Старый и новый город в одной книге

12:20, 10 июня 2022

Что почитать?

На обложке – въезд в город: зелень деревьев, улица Гагарина, «шарик» – монумент в честь 600-летия Калуги, дома, высотки, вдали – заводская труба… «Любимая Калуга» – такое название у этого фотоальбома, и снимок на обложке, обобщенный образ города, подсказывает, о чем пойдет речь.  Город взглядом фотографов. Подзаголовок уточняет: «Из разных веков». В альбоме собраны снимки Калуги, сделанные в разное время, но с одной и той же точки, что позволяет узнать, кто изменилось с течением десятилетий, кто ушло, что появилось. Открыв книгу, мы заметим другую особенность: все фотоснимки здесь цветные.

Владимир Морозов снимал Калугу с конца 1960-х, одним из первых в городе освоив цветную фотографию. Сергей Коробцов выпустил несколько лет назад уникальный фотоальбом к 300-летию Полотняного Завода, участвовал во многих фотовыставках. Виталий Короткий, проработавший 20 лет главным инженером Управления калужского троллейбуса, снимал город с 1956 года. В 2011 году его снимки были опубликованы в книге «Калужский троллейбус – страницы истории». Он – третий автор нового фотоальбома. Виталий Федорович уже ушел из жизни, но благодаря его труду, его архиву мы видим теперь, как выглядел город.

Памятник Циолковскому в сквере Мира. Конечно, сам он нисколько не изменился: ученый, устремивший взгляд куда-то вверх, ракета… Снимок 1971 года: на здании за памятником виден лозунг «Решение XXIV съезда КПСС – выполним!», другие цветы растут на газонах, другой плиткой выстелены дорожки. Надписи нет, сменилась эпоха – сменилась политика. Но что-то еще отличает два снимка, расположенных рядом, старый и сделанный в наши дни. Ах да – деревья стали большими! Настолько, что за ними ничего не видно…

Бывший магазин «Детский мир» на перекрестке улиц Кирова и Ленина такой же. Два снимка, сделанные с разницей в полвека. Иные машины и автобусы ездят теперь по городским улицам - иные марки, иной внешний вид. В 1972 году, перейдя по «зебре» пешеходного перехода с одной стороны улицы Кирова на другую, к кинотеатру «Центральный», ты прямо попадал к киоску с надписью «Книги»… Изменились столбы, поддерживающие троллейбусную линию, изменились фонари и, кажется, стало больше электропроводов; они, как паутина, висят над центральным перекрестком Кирова и Ленина. На старом снимке их гораздо меньше. На «Центральном», на самом его верху, современные антенны, а у кинотеатра теперь намного меньше зелени и нет тех елей, которые росли между ним и Домом быта… Когда памятник Кирову стоял на перекрестке сбоку от «Детского мира», от него начиналась аллея, ведущая к площади Победы. Теперь он «ушел» на другое место. Вернее, ему поставили другой памятник. На том, что запечатлен на снимке 1971 года, Сергей Миронович поднял правую руку вверх. Кстати, и бюст Карла Маркса на стрелке улиц Ленина и Московской тоже был когда-то иным. Тот, что мы видим сейчас, установлен в 2005 году, а вообще на этом месте побывало несколько самых разных авторов «Капитала». Самый первый был установлен в 1919 году, но его изготовили из недолговечного материала. Покрашенный черной краской, он простоял до 1926 года. Второй бюст в октябре 1941-го уничтожили фашисты. Потом здесь был установлен новый Маркс, третий, затем четвертый…    

Изменился Дом профсоюзов, у него появился дополнительный этаж. Изменилась и филармония, сквер у драматического театра. На современных снимках, увы, мы не увидим гостиницу «Калуга», кинотеатр «Космос». На снимке 1971 года, где запечатлен танк - памятник освободителям Калуги в сквере Ветеранов, в левом углу видны строящийся дом и стрела башенного крана. На современном фото здесь виден всем знакомый ныне бассейн «Дельфин». Ну и, конечно, деревья… И здесь, и на многих других снимках они теперь намного выше, чем были. Впрочем, есть места, где их уже нет, спилены, как, например, напротив аптеки №1. В 1971 году, здесь, стоя на перекрестке Ленина и Суворова, фотограф поймал в объектив чешскую иномарку «Татру». Сегодня другие машины бегут по улицам города…   

Составителем альбома выступил С.Д. Коробцов. Идею предложил председатель Калужского городского отделения ВООПИиК Николай Брокмиллер. Книга выпущена в свет издательством «Эйдос».  

 

Федор Тоннеев.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ