Дозор выходит на полотно

15:55, 08 декабря 2021

Ситуация на вокзалах и в поездах глазами транспортного полицейского.

Жизнь на наших железнодорожных вокзалах и в аэропорту не замирала даже во время локдаунов. Пассажиропоток продолжает расти - люди едут на работу, учебу, футбольные матчи, увеличивается количество международных авиарейсов. В вагонах электричек и салонах самолетов мало свободных мест. На отсутствие работы сотрудники Калужского Линейного отдела МВД России на транспорте пожаловаться не могут.

Охотники на смартфоны

Пандемия оказала свое влияние и на структуру правонарушений и преступлений. Значительная часть злоумышленников перекочевала в интернет - возросло число мошеннических действий. Но обычные грабежи и кражи не исчезли совсем.

- В основном воруют смартфоны. Поставил человек в вагоне свой мобильный на зарядку, пошел спать, а кто-то шел мимо, соблазнился и взял чужую вещь. Теперь из сумок, чемоданов берут что-то редко, тащат то, что плохо лежит. Но мы раскрываем эти преступления, - рассказал Андрей Сырцев, заместитель начальника Линейного отдела по охране общественного порядка. - Особое беспокойство у нас вызывают граждане в состоянии алкогольного опьянения. Они либо сами рискуют стать жертвой преступников - разомлел в теплой электричке, в наушниках играет музыка, уснул, проснулся без телефона или сумки с деньгами и документами, либо сами совершают преступления - в этом году трижды снимали с поездов нетрезвых граждан, которые с кулаками набрасывались на сотрудников транспортной полиции, сопровождавших поезда. Были возбуждены уголовные дела.

Еще одно направление работы транспортной полиции - борьба с наркотрафиком. В нынешнем году на станции в Обнинске задержаны люди с крупными партиями наркотических веществ. Это распространители, которые пытались сделать закладки у железной дороги. Попадалась в сети полицейских рыба помельче - потребители, у них находили небольшие дозы.

Маски - на лицо!

Уже второй год для транспортных полицейских одноразовая маска - неотъемлемый атрибут - без неё ни в вокзал, ни в поезд. Чего нельзя сказать о пассажирах. Практически ежедневно полицейские совместно с сотрудниками Роспотребнадзора выявляют нарушителей масочного режима.

- Требуем от граждан, чтобы в помещении вокзала они надевали маски, проводим беседы. Люди, как правило, реагируют на замечания, но побыв какое-то время в маске, многие ее снимают - жарко, душно, неудобно, - рассказал Андрей Михайлович. - Вот в аэропорту, который тоже находится в зоне нашей ответственности, масочный режим соблюдают строго. Там несут дежурство транспортные полицейские, представители Роспотребнадзора. В масках полагается ездить и в электричках, но к каждому пассажиру по полицейскому не приставишь. Тут многое зависит от сознательности граждан, их заботе о собственной безопасности и уважении к другим. Знаю, что сейчас рассматривается предложение, чтобы в поезда дальнего следования не допускать пассажиров без QR-кодов.

Кстати, за нарушение масочного режима привлекают к административной ответственности. Она предусмотрена ст. 20.6.1 КоАП РФ. Полицейские вправе составить протокол, а потом дело рассматривает мировой суд. На первое время могут ограничиться предупреждением, а злостных нарушителей ожидает штраф.

Требуется станционный «смотритель»

В Москву! В Москву! Тысячи пассажиров, тонны грузов двигаются через нашу область по направлению к столице. Горячим оно остается и для Калужского Линейного отдела. Крупные станции Калуга-1, Малоярославец, Обнинск. За ними, как говорится, глаз да глаз. А вот с «глазами» - видеонаблюдением - есть проблемы. В Малоярославце, несмотря на неоднократные обращения транспортных полицейских, оно до сих пор отсутствует.

- Хотя вокзал в Малоярославце невелик, через него проходит очень большой пассажиропоток. Здесь совершаются воровство, грабежи. Даже с участием несовершеннолетних. Все это происходит не в поездах, а на территории станции, - пояснил Андрей Сырцев. - Конечно, наши сотрудники прикладывают усилия, раскрывают преступления, а видеонаблюдение помогло бы нам работать более эффективно. Пока этот вопрос не решен.

Правда, электронные помощники не всегда могут заменить реальных транспортных полицейских. Потребность в кадрах растет. В нашей области, к примеру, расширяется служба транспортной полиции в аэропорту.

- Нам требуется больше личного состава. Все-таки присутствие полицейского в форме дисциплинирует людей, - считает Андрей Сырцев.

Светлана Малявская

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ