Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
На вопросы о том, как использовать средства материнского капитала для оплаты обучения детей, ответила начальник управления установления социальных выплат областного ПФР Светлана Зайцева.
Приоритет в распоряжении средствами маткапитала – это улучшение жилищных условий. На втором месте по популярности стоят образовательные услуги. Особенно это заметно в начале учебного года: именно в это время сотрудники Пенсионного фонда получают большое количество заявлений на оплату вузов, детских садов и пр.
– Какие нюансы есть при подаче заявлений на оплату обучения старших детей в вузах, училищах и колледжах из средств материнского капитала?
– Для получения выплаты на эти цели родителям необходимо подать в ПФР заявление и предоставить договор с учебным заведением, заверенный учебной организацией. Важный момент: договор должен быть заключен с владельцем сертификата. Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней, и в случае принятия положительного решения средства переводятся на счет образовательной организации в течение пяти дней.
Основной нюанс в том, что подавать заявление о направлении средств на получение высшего или среднего специального образования можно после того, как ребенку, при рождении которого назначен сеейный капитал, исполнится три года.
– Правда ли, что средства семейного капитала могут быть направлены и на оплату проживания ребенка-студента в общежитии? Что для этого необходимо?
– Да, оплата общежития также возможна, и родители все чаще этим пользуются. Для этого следует представить договор найма и справку о том, что ребенок проживает в данном общежитии.
Договор найма должен быть заключен с владельцем сертификата. То есть если он заключен на студента, родителю необходимо составить дополнительное соглашение с общежитием или с учебным заведением, к которому оно относится, о том, что схема заключенного соглашения меняется.
! Для оплаты обучения в вузе или проживания в общежитии на момент составления соглашения возраст обучающегося ребенка должен быть не более 25 лет. Организация должна находиться на территории РФ и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
– В чем отличие использования средств материнского капитала на оплату пребывания в детском саду?
– Для оплаты содержания ребенка в детском саду необходим договор с образовательным учреждением. Однако свой нюанс здесь тоже есть: оплата содержания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется независимо от возраста ребенка, на которого получен сертификат, то есть в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка.
– Можно ли потратить средства маткапитала на дополнительное образование, услуги репетиторов, онлайн-курсы?
– Опять же надо смотреть договор, который вам предлагает организация, предоставляющая эти услуги. Если в нем прописаны образовательные услуги, а организация имеет лицензию на оказание этих услуг, то оплата из средств маткапитала возможна.
Однако сейчас мы смотрим еще и на форму организации: в случае если частный детский сад предоставляется организацией, оформленной как ИП, средства маткапитала использовать нельзя.
Цифра: С 2007 года >6 500 семей оплатили обучение из средств МСК.