Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Уроженец нашей области более полувека посвятил созданию и развитию техники связи
Дмитрий Петрович Бриллиантов – наш земляк, родился в Перемышле в 1940 г. Примечательно, что все предки Бриллиантовых жили на территории Калужской губернии, сегодняшним потомкам удалось проследить свой род с конца 1600-х годов!
Окончив школу с золотой медалью, он поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института и еще в студенческие годы начал участвовать в разработке телеметрических систем для космических аппаратов в ОКБ МЭИ. Здесь прошел производственную практику, здесь выполнил свой дипломный проект. И с тех пор космическое направление стало любимым делом его жизни.
По распределению в 1963 г. Дмитрий стал работать в недавно созданной лаборатории транзисторных телевизоров ВНИИ приемной телевизионной техники. В лаборатории разрабатывалась новинка – портативный транзисторный телевизор. Молодой специалист принес на работу собственный вариант, спаянный своими руками на кухне. В результате прототипом первого в стране портативного транзисторного телевизора «Юность» стал его аппарат, любительский.
Кстати, в тот момент лидером этого направления была Япония. Чтобы ориентироваться на лучшие мировые образцы, Дмитрий самостоятельно выучил японский язык. В дальнейшем его переводы оказали немалую помощь в работе.
Вскоре его перевели на Кунцевский механический завод, чтобы внедрить опытный образец в серийное производство. Но качество отечественных телевизоров значительно уступало зарубежным - в те годы в стране практически не было необходимой элементной базы. И молодой инженер принял активное участие в совместной работе со многими организациями электронной и радиопромышленности по созданию радиокомпонентов. Параллельно он трудился над совершенствованием схемы, и в итоге в серийное производство был запущен телевизор «Юность-2», не уступающий японским. А автору новых конструкторских решений было присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР».
Вслед за тем Д. Бриллиантов защитил кандидатскую диссертацию, и в 1969 г. за технический талант и организаторские способности его назначили главным конструктором особого конструкторского бюро. Дмитрию Петровичу было 29 лет…
В следующем году ученый уже работал во ВНИИ телевидения и радиовещания. Здесь под его руководством и с его участием были созданы малогабаритные мониторы для мобильных телевизионных комплексов и другие компактные устройства, в том числе для самолетов Аэрофлота.
А затем началась новая полоса в жизни – его пригласили в НПО «Энергия» (теперь это ракетно-космическая корпорация им. Королева) для создания бортового комплекса двухсторонней телевизионной связи космических станций с Землей. Назначили главным конструктором этого комплекса, который впоследствии летал на «Салюте-6» (командир – Юрий Романенко, бортинженер – Георгий Гречко). Впервые космонавты общались с орбиты со своими семьями и смотрели любимое «Белое солнце пустыни». Позже доработанные и модернизированные комплексы телевизионной связи устанавливались на всех наших орбитальных станциях, включая «Мир», который уже стал международным.
Подчеркнем, что Дмитрий Петрович занимался не только практической деятельностью, но и вел огромную теоретическую работу и по результатам своих исследований публиковал монографии, а также многочисленные статьи в научных и специализированных журналах.
В 1974 году опять поворот – назначение во Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (только что созданный). В системе Гостелерадио он проработал почти двадцать лет, создавая программы и методики по подготовке квалифицированных кадров для телецентров всей страны. Начал завкафедрой, стал ректором, доктором технических наук и профессором.
Он готовил не только работников телевидения. Будучи главным конструктором телевизионного космического комплекса, Дмитрий Петрович читал лекции космонавтам и специалистам Звездного городка, проводил с ними практические занятия. Начальник Центра подготовки космонавтов Георгий Береговой вручил ему за помощь в освоении новой техники Почетный диплом им. Гагарина.
Он активно популяризировал развитие телевидения и вел большую общественную деятельность – в обществе им. Попова, обществе «Знание», редколлегии журнала «Радиотехника». В начале 90-х многим помог пережить тяжелые времена, разработав оригинальную технологию восстановления цветных кинескопов, вышедших из строя (этому посвящена его книга «Вторая жизнь цветных кинескопов», 1992 г.).
Вышел на пенсию в 2013 г. поневоле, из-за болезни. И хотя ученый уже перешагнул 80-летний рубеж, он продолжает консультировать научные организации, в основном корпорацию «Энергия», участвуя в дальнейшем развитии космического телевидения.