Модели будущего

15:43, 09 августа 2022

Где и как они реализуются на Калужской земле

НА НЕДАВНЕМ Международном Петербургском экономическом форуме президент Владимир Владимирович Путин в своей аргументированной речи поставил перед государством и нашим народом исторические задачи по системному преодолению последствий широкомасштабного санкционного давления со стороны недружественных стран. Намечены конкретные меры, которые необходимо принять для обеспечения устойчивого поступательного движения вперед на долгие годы.

Давно известно, что базисом развития страны всегда была, есть и будет экономика. Засилье иностранного капитала в нашей экономике, сложившееся в силу исторических причин, нам тоже известно. Для него (иностранного капитала) настало «смутное время», и он убежал по вектору, указанному «хозяином».

Думаю, настал тот момент, когда нам весьма полезно вспомнить пословицу, выстраданную нашими разумными предками, - «с чужой лошади в грязи слезешь». Вот и приходится сегодня делать стране, как ни прискорбно, именно что-то подобное, ликвидируя итоги исторически не оправдавшей себя теории глобализма и однополярного мира.

Где же механизмы исполнения задач, поставленных президентом страны? Вопрос наисложнейший. Но его придется решать, и решать самому народу вместе с властными структурами.

ОДНО из направлений, на мой взгляд, обозначил на Валдайском форуме сам президент. Он отметил, что именно здоровый консерватизм мог бы во многом подсказать вектор будущего развития страны.

А что же такое здоровый консерватизм? На мой взгляд, это то полезное, что веками наработано нашим государством в нравственности, экономике, политике. Это эстафета поколений, живая связь между прошлым и будущим народа и государства. И надо умело воспользоваться этим историческим опытом, выстраивая новую Россию, новое современное общество.

Если эти мысли, идеи отнести к аграрному сектору государства, сельскому социуму, то речь прежде всего должна идти о совершенствовании производственных отношений между работодателем и работником. Сегодня они, к сожалению, не всегда и не везде гармоничны. Разве у крестьян не возникают вопросы: почему многие бизнесмены озабочены только личной выгодой, личной прибылью, личным благополучием, скупая за рубежом то, что они называют богатством, забыв, что в родном Отечестве много проблем в социальной сфере и не только? Большая нравственная преграда образовалась между понятиями «мое» и «наше». Это не сплачивает общество, наоборот, разъединяет его.

Именно единство народа, общность целей, интересов и действий способно обеспечить суверенитет страны, составной частью которого является и технологический суверенитет, потерянный за прошедшие годы глобализма и востребованный сегодня как никогда.

Понимая особую важность этой многосторонней задачи для нашей области, институт советников губернатора, работающих на общественных началах, приступил к работе по более глубокому изучению проблематики, прежде всего сельскохозяйственного сегмента.

В ходе обсуждения данного вопроса на заседании президиума совета была высказана мысль о необходимости разработки типовых моделей разных форм хозяйствования при производстве сельскохозяйственной продукции и ее переработке. Это и крупнотоварные производства, где возможна реализация формулы «от поля до прилавка», и среднетоварные предприятия типа СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы), а также малые формы хозяйствования. Идея была одобрена губернатором области Владиславом Валерьевичем Шапшой.

Богатый многолетний опыт аграриев, которые входят в состав президиума института советников губернатора: Почетного гражданина области Анатолия Дмитриевича Ковалева, экс-заместителя губернатора, курировавшего работу министерства сельского хозяйства, Владимира Александровича Абраменкова, заслуженных работников сельского хозяйства России Владимира Ивановича Чегищева, Петра Семеновича Лукияна и других, подсказал и «точки отсчета».

Было принято решение начать с изучения опыта работы крупного сельхозобъединения ООО «Зеленые линии», производственные отделения которого расположены в Кировском, Барятинском, Людиновском и Жиздринском районах.

Недавно рабочая группа советников губернатора во главе с Анатолием Ивановичем Стеликовым побывала и на полях, и на животноводческих фермах этого предприятия в Барятинском районе, а также в Кирове, где расположены высококлассные перерабатывающие предприятия этой фирмы.

МНОГОЧАСОВЫЕ беседы с рядовыми тружениками села, специалистами, руководителями разных уровней управления всех нас весьма порадовали. Увиденное и услышанное заслуживает огромного уважения и внимания.

Нас порадовала не только современная материальная база, где все процессы максимально механизированы. Мы рады были прежде всего за людей, работающих здесь и зарабатывающих от 40 до 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от профессии, квалификации, сезона и полученной продукции. Мы рады были их оптимизму и уверенности в завтрашнем дне, их социальному  благополучию.

На вопрос, как живется, они отвечали кратко и просто: «А лучшего нам и не надо!»

Обязаны они таким настроением и достойным устройством своей жизни прежде всего инвестору - московскому бизнесмену, президенту ГК «Союзснаб» Денису Черникову. 12 лет назад его отыскал работавший тогда главой администрации Кировского района Владимир Абраменков. Он, будучи весьма ответственным человеком, понимал, что без привлечения инвесторов и прежде всего с российским капиталом, экономику района не поднять. И немало убедительных шагов пришлось предпринять Владимиру Александровичу, чтобы Денис Львович полюбил Калужскую землю.

С первых уверенных шагов инвестора люди почувствовали: пришел настоящий хозяин, деловой, внимательный, заботливый, открытый, который нашел общий язык и со специалистами, и с простыми тружениками. Доверие к нему селян росло с каждым днем, и сегодня оно, как мы убедились, колоссально.

С КАЖДЫМ годом росли объемы производства, увеличивалась прибыль хозяйства в целом. Справедливое распределение этой кооперативной прибыли, ежегодное пополнение социального пакета работников утвердило у селян мнение, что они в определенной степени тоже хозяева этой земли. И что работают они и на себя, а не только на собственника предприятия. И что «мое» и «наше» в производственных отношениях в основном перестали конфликтовать друг с другом. Сам Денис Львович никогда не говорит: «это мое». Он уверенно вкладывает свой капитал в человека и знает, что это и есть самое надежное будущее фирмы и ее руководителей. Так, например, для организации летнего отдыха детей работников предприятия и самих работников в зимний период было решено выкупить прежде заброшенный в постперестроечный период пионерский лагерь, вложив немало средств в его ремонт и реконструкцию.

Вместе с умело подобранной командой он создал по-настоящему доброжелательные, дружеские взаимоотношения в трудовом коллективе. Здесь регулярно устраиваются праздники труда, по прежним добрым традициям торжественно чествуют передовиков производства. Их награждают знаками отличия, почетными грамотами, денежными премиями и т.д.

В большом почете здесь люди труда, особенно те, кто проявляет творческую инициативу. А таких немало, только за последний год поступили десятки рационализаторских предложений. Главный инженер Александр Егорин, например, предложил перейти на полную собственную генерацию, модернизировать очистные сооружения. Успешно завершен конкурс на лучший проект, от девяти из них - инвестиционных, коммерческих, социальных - ожидается получить более 180 млн рублей прибыли. Коллективом была одобрена благотворительная акция для воспитанников детских домов под девизом: «Счастье подари другим».

Чтобы сделать для своего народа что-то полезное, стоящее, надо любить людей, быть с ними, а не над ними, делать то, чтобы им было легче жить, - такова нравственная норма руководства предприятия. Крестьяне очень чутки к заботе: сделаешь им добро - они тысячу раз ответят тебе добром.

Это и есть, на наш взгляд, здоровый консерватизм в производственных отношениях. Это то, что веками вырабатывалось нашим народом, в том числе председательским корпусом, оставившим в нашей истории легендарные страницы организационного мастерства, коллективизма, самоотверженного и бескорыстного служения общему делу, своему народу.

ОПЫТ работы ООО «Зеленые линии» близок к тому вектору, который задан президентом страны, и реализуется в области под руководством губернатора. Именно такой итоговый вывод был сделан президиумом института советников губернатора, намечен ряд конкретных дальнейших шагов работы.

Плодово-ягодный питомник «Зеленых линий» в деревне Игнатовка   Людиновского района. Фото из архива редакции.

Первый этап проекта состоит в определении сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности и управления, которые близки его духу. У советников губернатора имеются предложения, которые досконально, профессионально обсудят на очередном выездном заседании президиума, где будут намечены дальнейшие шаги по реализации проекта. В частности, как известно, поступило предложение по подготовке и проведению научно-практической конференции на эту тему.

Как говорится, на этом направлении «непаханое поле». И наша область может стать пионером в его освоении, а значит, получить в том числе и дополнительные имиджевые плюсы со всеми вытекающими последствиями для дальнейшего социально-экономического развития.

 

 

Виктор Боев.

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ