Филипп Филиппов и дело его жизни

08:50, 15 марта 2022

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального наследия народов. Следующий за ним год будет посвящен педагогам и наставникам. Пришло время популяризовать истории малоизвестных людей, которые внесли пусть и не измеряемый материально, но весомый вклад в развитие России или отдельных ее городов и сел. Я расскажу о своем предке

Школа во флигеле

Мой прапрапрадедушка Филипп Филиппович Филиппов был педагогом-подвижником. В 1906 году он открыл в Калуге свою школу для глухонемых детей, с тех пор она развивалась и, не меняя предназначения, дожила до наших дней. Теперь она известна как Калужская общеобразовательная школа-интернат № 5 имени Ф.А. Рау.

Федор Андреевич Рау – известный дефектолог и сурдопедагог, который одним из первых в России стал практиковать обучение глухонемых детей, поэтому школу решили назвать в его честь. Но и про Филиппова школа не забыла. На ее официальном сайте можно узнать об истории создания интерната, его основателе, а снимок Филиппова можно увидеть на стенде на первом этаже школы.

Филипп Филиппов родился в Рязани, жил в бедной семье и в семь лет оглох из-за тифа. Его отвезли учиться в Москву в Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых детей. Полный тезка моего прапрапрадедушки, его отец, был незаконнорожденным, его родители, рязанские помещики, не состояли в браке. Мать не отказалась от сына, дала ему свою фамилию, но, чтобы не привлекать внимания, его приписали к мещанскому сословию. Хотя благородные родители и помогали, он расточил свое нехитрое имущество и рано умер, а пятерых детей и жену оставил в полной нищете. Детей срочно стали спасать, устраивая их жизнь.

Филиппа-младшего перевезли в Москву, где он и оказался в училище для глухонемых детей. Так он вытянул счастливый билет - его воспитанием занимались лучшие сурдопедагоги России. Директор училища Иван Арнольд учил глухонемых детей из беднейших семей бесплатно. Во всем помогал воспитанникам меценат Павел Третьяков.

Устав учебного заведения красноречиво говорит о том, что руководство и учителя активно вкладывали усилия и средства в устройство быта детей, качественное обучение по новейшим технологиям, профориентацию и духовно-нравственное воспитание.

Окончив училище, Филипп Филиппович переехал в Калугу, к своей сестре Александре, и работал в типографии. А после служил в бухгалтерии станции Тяги Сызрано-Вяземской железной дороги. Одновременно со службой он на дому занимался обучением глухонемых детей. Характерно, что он, живя очень скромно со своей семьей на съемной квартире, с учеников денег не брал. Он отдавал другим то, что сам сполна получил в детстве. В Калуге его школа располагалась на улице Монастырской, дом 4а, во флигеле городской усадьбы. Ныне это здание – объект культурного наследия местного значения.

 Филипп Филиппов прожил 67 лет и за время службы получил звание личного почетного гражданина, право ношения нагрудного знака Попечительства 1-й степени, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, медалью Красного Креста за благотворительную деятельность во время Русско-японской войны с 1904 по 1905 год, светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Но главная его награда дошла до потомков. Дело его жизни живет дольше века. До сих пор Калужская школа-интернат № 5 имени Рау единственная в области специализируется в обучении слабослышащих детей. У нее много достижений, о которых можно прочитать на ее официальном сайте.

Я горжусь своим предком и надеюсь, что калужане будут помнить о его бескорыстном служении людям. В настоящий момент мы с мамой снимаем документальный фильм о Филиппове и надеемся вскоре его представить любителям истории и краеведения.

 

 

Варвара МОРОЗОВА,

медиацентр «Калужата СМИ» Калужского областного центра дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ