Калужане выбирают gosuslugi.ru

10:44, 09 февраля 2022

Справка об отсутствии судимости - самый востребованный документ, за которым жители нашего региона обращаются в Информационный центр УМВД области.

 

Документ требуется при оформлении опекунства над ребенком, поступлении в учебное заведение, которое готовит кадры для правоохранительных органов, трудоустройстве в образовательное или медицинское учреждение. О том, как получить эту справку, а также другие виды государственных услуг в информационном центре, рассказывает его руководитель Татьяна ОСМОЛОВСКАЯ.

 

- Татьяна Михайловна, какие виды госуслуг оказывает ваше подразделение?

- Информационный центр Управления МВД России по Калужской области оказывает пять видов государственных услуг. Самая востребованная из них – выдача справок о наличии либо отсутствии судимости, факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

На втором месте по популярности – справки о том, подвергалось ли лицо административному наказанию за незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Центр выдает архивные справки и копии архивных документов, связанных с социальной защитой граждан; справки о реабилитации по факту применения к человеку ссылки или высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду и иных ограничений.

Кроме того, наше подразделение осуществляет проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации, и отвечает за проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

Для получения всех вышеперечисленных услуг у гражданина есть три пути: обратиться в ближайший многофункциональный центр, прийти на прием в Информационный центр УМВД России по Калужской области или подать заявку через Единый портал государственных услуг. Все заявки регистрируются и выполняются в установленные сроки.

- Насколько ваши услуги востребованы жителями области?

- За 12 месяцев прошлого года была выдана 31 тысяча справок об отсутствии судимости. Реабилитированы пять граждан. Архивные справки затребовали 137 человек. 63 были добровольно дактилоскопированы. Проставлено 182 апостиля на документах, предназначенных для вывоза за границу.

В последнее время большой поток обращений идет через портал Госуслуг. Доля государственных услуг по нашей линии, оказанных в электронном виде, составляет более 99 процентов.

Напомню, что президент России требовал выйти по этому показателю на 70-процентный уровень. Но жители Калужской области технически продвинутые и активно пользуются порталом. Кроме того, на Госуслугах есть опция получения справки в личном кабинете. Пользователь ставит галочку, ему присылают документ, он его распечатывает. Такая справка абсолютно легитимна, ее можно предоставлять в любом месте по требованию.

Так гораздо удобнее, особенно в условиях пандемии. Ведь человеку никуда ходить не нужно.

- Сталкивались ли вы с проблемой очередей?

- При личном обращении время ожидания составляет не более 15 минут, но обычно укладываемся в пять-семь. Так что в этом плане задачи президента тоже выполняются.

В повседневном режиме у нас работает два окна, но в случае наплыва граждан увеличиваем их количество до шести. Направляем для помощи дополнительных сотрудников, поэтому все происходит достаточно быстро.

- Сколько времени проходит с момента подачи заявления до получения услуги?

- Все зависит от того, является гражданин жителем нашей области или другого региона. Естественно, проверки внутри области занимают гораздо меньше времени. По закону нам отводится 30 суток, но калужане получают необходимую им услугу в течение недели.

Если же в информационный центр обратился приезжий из любого другого региона России, мы должны сделать запрос в территориальный орган МВД России соответствующего субъекта. Справку выдаем по мере получения ответа. Когда его нет - срок продлевается еще на месяц и далее на неопределенное время, до тех пор пока не выясним все по данному гражданину. Но у нас таких инцидентов не было.

В случаях, когда для гражданина очень важна срочность, наши сотрудники могут позвонить своим коллегам в другом регионе и ускорить процесс. Мы анализировали – для иногородних сроки получения справок составляют не более 15-20 дней.

 

Алексей ГОРЮНОВ.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ