На просторах «Угры»

14:44, 04 апреля 2022

Мы продолжаем рассказывать об обитателях национального парка «Угра». Героем сегодняшнего повествования мы вместе с автором этого цикла Людмилой ЖДАНОВОЙ выбрали представителя растительного сообщества. Это полноправный житель нашего удивительного леса, поражающего разнообразием флоры и фауны.

Волчье лыко

Знаете ли вы, какой кустарник, произрастающий на территории Калужской области, входит в десятку самых ядовитых растений страны? Наверняка этот представитель зеленого царства известен немалому числу читателей, хотя далеко не все встречали его «живьем» в наших лесах. 

Знакомьтесь: волчеягодник обыкновенный, или волчеягодник смертельный, или волчник обыкновенный, а еще короче - волчье лыко. 

Это листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 метра. Все части растения, особенно плоды, содержат острожгучий ядовитый сок.

Весенняя краса

Ранней весной на голых побегах волчьего лыка можно увидеть розовые, реже белые цветки, сидящие пучками в пазухах прошлогодних опавших листьев. Такое расположение цветков – непосредственно на стволике  – характерно лишь для тропических деревьев: какао, хурмы, хлебного дерева. А вот среди растений средней полосы России это явление встречается только у волчьего лыка и облепихи. 

Цветки у волчеягодника нежные, красивые и очень душистые, их аромат напоминает запах гиацинта. 

Без вреда, а даже с пользой

Из-за того, что растение цветет очень рано, в апреле, оно является важным медоносом. Причем никакого вреда пчелам растение не приносит и на качестве меда его ядовитость никак не отражается. Кстати, и птицы осенью безо всякого вреда для себя лакомятся ярко-красными сочными ягодами волчеягодника, чем способствуют распространению этого растения.

Легенда и реальность

Латинское название волчеягодника Dаphne созвучно с именем мифической нимфы Дафны, дочери богини земли Геи и бога рек Пенея. Согласно древнегреческому мифу, Дафну полюбил бог Солнца Апол-лон. Но Дафна не ответила ему взаимностью. Боясь ревнивого преследования со стороны отверженного влюбленного, она упросила родителей спрятать ее, изменив облик. И те превратили дочь в изящное деревце. Отсюда и пошло название волчьего лыка - Dаphne mezеreum, что в переводе с латинского означает «Дафна несчастная». 

Если же абстрагироваться от флера легенд, то все прозаичнее: с греческого языка «дафна» переводится как «лавр». В научную латынь это слово впервые ввел Карл Линней, чтобы подчеркнуть сходство листьев волчеягодника с лавровыми.

Фольклор

Свое народное название растение получило за особую вредность (ядовитость) и жестокость. Именно эти качества в народе издавна приписывали коварному волку. Есть легенда и по этому поводу. 

Как-то раз лесные звери собрались на совет. Они решили каждому растению дать имя того или иного животного. Волк же опоздал, и совещание проходило без него. Прибежав, хищник очень разозлился, что его не стали ждать, и в ярости стал обдирать лыко с первого попавшегося куста. И звери, чтобы поскорее его утихомирить, этот куст сразу и назвали в его честь. Так растение стало волчеягодником и волчьим лыком.

А вообще-то «лыко» в названии кустарника имеет практическое объяснение. У него невозможно отломить веточку. Вернее, сломать-то ее просто, а вот оторвать от стебля не получится. За ней длинными полосами потянется кора и волокна древесины.

Заслужило «славу»

Волчье лыко заслужило свое название и свою славу сполна: только коснешься коры, обломишь ветку, как кожа воспалится и на ней появятся волдыри. Об этом свойстве растения хорошо знают животные. Даже прожорливые зайцы обходят волчеягодник стороной. 

Большинство вредных свойств волчеягодника объясняется содержанием во всех его частях смолистого ядовитого вещества мезереина и гликозида дафнина (растительный токсин). Особенно ядовиты плоды и кора. Даже несколько ярких ягод могут быть смертельно опасными для человека. К счастью, растение встречается нечасто и заросли не образует.

Ядовитые свойства растения издавна привлекали врачевателей. Волчеягодник упоминался в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». В древние времена препараты из коры и ягод растения применяли при различных кожных заболеваниях как нарывное средство. Из волчеягодника готовили мази, спиртовую настойку, пластыри. Однако опасность применения препаратов свела на нет пользу от них. 

 


Вот такая «лесная сирень»

Из-за приятного запаха и плотно расположенных розовых четырехлепестковых цветков растение иногда называют лесной сиренью. Нюхать цветочки не стоит - может заболеть голова, а к тому же вы не заметите, как захочется потрогать (поднести поближе или сорвать) веточку - тут и опасность.

Вот как писал об этом растении Михаил Пришвин в произведении «Лесная капель»:

«Как только друг ушел от меня и я оглянулся вокруг себя, внимание мое остановил старый пень, весь истыканный пустыми еловыми шишками. Тут дятел работал над ними всю зиму: вокруг пня толстым слоем лежали эти шишки, он их всю зиму таскал сюда и шелушил.

А из-под низу сквозь этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими цветочками... Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком. Смотрю на него сейчас и дивлюсь и по нем вспоминаю некоторых знакомых людей: издали очень хороши, а подойдешь поближе – запахнут, как волки».

 

 

Татьяна МЫШОВА.

Фото Виктории ТЕЛЕГАНОВОЙ.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ