Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Областные и столичные эксперты обсудили проблемы и достижения института приёмного родительства.
Первое в этом году заседание областного совета приемных родителей состоялось в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие». Темой разговора стал поиск форм, методов и подходов к работе с приемными семьями.
В беседе участвовали опытнейшие приемные родители и опекуны из районов и городов региона, сотрудники центра. Приятным сюрпризом для собравшихся стал приезд гостей из столицы председателя всероссийского Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений Натальи ГОРОДИСКОЙ и президента Ассоциации приемных родителей «Столичная семья» Галии БУБНОВОЙ.
Центру «Содействие» в прошлом году исполнилось 10 лет. На протяжении этого времени учреждение оказывает всестороннюю психологическую, педагогическую, медицинскую и социальную помощь приемным и замещающим семьям.
- Недостаточно быть просто приемным родителем. Нужно стать еще и специалистом во многих сферах. Приемные родители могут получать бесплатную дистанционную помощь по всем вопросам, касающимся воспитания. Для этого создаются специальные фонды и проекты, - пояснила Наталья Городиская.
Хорошим подспорьем приемным родителям является образовательная платформа Фонда помощи детям-сиротам «Измени одну жизнь». Здесь можно получить бесплатные консультации и советы юристов и психологов, пройти бесплатный тест-драйв для приемных родителей, найти полезную тематическую литературу. В специальном Телеграм-канале можно задать интересующие вопросы и получить ответы от профильных специалистов. Здесь разработан курс по работе с травмами детей. Он о том, как выстраивать взаимодействие с ребенком с первых дней принятия в семью, чтобы к подростковому возрасту сгладить острые углы его характера. Планируется ввести курс по ненасильственному общению - о способах выстраивания коммуникаций с ребенком, позволяющих ему и родителям действительно услышать друг друга.
- Наш курс - не волшебная кнопка, которая меняет ребенка и делает его послушным, - рассказывает Наталья. - Это система, направленная на установление доверительных отношений с ребенком. Если ему плохо, он должен идти к маме и папе, а не в дворовую компанию. Семья для ребенка должна стать безопасным местом, где его безоговорочно принимают.
В помощь родителям, воспитывающим кровных и приемных детей-инвалидов, планируется создать образовательный маршрут. Несмотря на то что институт социального предпринимательства позволяет обучать и трудоустраивать инвалидов, некоторые родители стремятся уберечь таких детей от всего, занимаясь гипер-опекой. Молодые люди вырастают несамостоятельными, приучаются к иждивенчеству. Однако есть немало примеров, когда инвалиды с серьезными ограничениями успешно интегрировались в жизнь, устраиваясь на хорошую работу.
В маршрут, который будет создан в формате онлайн-передач, включат родителей детей-инвалидов, представителей бизнеса, которые по квотам трудоустраивают особенных людей, врачей разных нозологий. Цель: дать людям понимание, что инвалидность - это не приговор.
Директор центра «Содействие» Алевтина Головашкина рассказала, что в этом году при центре откроется родительская академия, где будут обучаться люди, желающие стать профессиональными родителями. По окончании обучения им будет выдан специальный сертификат.
- Основной упор в нашей работе мы делаем на профилактику вторичного сиротства. Наша задача - сохранить семью, заметив неблагополучие на самых ранних этапах межличностного семейного конфликта, помочь детям, а также родителям при их эмоциональном выгорании, - сказала Алевтина Головашкина.
Калужская область – регион-пионер, стоявший у истоков развития приемного и замещающего родительства. Первая приемная семья появилась у нас в 1988 году в Дзержинском районе: супруги Горшковы взяли на воспитание нескольких ребят из Кондровского детского дома. В начале 90-х годов таких семей было уже 5, а в 1997 году – 11.
Центру «Содействие» в прошлом году исполнилось 10 лет. На протяжении этого времени учреждение оказывает всестороннюю психологическую, педагогическую, медицинскую и социальную помощь приемным и замещающим семьям.
На заседании были выдвинуты кандидатуры лучших приемных родителей на Доску почета «Трудовая слава Калужской области» и награду общественного признания «Мать-героиня». О них подробно рассказала председатель региональной общественной организации поддержки семьи и детей «Материнское сердце» и регионального отделения Союза женщин России Антонина БЕЛКИНА.
В качестве кандидата на Доску почета советом была единогласно поддержана кандидатура Татьяны КОЛЕСНИКОВА из Козельского района. Еще пять замечательных многодетных мам выдвинуты на получение награды «Мать-героиня»: Галина ИЛЬЕНКО (19 детей, Барятинский район), Ирина СЕРЕГИНА (21 ребенок, Козельский район), Людмила МАКАРОВА (5 детей, Дзержинский район), Светлана СЕМЕНОВА (4 ребенка, в том числе приемный ребенок-инвалид, Жуковский район), Светлана ЗАЦАРИННАЯ (4 ребенка, Боровский район).