На рубеже воинской доблести

10:16, 23 августа 2022

В Сухиничском районе состоялся большой патриотический праздник

В минувшую субботу, 20 августа, сухиничане отпраздновали значимую для истории района памятную дату– 80-летие со дня освобождения села Богдановы Колодези от немецко-фашистских захватчиков. 

Жизнь за Родину

В этот день на территории сельского поселения «Село Богдановы Колодези» прошли торжественные мероприятия. Состоялась церемония вручения главе администрации поселения Тамаре Кузнецовой грамоты по случаю присвоения селу Богдановы Колодези и деревне Алешинка, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны и велись ожесточенные бои, почетного звания Калужской области «Рубеж воинской доблести».

В большом патриотическом празднике наряду с руководством муниципалитета, жителями поселения и Сухиничского района также приняли участие министр финансов области Валентина Авдеева и депутат Законодательного Собрания области Ирина Яшанина. Перед началом торжественного мероприятия они посетили воинское захоронение, расположенное в лесном массиве на берегу реки Медведки. Утром здесь состоялась панихида, которую отслужил настоятель сухиничского храма в честь Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Казаков. Собравшиеся почтили память павших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев и возложили цветы к мемориальным плитам.

Затем в селе Богдановы Колодези у братского захоронения состоялся митинг-реквием, на котором Валентина Авдеева от имени главы региона Владислава Шапши вручила главе администрации сельского поселения Тамаре Кузнецовой высокую награду – грамоту о присвоении двум населенным пунктам почетного звания «Рубеж воинской доблести».

– Мы должны помнить, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа. Низкий поклон бравым воинам нашей Отчизны, тем, кто защищал нашу Родину в те далекие и непростые военные годы,

– сказала Валентина АВДЕЕВА.

Тамара КУЗНЕЦОВА подчеркнула: 

- Это большая честь и ответственность для нас. В боях за Сухиничский район погибли более двенадцати тысяч солдат-красноармейцев. Они отдали жизнь за святое дело – свободу и независимость нашей Родины. И перед нами стоит важная задача: через поколения пронести память о тех, кто воевал, о тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто обрел вечный покой на нашей земле. Мы сделаем все для того, чтобы каждый, кто приезжает к нам, понимал, что он находится на памятном месте, который называется «рубеж воинской доблести».

С присвоением почетного звания жителей поселения и района поздравила и Ирина ЯШАНИНА:

– Присвоение почетного звания и вручение грамоты, безусловно, является важным событием не только для поселения, Сухиничского района, но и всей области. Оно увековечивает еще одну героическую страницу истории, напоминает о том, какой огромной ценой досталась нам Победа. Подвиг советских воинов на этом рубеже – достойный пример для нынешнего и будущих поколений. Искренне поздравляю сухиничан с получением награды и выражаю благодарность всем, кто принимал участие в разработке исторического проекта, который мы с коллегами – депутатами Законодательного Собрания единогласно поддержали. Село Богдановы Колодези и деревня Алешинка достойны носить звание «Рубеж воинской доблести».

Связь поколений

На митинге также выступила командир сухиничского юнармейского патриотического отряда «Феникс», правнучка Героя Советского Союза, уроженца Сухиничского района  Николая Николаевича Тявкина Алевтина ФЁДОРОВА.

– Великая Отечественная война… Сколько горя она принесла советскому народу. Пожалуй, в нашей стране нет такой семьи, которую не затронули бы события того времени. Наша жизнь - как нити памяти, они протянулись, соединяя столетия и поколения. Нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась. Нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи. Нужно помнить солдат, отдавших жизни во имя мира на земле, - отметила она. 

В завершение митинга почетные гости возложили венок к памятным плитам, на которых увековечены имена покоящихся в братском захоронении бойцов, все присутствовавшие – живые цветы.

Затем перед сельским клубом состоялся концерт, подготовленный работниками культуры Сухиничского района. Местные артисты выступили с программой «Победный рубеж».

Вниманию многочисленных гостей были представлены тематические выставки, игровые программы и спортивные состязания, работали полевая и туристические кухни, где можно было подкрепиться вкусной кашей, наваристыми щами и выпить чая.

Во второй половине дня у полуразрушенной церкви Иоанна Златоуста, единственного в селе уцелевшего после войны здания, была проведена военно-историческая реконструкция «Остановить «Смерч».

Представители клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» погрузили зрителей в события 80-летней давности, наглядно показав фрагменты битвы советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение села Богдановы Колодези.

Патриотический праздник завершился парадным проездом по центральной сельской улице советского танка времен Великой Отечественной войны и шествием солдат Красной армии, роль которых исполнили реконструкторы. В заключение мероприятия состоялось пиротехническое шоу.

 

Надежда Васичева.

Фото автора.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ