Заглянули друг к другу на кухню

12:42, 15 декабря 2021

Калужане осваивают новое направление индустрии гостеприимства.

В Уфе завершил работу II форум-фестиваль «Гастрономический туризм. Новые возможности». Мероприятие было организовано Федеральным агентством по туризму. Проект направлен на то, чтобы собрать на одной площадке лучшие практики гастротуризма со всей России. Три дня работы форума были посвящены шеф-поварам и представителям индустрии гостеприимства, они  провели серию мастер-классов, подробно остановились на особенностях уличной еды (Стрит Фуд).

На форум приехала калужская делегация. Она участвовала в мероприятиях деловой программы, где обсуждалась современная концепция гастрономического туризма в России и была возможность обменяться опытом. Наш регион представляли Стефан Перевалов - руководитель Агентства развития бизнеса, Ирина Мельникова - директор отеля «Амбассадор», и глава турфирмы-оператора «Меркурий» Вячеслав Аксенов. 

Агентство развития бизнеса мы знаем как организатора самых успешных калужских продуктовых ярмарок и выставок, в том числе «Рождество на Старом Торге» и «Гастрокэмп-2021». На нынешние новогодне-рождественские праздники снова заявлена их многодневная масштабная гастрономическая ярмарка в Гостином Дворе.  

Отель «Амбассадор» тоже не случайный в этой теме. Благодаря ему наша область в этом году впервые в истории региона была представлена во Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший гастрономический маршрут». По итогам состязания калужане оставили позади участников из 40 регионов России с их 226 проектами. «Амбассадор»  занял второе место. Маршрут включает посещение фермерских хозяйств и угощение гостей блюдами, приготовленными на основе местных продуктов. Кроме того, отель проводит регулярные показательные гастроужины в рамках своего эксклюзивного проекта «Кухни мира-2021».

Яркая гастрономическая история и у туроператора «Меркурий». Фирма, единственная в области, организует эксклюзивный туристско-образовательный тур «Агро-дети». На примере ведущих предприятий агропромышленного комплекса нашей области детей знакомят с работой ферм и их продукцией. Кроме того, проводится специальный гастротур с экскурсией «Калуга купеческая, Калуга гастрономическая», посещением малоярославецкой пивоваренной компании с дегустацией девяти видов пива, ферзиковской органической фермы «Истории в Богимове» с дегустацией десятка сыров и молочной продукции. 

Опыт у калужан есть, им уже можно делиться. Однако на фоне других регионов он еще очень незначительный. Мы выступаем в статусе учеников. Особо  хвалиться пока нечем. В конкурсе «Вкусы России» мы постоянно проигрываем, не смогли в этом году выиграть и в конкурсе «Сделано в России» в номинации «На вкус и цвет». 

Который год эксперты отмечают отсутствие в Калуге фирменных гастрономических блюд, приготовленных на основе местных продуктов. Впрочем, это дело наживное. Главное, мы уже сделали первые шаги. Агентство развития бизнеса взяло эту тему под свой контроль и оказывает всевозможную помощь всем предпринимателям, кто хочет заявить о себе в этой сфере деятельности. Например, недавно создан «Калужский кофейный клуб».  Так что мы уже  в пути. 

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ