Под голос скрипки и органа

13:14, 09 февраля 2022

В калужском Доме музыки прозвучала первая скрипка «Виртуозов Москвы».

Столичные музыканты-виртуозы - клавирист Юрий Мартынов и скрипач Алексей Лундин - продолжили сонатную тему, которая уже звучала в областном центре. Ранее артисты сыграли концерт, объединивший несколько бессмертных сонат Моцарта.

Интересно!

В программе «Антология итальянской скрипичной сонаты», представленной калужанам на этот раз, прозвучали произведения итальянских композиторов Пандольфи-Меалли, Вивальди, Верачини, Доницетти, Респиги и других.

Московским музыкантам ассистировала известная калужская солистка-органистка Виктория Тантлевская. Вела программу музыковед Ирина Тихонова. Ирина Леонидовна ярко и интересно представила зрителю как самих музыкантов, так и авторов исполняемой ими музыки. И калужане смогли не только насладиться непревзойденной игрой исполнителей, но и узнать для себя много нового.

Мастера-виртуозы

Юрий Мартынов в совершенстве владеет практически всеми клавишными инструментами – от первых клавикордов до современного фортепиано и органа, от XVI до ХХI века. 

Профессор Московской консерватории, он является победителем международных музыкальных конкурсов в Зальцбурге, Кальяри и Барселоне. В его игре сливаются лучшие традиции русской фортепианной и западноевропейской клавирной школ. Юрий Мартынов - единственный пианист, записавший симфонии Бетховена в фортепианной транскрипции Листа на инструментах Листовской эпохи. 

Заслуженный артист России, концертмейстер и солист прославленного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин известен как виртуоз, развивающий сольную карьеру, а также как человек широкой эрудиции и харизмы. Он убежден в том, что современным людям не хватает живой классической музыки, и прикладывает все усилия, чтобы восполнить этот досадный пробел. 

Миланский Бах и сонаты Вивальди

Скрипач-виртуоз Арканджело Корелли – композитор XVII века, один из создателей итальянской скрипичной школы. Современники называли его новым Орфеем или Колумбом музыки. Под его влиянием сформировались многие композиторы следующих поколений – Вивальди, Куперен, Бах, Гендель. Его талант пользовался признанием европейской публики еще при жизни. В калужской программе прозвучал отрывок из его сонаты для скрипки и basso continuo №6. 

Впервые под сводами калужского Дома музыки играли произведения Джованни Пандольфи-Меалли. Об этом композиторе известно совсем немного. В отличие от Антонио Вивальди, который прославился на весь мир благодаря циклу концертов «Времена года». Эту музыку ценят даже люди, весьма далекие от классики. Истинные поклонники таланта Вивальди знают его как автора многочисленных опер, духовных и камерных сочинений, в том числе и скрипичных сонат. В нынешнем концерте была представлена его соната для скрипки и basso continuo соль-минор. 

Марафон итальянской классической музыки продолжила соната №2 для клавесина и скрипки obligato (обязательной) авторства Иоганна Христиана Баха – младшего и самого талантливого сына прославленного Иоганна Себастьяна Баха. В то время он считался модным композитором и педагогом. 19-летним юношей Иоганн Христиан Бах навсегда покинул Германию ради музыкальной Мекки Европы – Италии и обосновался в Милане. Поэтому композитора называют еще «Миланским Бахом». 

В дуэте с клавесином и органом вдохновенно пела скрипка. Их голоса, причудливо переплетаясь, растворялись под сводами концертного зала. Этот концерт стал настоящим торжеством классической музыки. 

 

Ирина ТОКАРЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ