Ботанический триллер

09:32, 04 апреля 2022

Можно ли приручить зелёных хищников? Вполне!

Маленький зеленый мир тоже жесток. Наивная букашка, привлеченная сладким ароматом цветка, рискует влипнуть в страшную историю. Среди трав и цветов своих жертв караулят хищные растения.

«Кошмарный сон» насекомых можно увидеть в Ботаническом саду Калужского государственного университета. В его коллекции монстры и монстрики с разных континентов. Кое-кто распускает слухи, что их особенно бояться нерадивые студенты.

Ловчие «кувшинчики»

- Шутки все это, - улыбается руководитель ботанического сада, доцент КГУ Евгений КОНСТАНТИНОВ. - Если серьезно, для растений, плотоядных в том числе, переедание - вещь не очень полезная. А они у нас переедают, поскольку летом окна открыты и на сладкий запах слетаются жертвы. Для нормального самочувствия зеленым хищникам достаточно три-четыре раза за сезон муху поймать. Основное питание для них все-таки солнце.

С виду и не скажешь, что небольшой зеленый островок с микропрудом посередине - настоящий резерват для растительных хищников. Практически все они любят сырые болотистые места. Но есть виды, которые забираются на деревья. К примеру, одна из разновидностей непентеса, развесившая свои ловчие кувшинчики прямо на ветках.

- У нас представлены все этапы формирования хищнических навыков. Самые примитивные охотники - жирянки. Мошкара просто прилипает к их листьям, - рассказывает Евгений Львович. - Каждое растение имеет свою собственную ловушку. Как только в нее попадает еда, сразу же начинается активная работа по ее перевариванию. Некоторые растения заманивают свою жертву сладким нектаром, другие начинают двигаться от прикосновений добычи.

Набрала бутоны североамериканская саррацения. Для ловли насекомых она просто свернула листья в кулек. Пишут, что крупные экземпляры, а ловчие инструменты могут достигать до 40 сантиметров в длину и способны «проглотить» даже ящерицу. В природе птицы считают саррацению чем-то вроде кормушки. Они выклевывают из нее еще не совсем переваренных насекомых.

Их нравы

Из активных хищников - усыпанные блестящими капельками росянки венерины мухоловки. Они не просто ждут, пока что-то упадет им в «рот», но и активно двигаются. В ботаническом саду есть известные нам виды - кто ходил по болотистым участкам, наверняка видел этих «охотников».

- А вот австралийский вид росянки - нечастый гость в коллекциях, - показывает Евгений Константинов на миниатюрное растение с мохнатыми «пальцами» на длинном стебле. - Если добыча крупная, листья медленно обволакивают прилипшее насекомое, сжимаясь вокруг него.

Но самый опасный «зверь» здесь выглядит совсем не устрашающе - нежная травка, стелящаяся по земле. На  деле же…

- Это тропический представитель рода Пузырчатка. Изумрудный ковер - листочки. 

В земле спрятаны маленькие пузырьки с разряженной атмосферой внутри. Они прикрыты крышечкой с чувствительным волоском. Все, что проплывает, проползает, пробегает мимо - одноклеточное, мелкое беспозвоночное, - касается волоска, тогда крышка открывается и жертву туда затягивает как пылесосом, - поделился страшными подробностями руководитель ботанического сада.

* * *

КСТАТИ


Автор цикла статей о животном и растительном мире национального парка "Угра" Людмила ЖДАНОВА в прошлом году рассказывала об обитателях болотной части нашего заповедника. И в числе других жителей перечисляла как раз росянку и пузырчатку, называя маленькие насекомоядные растения мастерами «изящных убийств».

Листья росянки, писала она, обладают волосками с липким секретом на кончиках. Почувствовав насекомое, она сворачивает листик, и жертва оказывается внутри. Так растение получает минеральные вещества, необходимые для жизни.

Но несмотря на свою хищную особенность, растения имеют свою прелесть и выглядят вполне симпатично.  

 

«Приручение» строптивых

Растениеводы не робкого десятка могут попробовать приручить зеленых хищников. К примеру, различные виды непентесов уже заняли прочное место в комнатном цветоводстве.

Как за ними ухаживать и надо ли ловить мух самим? На эти вопросы цветоводов-экстремалов ответил Евгений КОНСТАНТИНОВ.

Итак, важные советы по выращиванию «хищников» дома:

Эти растения не терпят просушки субстрата.

В субстрате должен преобладать кислый торф и мох сфагнум. Другие компоненты - в зависимости от требований вида. Например, непентесу нужно добавить кору сосны, венериной мухоловке - кварцевый песок (из песочницы не подойдет).

Для полива необходимо использовать только дистиллированную воду.

• Росянки и мухоловка требуют постоянного нахождения в воде (горшок всегда должен быть погружен на 1-2 см в дистиллированную воду в поддоне).

Мухоловки не терпят добавления в субстрат вермикулит.

Венерина мухоловка требует холодную зимовку плюс 5 - 8 градусов.

Для хищных растений необходимо хорошее освещение - лучше прямое солнце на южном окне.

Не перекармливать! За сезон (с конца весны до начала осени) - три кормления соразмерными насекомыми.

* * *

СПРАВКА


Насекомоядные растения - общий термин для 630 видов культур, входящих в 19 различных семейств.

 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА и Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ