От Тарутина до Берлина

09:57, 20 января 2022

Именно так определен жанр этой книги: киноэпопея. Калужский писатель Салават Асфатуллин обращается в ней к теме Отечественной войны 1812 года. Книга «1812–1814: Казаки» создана по мотивам романа-дилогии башкирского писателя Яныбая Хамматова «Северные амуры». В прошлом году она была удостоена премии «Отчий Дом» имени братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских в номинации «За художественные произведения (проза и поэзия)». Книгу выпустили «Издательские решения» (по издательской лицензии Ridero). В ней действуют и реальные, и вымышленные герои, что собственно и характерно для исторических художественных произведений. Киноэпопея повествует о действиях Первого казачьего башкирского полка. Автор добавляет свои детали, документальные эпизоды, уточняет исторические данные. Книга дополнена многими научно установленными документальными фактами участия казаков в войне.

События Отечественной войны, ее начало, печальный исход для наполеоновской армии известны. В «Казаках» описаны отдельные эпизоды, связанные с Калужской землей: лагерь в Тарутино и Тарутинский бой с войсками маршала Мюрата, сражение под Малоярославцем, бой у Медыни, отступление Наполеона и его короткая остановка в Боровске. Завершается книга событиями заграничного похода 1913 года. 

Киноповесть рассказывает о содружестве русских и башкир, проявившемся в Отечественную войну 1812 года. Книга проиллюстрирована картинами и гравюрами того времени.

Премию «Отчий Дом» в минувшем году решено было также присудить В.П. Гусарову за книгу «Возвращение к истокам. Хвастовичская земля в средние века» 

(в номинации «За государственную или общественную деятельность на поприще поддержки и утверждения идей самобытности русского пути»).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ