Пробуждение

15:03, 04 апреля 2022

А вы читали цикл рассказов Карела Чапека «Год садовода»? Нет? Вот уж зря! Получили бы заряд настроения надолго. Я как-то полезла в интернет, чтобы посмотреть, чем занимаются бывалые садоводы-огородники в марте, когда участок еще частично (а то и полностью) под снегом. И погрузилась с головой в случайно обнаруженные садоводческие рассказы Чапека – чешского писателя, переводчика, интеллектуала и просто необычайно интересного человека.

Так с мягким юмором и большой точностью мог описать садовода и перипетии его жизни только тот, кто знаком с растениеводством не понаслышке. Еще одна страница биографии писателя? Оказалось, не страница – фолиант. Чапек увлекался ботаникой, с нуля создал один сад возле дома, где жил с братом и отцом, облагородил другой, доставшийся после женитьбы. Сам с наслаждением ковырялся в земле, сажал, поливал, таскал с места на место камни, выписывал и привозил растения… 

В его публикациях – все правда и все узнаваемо. Согласна на сто процентов с его теорией происхождения садовода. Он утверждает: стоит только в один прекрасный день захотеть самому посадить цветок, как «через какую-нибудь царапину или еще как — в кровь попадет немножко земли, а с ней — нечто вроде инфекции или отравы, — и стал человек отчаянным садоводом. Коготок увяз — всей птичке пропасть».

А вот и весенняя тема — про рассаду и прочие всходы: «Вдруг ни с того ни с сего, в какой-то не поддающийся учету, таинственный момент… тихонько раздвигается земля и появляется на свет первый росток. Я всегда думал, что былинки прорастают из семени либо вниз корешком, либо вверх, как картофельная ботва. Оказывается, ничего подобного. Почти каждая былинка растет кверху под семенем, приподнимая его своей верхушкой, как шапочку. Представьте себе, если бы ребенок рос, держа на голове родную мать…» И ведь на самом деле! Кто-нибудь задумывался об этом?

И дальше совершенно верно: «Вестник весны — подснежники: сперва это выглядывающие из-под земли бледно-зеленые острия... Затем это превращается в цветок, и уверяю вас: никакая пальма первенства, никакое древо познания, никакие лавры победные не превосходят красотой своей этой хрупкой белой чашечки на бледном стебельке, качающейся на холодном ветру…»

Действительно, садовод, как никто другой, умеет радоваться весне. И не только лазурному небу и солнышку. В этом времени для него особый смысл. Впрочем, всех нас объединяет предвкушение чего-то нового, свежего, чего-то долгожданного. Если даже и нет тепла, как заверял Чапек, повсюду уже виднеются почки и ростки или же просто чувствуется, что они близко. А это значит, что мы пережили зиму и уже не пропадем – сами словно наливаемся новым соком!

 

Татьяна МЫШОВА.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ