По дороге познания

09:07, 04 апреля 2022

Марокканский писатель и искусный садовод Умберто Пасти убежден, что сад – это отражение биографии человека. Только познав окружающий мир, говорит он, можно приступать к созданию своего сада. Это очень точно подходит к тому, что я знаю про калужанку Надежду АНТОШКИНУ.

Повторение пройденного

Минувшим летом я рассказывала вам, что познакомилась с интересным человеком – Надеждой Антошкиной. Нет, конечно, мы не раз встречались с ней на калужских урожайных выставках, я писала про ее необычные экспозиции с нетрадиционными овощами, ароматными травами и лосьонами, кремами из них. А потом взяла ее телефон и адрес да и наведалась в гости в садовое товарищество за поселком Муратовский щебзавод.

В августе поведала на страницах приложения о результатах «гостевания» в публикации «Английский стиль. Как это по-русски?». Услышала немало откликов на публикацию – читатели признавались, что этот опыт им был интересен. Дело в том, что ее участок в 3,5 сотки действительно можно назвать уникальным. Планировка сада сделана по английскому типу. Много дорожек, разбивающих территорию на декоративные и функциональные зоны. В каждой своя изюминка: огород, водоемом, газон со скамейками, статуэтки, арки, беседка. Гармония достигается за счет грамотного использования большого количества разнообразных растений – однолетних, многолетних цветов, пряных трав, декоративных и плодовых деревьев, кустарников, лиан, хвойников. Не случайно ее участок внесен в список лучших любительских английских садов Европы. 

Сад этот появился не в один год. Надежда Ивановна несколько лет штудировала специальную литературу, журналы, книги, потом и интернет. Выписывала то, что считала полезным, заносила свои идеи и решения в специальную тетрадь. Откуда такой серьезный подход исследователя? В нем есть что-то от деятельности журналиста, биолога, аналитика, дизайнера. Мы задались этим вопросом, и собеседница призналась, что в ее судьбе переплетены разные профессии и разные интересы. Но об этом мы не успели вам рассказать, хотя и обещали... 

Дойти до самой сути

 – С тех пор как себя помню, с раннего детства я возилась с какими-то червяками, букашками, сажала и выращивала цветочки, – говорит Надежда Ивановна в начале беседы.

 – И?.. Какую профессию вы в результате выбрали?

 – Их у меня несколько. Я, во-первых, медсестра. Во-вторых, журналист. А еще – инженер-конструктор. И педагог. 

 – Как же это возможно?

 – В школе у нас раньше было производственное обучение в старших классах. Так что после получения среднего образования я получила квалификацию медсестры-воспитателя. Три года отработала в детском учреждении по этой специальности. 

Потом случайно увидела объявление о наборе в Свердловский государственный университет на факультет журналистики. Загорелась: хочу! И поступила. 

Учиться было очень непросто, а на последнем курсе меня направили работать в многотиражку крупного завода. Там говорят: ну хорошо, вот ты напишешь об истории нашего завода, о культурных мероприятиях, о людях, а дальше? Так или иначе придется писать и о самом производстве. А ты в этом не разбираешься – поступи хотя бы в техникум. Согласилась, поступила – оказалось, что это довольно легко. Журфак заканчивала заочно. Одновременно училась в политехническом на вечернем отделении и писала в заводскую газету. 

А потом меня избрали секретарем комитета комсомола. Это освобожденная должность, ответственные задачи, много работы. Пришлось журналистику оставить. Восемь лет проработала, вышла замуж, родился ребенок.

Муж был военным врачом, и начались наши «колеса» по стране и миру. Забайкалье, потом Европа, хотели на Кубу отправить – бог миловал. В 1985 году мы осели в Калуге. Здесь много лет работала в школе учителем математики и черчения...

Всё не случайно

Все профессиональные знания – абсолютно все! – пригодились Надежде Ивановне в жизни. А еще оказались важны ее личные качества: оптимизм, интерес ко всему новому, основательность в изучении и покорении вершин. Не случайно ее сад, который складывался поначалу хаотично из-за происков охотников легкой наживы, превратился в гармонично организованное пространство. Не случайно растения, грамотно, с большим вкусом скомпонованные, выглядят здоровыми, цветущими и не конкурируют на этом клочке земли за место под солнцем. Не случайно среди них есть экзотические нетрадиционные культуры, которые прекрасно себя чувствуют в Калуге. 

Вот бы здоровья еще нашей прекрасной знакомой! Но даже и борьбу со своими недугами Надежда Ивановна превращает в увлекательную историю. Из-за того, что у нее аллергия почти на все лекарственные препараты, она выращивает целебные травы. Знает, какие из них от чего помогают, потому что выросла в южноуральском городке, окруженном лесами. Делает из растений настои, создает кремы и лосьоны (на косметические средства тоже аллергия) – все остальные ингредиенты тоже натуральные. А главное лекарство для нее, и удовольствие, и радость – это ее сад. Пусть он и дальше дарит ей душевную гармонию! 

 

 

Татьяна МЫШОВА.

Фото автора и Ирины ТОКАРЕВОЙ.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ