Самый сладкий праздник

15:29, 17 августа 2021

Пчеловоды области приурочили свои ярмарки к православному Медовому Спасу.

Непосредственно медовых ярмарок в этом году две: одна прошла в Калуге, вторая - в Медыни. Но на всех районных сельхозярмарках в минувшие выходные продукции пчеловодов отводились особые почетные места. 

Медовая ярмарка в областном центре несколько раз меняла прописку: она проводилась в сквере имени Ленина, на улице Театральной, Театральной площади, в  других местах. Последние годы она проводится на площади близ гипермаркета «Линия». В Калуге это уже 17-я по счету городская ярмарка меда, которая к тому же почти совпала с юбилеем города. 

В этот день по традиции освящают мед нового урожая. Свою продукцию представили на ярмарке 25 пчеловодов из многих районов нашего региона, привез также свою сладкую продукцию и представитель соседней Орловщины. А организатором этого праздника выступил Союз пчеловодов области при поддержке министерства сельского хозяйства и горуправы Калуги.

Помимо различных сортов меда (цветочный, гречишный, липовый) пчеловоды представили такую полезную продукцию со своих пасек, как пергу, прополис, воск и многое другое. 

По информации принявшего участие в церемонии торжественного открытия ярмарки заместителя министра сельского хозяйства Павла Майорова, в минувшем году в нашей области произведено 532 тонны меда. Но нынешний год, по прогнозам Союза пчеловодов, обещает быть более урожайным. Павел Майоров, а также заместитель городского головы Владимир Васин вручили Благодарственные письма лучшим пчеловодам - постоянным участникам ярмарки. 

Традиционно часть своей сладкой и полезной продукции председатель Союза пчеловодов области Игорь Круглов безвозмездно передал воспитанникам Азаровского детского дома. Ярмарка в Калуге будет работать до 17 августа.

Обряд освящения меда нового урожая провел отец Костантин. 

Еще более крупная ярмарка меда состоялась также и в Медыни 14 августа, непосредственно в православный праздник. В ней приняли участие около 40 пчеловодов из нашего региона, а также из Орловской, Тульской, Рязанской и Брянской областей. Судя по информации Союза пчеловодов, ярмарки хорошо посещались, торговля шла успешно. Покупатели не упускали возможности запастись освященным медом нового урожая на весь год.  

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ