Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Незабытое имя калужского пилигрима XVIII века.
В 1862 году иеромонах (впоследствии архимандрит) Леонид (Кавелин) обнаружил в библиотеке Оптиной пустыни небольшой отрывок из путевых заметок неизвестного лица и опубликовал его на страницах «Калужских епархиальных ведомостей» под заглавием: «Записки инока, уроженца г. Калуги, о его странствовании во святой град Иерусалим из Москвы через Молдавию, Турцию, Египет в самом начале прошедшего (т.е. XVIII) столетия». Отрывок, видимо, был с дефектами, ибо о. Леонид не сумел установить имя путешественника. Текст содержал восторженное описание Калуги, которое впоследствии цитировали, пожалуй, все известные калужские краеведы.
Вот это описание: «Град Калуга стоит на Оке-реке, на левой стране, на горе, высоко, красовито, и немного таких градов в Московском царстве. А города нет: был древянной, да згорел, толко башня одна с проезжими воротами. А церквей в нем каменных 11, деревянных 18; жильем зело пространен; люди зело доброхотны; приволен зело хлебом и овощем; и лесом всяким, и дровами доволен. Другаго поискать такова города в Московском государстве! Площадь торговая зело хороша, рядов такожде много, торговых людей весма много и зело проходцы в чужия земли с купецкими товары: в Сибирь, в Китай, в Немецкия земли и в Царьград, в Шленеск, во Гданеск».
По иронии судьбы имя автора столь часто цитируемого отрывка более 150 лет было практически неизвестно калужанам, хотя специалисты по древнерусской литературе давно установили его личность. Оказалось, что таинственным паломником был Иоанн Лукьянов, священник московской церкви Покрова, что за Смоленскими воротами, тайно исповедовавший старую веру. В 1701–1703 годах он совершил поездку в Иерусалим и написал путевые записки, известные как «Хождение в Святую землю». По образности, живости и красочности языка «Хождение» заслуженно признано не только выдающимся произведением древнерусской литературы, но и ценным историческим источником.
В дальнее странствие о. Иоанн Лукьянов отправился 17 декабря 1701 года вместе с тремя спутниками: иноками Лукой, Григорием и Адрианом. В Посольском приказе заблаговременно выправили проезжую грамоту, без которой в то время отправиться в путь-дорогу было невозможно. Официальной целью путешествия было поклонение христианским святыням, неофициальной – выяснение положения дел в Греческой церкви и изучение возможности поставления старообрядческого епископа от заграничных православных архиереев.
Первую остановку о. Иоанн Лукьянов и его спутники сделали в Калуге «у боголюбца, посадского человека, у Никифора Иосифова, сына Коротаева, и у сына ево, у Иосифа Никифорова». Затем паломники направились «во обитель Всемилостиваго Спаса и Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго ея Введения, ко честному отцу игумену Спиридону ради благословения на путное шествие». Там, в Спасо-Введенском Воротынском монастыре на Угре, путники встретили праздник Рождества Христова. Иноки монастыря тайно сочувствовали старообрядцам. Игумен Спиридон подал Иоанну Лукьянову и его спутникам благословение и отпустил их с миром, «сам же слезы от очию своею испускаше».
Паломники возвратились в Калугу, а затем 30 декабря продолжили своё путешествие. Как вспоминал Иоанн Лукьянов, «в той день бысть нам нужда великая: дождевая погода, снег весь согнало, Ока-река зело наводнилася, едва за нея переправились. И проводил нас Иосиф Никифорович за Оку-реку. И отдахом последнее целование друг другу, и поклонихомся до земли. А сами плакали: уже мнехом себе, что последнее наше видание. И егда взыдохом на гору на другую сторону Оки-реки, и обратихомся ко граду, и помолихомся церквам Божиим, и гражданом поклонихомся. Увы, наш преславный град Калуга, отечество наше драгое!»
Далее путь паломников лежал через Лихвин, Белёв, Болхов, Орёл, Кромы, Севск, Глухов, Нежин, Киев, Яссы и Галац (последние два города сейчас в составе Румынии). Наконец, по Днепру и Чёрному морю путешественники прибыли на корабле в древний Константинополь (Стамбул). Там они задержались на четыре месяца, осмотрели храм Святой Софии, султанский дворец, знаменитые константинопольские столпы, стены и башни города, греческие церкви и монастыри. В Константинополе Иоанн Лукьянов беседовал со Вселенским патриархом Каллиником II, который скончался 8 августа 1702 г.
Цели своего путешествия – Иерусалима – паломники достигли лишь в конце 1702 года. В центре христианского мира они осмотрели основные достопримечательности: Вифлеем, Крестовоздвиженский монастырь, лавру Саввы Освященного, село Скудельниче, дом Давида, Гефсиманию, Силоамскую купель, Елеонскую гору, Воскресенский собор. По художественной яркости и подробности описаний святынь христианского Востока сочинение Иоанна Лукьянова не знает себе равных в русской паломнической литературе петровского времени.
В обратный путь о. Иоанн и его товарищи отправились 18 января 1703 года. Недалеко от города Миры Ликийские (ныне в Турции) на корабль с русскими паломниками напали мальтийские пираты, и только искусство капитана и хорошая выучка матросов спасли их от беды. Корабль сумел уйти от погони и укрылся в гавани городка Кастелориз, расположенного на небольшом острове в Эгейском море. Здесь путешественников подстерегала новая опасность: в городке свирепствовало «моровое поветрие», т.е. чума. В течение нескольких недель корабли стояли на рейде, а команда и пассажиры голодали, не рискуя отправиться за провиантом в город. Попавших в безвыходное положение людей спасла турецкая эскадра, специально посланная из Стамбула на выручку блокированным в бухте Кастелориза кораблям.
Прибыв в Константинополь после долгих мытарств, Лукьянов получил у только что назначенного русского посланника П. А. Толстого отпускную грамоту на Русь и неожиданно встретил калужских купцов. «Колуженин Иван Козмин и брат ево Ераст Стефанович, спаси их Бог, трапезу нам зело устроили доброю, и ренскова (т.е. разливного вина - А.К.) было довольно. Ради миленькия, а сами говорят нам: «Слава-де Богу, что вы нас застали! Хорошо-де с нами ехать к Москве». И вставши от трапезы, воздали хвалу Богу; потом пошли гулять по Царюграду».
Вместе с калужанами Иоанн Лукьянов отправился в обратный путь по Чёрному морю до Дуная. Далее путь шёл вверх по реке до Галаца, а оттуда сухим путём в сопровождении янычар через Яссы, Сороки, Немиров добрались до Киева. Совершив благодарственную молитву святым Антонию и Феодосию в Киево-Печерской лавре, о. Иоанн отправился в Нежин. На этом его рассказ о путешествии обрывается. В Москву паломник, видимо, не вернулся, а направился в главный центр старообрядчества того времени – Ветковскую слободу, находившуюся вне досягаемости русского правительства, «за польским рубежом» на реке Сож близ Гомеля (ныне территория Гомельской области Беларуси).
«Хождение в Святую землю», созданное Лукьяновым, долгое время бытовало исключительно в старообрядческой среде, в нескольких рукописных списках, являясь произведением гонимой, подпольной литературы. Первую полную публикацию «Хождения» с указанием автора осуществил П.И. Бартенев в 1863 году на страницах журнала «Русский архив». По досадной случайности текст был опубликован по сохранившейся третьей редакции, в которой отсутствовало знаменитое описание Калуги. К тому же издатели ошибочно датировали текст 1710–1711 годами. По этой причине отрывок, опубликованный архимандритом Леонидом, долгое время не ассоциировался с «Хождением в Святую землю» Иоанна Лукьянова и считался анонимным.
Научная публикация трех редакций «Хождения» Иоанна Лукьянова была осуществлена только в 2008 году в серии «Литературные памятники»: Хождение в Cвятую землю московского священника Иоанна Лукьянова. 1701–1703: (тексты, исследования, комментарии). М.: Наука, 2008.