Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Дворяне Панины, путь от Италии до Лихвина и Петербурга.
Многим калужанам не раз случалось идти или ехать мимо дома № 65а на улице Ленина. С широкими белыми наличниками и ставнями, он привлекает к себе внимание, выделяясь среди типовой жилищной застройки. Некоторое время его владельцем был один из внуков Егора Александровича Панина. Дед, глава семейства, - лихвинский помещик, служил до выхода в отставку на флоте. У него была большая семья. Его дочь Варвара стала супругой историка и путешественника Авраама Сергеевича Норова (1795-1869). Это был удивительный и незаурядный человек. Будучи прапорщиком гвардейской артиллерии, Норов был тяжело ранен в сражении при Бородине в 1812 году в ногу, которую пришлось ампутировать по колено. Он оставил военную и перешел на гражданскую службу, в 1853-м стал министром народного просвещения. Много переводил, собирал книги, путешествовал, в том числе по Ближнему Востоку и Африке (земли современного Египта и Судана). В этой статье мы попробуем обобщить сведения о Егоре Панине, Варваре Норовой (урожденной Паниной) (1814-1860), некоторых других его потомках. Род Паниных включал в себя известных российских придворных, имевших значительный вес и влияние в разные исторические периоды. Каждая ветка родословной имела свою историю.
В записках второго путешествия на Восток «Иерусалим и Синай», оконченных в 1867 году, Авраам Норов много раз возвращался памятью к ушедшей из жизни жене Варваре Егоровне. После ее кончины 21 апреля 1860 года он во второй раз отправился на Святую землю.
Посвятив книгу жене, он, вспоминая о первом путешествии, писал в предисловии: «С возвратом моим из Святой земли Господь утолил мою жажду, дав мне в подругу жизни чистую душу моей жены, которая оберегала меня, как Ангел-Хранитель, в продолжение почти двадцати пяти лет… Благодетельствуя мне во всю жизнь свою, она и теперь, в скорбную, последнюю часть моей жизни, из невидимого мира благословляет меня идти безропотно, крестным путем спасения для соединения с ней в лоне Христа, Спасителя нашего! Богу угодно было наградить нас тремя детьми и Его святая воля отозвала их младенцами в Царствие свое! Я остался один в мире и, посыпав пеплом главу свою и исповедав перед Творцом грехи свои, молю Его соединить меня с чистыми душами этих Божиих существ, которые составляли все мое счастье на земле!..»
Патриарх Иерусалимский подарил русскому путешественнику обломок колонны желтого порфира от древней церкви по Страстному пути Господа. Норов передал его Сергиевой пустыни под Петербургом, где покоилась его жена, а позже был погребен и он сам.
Что мы можем спустя два столетия узнать о его жене Варваре Егоровне, урожденной Паниной?
Большое семейство Егора Александровича Панина (ок. 1752 - после 1823), его жена Матрона Семеновна (урожденная Черемисинова) и их дети Алексей, Никита, Александр, Софья, Анна, Вера, Надежда, Варвара, проживало в Калуге. По документам Государственного архива Калужской области, внук Егора Александровича Александр Алексеевич несколько лет владел домом на бывшей Московской улице, № 205 (ныне ул. Ленина, 65а). Они были прихожанами церкви Иоанна Предтечи. Некоторые их дети были здесь крещены. Это подтверждает запись под номером 18 в метрической книге за 1814 год о рождении дочери Варвары. Здесь сказано, что она родилась 5 июня «у флота капитана Егора Александровича Панина», а крещена была девятого числа. «Восприемники: его ж Панина дети Сергей и Анна Егоровы».
Чтобы нам иметь представление о жизни Егора Александровича Панина и его семьи, необходимо соединить воедино краткие сведения из документов.
В «Материалах о внесении помещика Лихвинского уезда… Егора Александровича Панина и его детей в дворянскую родословную книгу» в фонде Калужского дворянского собрания в Государственном архиве Калужской области находится его послужной список за 1808 год. Панину было тогда около 56 лет. Здесь отражены по годам основные вехи его жизни.
Егор Панин поступил в 1764 г. в Морской кадетский корпус, в 1767-м произведен в гардемарины, в 1769-м стал мичманом. Потом служил на разных должностях и кораблях. В 1774 году по болезни был «отставлен от службы… с награждением чина капитан-лейтенанта». В 1777 году был избран судьей Лихвинского уездного суда «на два трехлетия» и на одно, в 1786-м, - уездным предводителем дворянства. В родословной книге дворян Калужской губернии записано иначе: он был в должности предводителя дважды, с 11 декабря 1785 года по 15 декабря 1791-го, затем с 21 декабря 1806-го по 17 января 1810-го.
В послужном списке еще указано: «Женат на Сычевской помещице (Тульской губернии.- В.Ф.) Матроне Семеновой по отце Черемисиновой».
В том же деле указаны имена детей и их возраст. Это позволяет приблизительно определить годы рождения. Сыну Алексею было в 1808-м 16 лет, Никите девять, дочери Софье 17, Анне 13, Вере 12, Надежде 10. Они находились «при отце».
В последующем у Панина родились сын Александр (15 декабря 1808-го), который также был крещен в калужском храме Иоанна Предтечи, и дочь Варвара.
Из других, более поздних архивных документов мы можем узнать, что сын Панина Никита служил в гусарском полку корнетом. Он был крещен в Одигитриевской церкви села Князь-Михайлова Лихвинского уезда. По данным, любезно предоставленным калужским краеведом В.В. Легостаевым, новая церковь здесь была построена Паниным в 1813 году. Село находилось при речке Непринке, по левую сторону транспортной дороги из Калуги на Одоев в 25 верстах от уездного города Лихвина. У Панина было несколько имений: в селе Князь-МихайловеЛихвинского уезда, в деревне Юровой и сельце Нагаеве Тульской губернии, сельце Егорьеве Усманского уезда Тамбовской губернии.
В старину в Российской империи существовал особый термин - ревизская душа. Так называлась единица учета лиц мужского пола (без различения возраста), входивших в податные сословия, для налогообложения. Крестьян в имениях Панина значилось всего 452 души мужского пола.
О древнем дворянском роде Паниных есть запись в первой части дворянской родословной книги графа Александра Бобринского. В документах Государственного архива Калужской области за 1823 и 1889 годы из фонда Калужского дворянского собрания сохранились «Выписи из Московского архива Министерства юстиции… о службе и наградах предков… Паниных». Приводим текст с сохранением особенностей оригинала.
«Родоначальник Понкратий Ильич Панин, которого отец выехал из Италии (г. Лукки) в 1478 году и от сего Понкратия Ильича Панина родилися два сына: сын Мартимьян и Роман… От Романа Понкратьевича Панина родилось два сына Андрей и Федор, от Федора Романова сын Никита, который по боярским спискам значится - дворянин Микита Федоров сын Панин, от Никиты сын Иван, по боярским спискам значится стольник Иван Микитен сын Панин, который получил от своего деда двоюрнаго Андрея Романова поместье, от Ивана Никитина сын Иван, в боярских списках стольник, и пожалован в думныя дворяне, от сего сын Алексей, который в боярских списках стольник комнатный - Алексей Иванов сын Панин, в отставке генерал-майор, и от сего сын Александр…» Статский советник Александр Панин умер в 1764 году. Егор Панин был его сыном.
Придворный чин стольника был отменен Табелью о рангах Петра I. Его перестали жаловать после 1722 года, а кто получил раньше, продолжал им владеть. Достаточно высокий чин статского советника давал право на потомственное дворянство.
Внук Егора Панина, которого, как и прадеда, тоже звали Александром Алексеевичем, умер 23 августа 1869 года. Сведения о разделе его имения мы находим в архивном деле за 1889 год. В нем сохранилось прошение его прабабки Анны Максимовны, подготовленное в сентябре 1776 года. Там упоминается прадед, перечисляются его владения: Князь-Михайлово в Лихвинском уезде, сельцо Красный Клин с пустошами «и со всеми угодьи» в Козельском. Сообщается, что «статским советником Александром Алексеевым получена недвижимость после смерти отца его генерал-майора Алексея Ивановича и деда Ивана Иванова сыновей Паниных». Наследники - Анна Максимовна, вдова, и дети: премьер-майор Федор и флота лейтенант Егор Александровичи «дети Панины». Упомянуто, что «проситель флота капитан-лейтенант сей (Егор Александрович Панин. - В.Ф.) с братом его премьер-майором Федором разделили вышеписанное отцовское имение по частям».
Род дворян Паниных был внесен в шестую часть Дворянской родословной книги Калужской губернии. Родственники Варвары Егоровны Норовой (Паниной) после ее замужества и переезда в Петербург продолжали жить в Калуге.