкурировать с авторами из других городов, увидели свой уровень и то, над чем еще нужно работать, - рассказывает член КОО РСПЛ, руководитель клуба «Арктида» и организатор конкурса Станислав КОЛЧИН. – Кроме того, хочется познакомить российское пишущее сообщество с пишущими людьми нашей области, с творчеством Чижевского в первую очередь и современными молодыми литераторами. К тому же важно наладить межрегиональные связи. Творческим калужанам нужно больше общения, им нужны ориентиры, друзья и соратники в других городах, чтобы они могли интегрироваться на всероссийском уровне. Для этого мы создавали наш конкурс.

Встреча не обошлась без музыки. Свое творчество участникам и гостям мероприятия подарили группы «Темнолесье», InnSpirit и Akoti, что стало еще одним приятным сюрпризом. 

Татьяна Сигутина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ