Тихий подвиг одной семьи

15:46, 12 марта 2021

 

Жители деревни Пяткино Соловьёвы в Великую Отечественную войну.

Вся глубина подвига народа раскрывается не только в воспоминаниях о блестящих воинских операциях и личностях великих полководцев, но и в истории каждой семьи, соприкоснувшейся с войной. И каждая такая история – небольшой, но необходимый элемент нашего прошлого, без которого общая картина не была бы столь полной и завершенной. О том, как складывалась жизнь наших земляков, уроженцев деревни Пяткино, в суровые военные годы, известно немного. Сама деревня исчезла с карты нашей местности в 1950-е годы, как и колхоз «Красная горка», созданный в этом населенном пункте. В связи с этим интересно проследить историю жизни его председателя Анны Михайловны Соловьевой и ее семьи во время Великой Отечественной войны. 

Начало испытаний

Анна Михайловна Соловьева (на фото) родилась 9 февраля 1894 года в небольшой деревне Пяткино Спасской волости Малоярославецкого уезда. 

На волне политики коллективизации в конце 1920-го – начале 1930-х годов и здесь появился колхоз «Красная горка», в который вошли почти все жители. Анна Михайловна трудилась в нем с 1931 года: сначала – рядовой колхозницей, с 1936 года – бригадиром полеводческой бригады и кладовщиком, а в 1939 году она стала председателем. Ее муж Григорий работал в Москве краснодеревщиком, навещая семью лишь по выходным и праздникам. В семье подрастало трое сыновей: Николай, Александр и Михаил. 

Мирное течение жизни семьи было прервано войной. Григорий Соловьев ушел на фронт. Семья заплатила свою страшную дань войне: муж, отец и кормилец не вернулся, пропал без вести. К сожалению, сгорели при пожаре или пропали по другой причине бесследно все его документы и фотографии, и никаких документальных свидетельств о нем у нас нет. 

Старший сын Анны Михайловны, Николай, еще в 1940-м был призван в армию и направлен в Харьковское танковое училище. После его окончания продолжал службу в качестве механика-водителя танка в Молдавии. Присягу принял 7 ноября 1940 года в составе 12-го отдельного зенитного дивизиона.

Средний сын, Александр, с начала войны работал токарем в Москве на оборонном заводе, выпуская боеприпасы. 

Младший сын, Михаил, остался в Пяткине с матерью. Ему исполнилось в первый военный год 13 лет.

В июле 1941 года стали появляться в небе над деревней самолеты противника. А в октябре жители Пяткина увидели отступление наших бойцов. Следом за ними в деревню – со стороны Потресова через реку Протву и со стороны деревни Доброе – вошли фашисты.

Новые хозяева распределились по домам деревни, приказали выбрать жителям старосту, который следил бы за порядком и собирал продукты для немецкой армии. Им стал Архип Раевский.

К декабрю 1941 года победное настроение захватчиков, уверенных в скором падении советской столицы, претерпело изменения. Немцы предупредили местных жителей, что деревня будет сожжена при отходе их войск, и ночью 29 декабря 1941 года стали обливать бензином дома колхозников. Пламя пожара было видно издалека, потому что Пяткино стояло на возвышенности. Деревня сгорела почти полностью. 

Утром здесь появились наши разведчики, и после короткого боя населенный пункт был освобожден. 

После освобождения

На плечах Анны Михайловны лежала задача не только возвести заново сгоревшие постройки, собрать семенной фонд, восстановить в колхозе животноводство, вырастить урожай. Председатель, как глава большой семьи, заботилась о самых уязвимых и слабых. Сохранилась запись выступления Соловьевой о помощи сиротам красноармейцев: «У нас есть семья Евдокимова, необходимо помочь им в выдаче хлеба, похлопотать в выдаче пособия. О выдаче обуви написать в райпотребсоюз. Выдать в настоящее время 16 кг овса, собрать обувь и отдать для починки в сапожную артель, написать в райпотребсоюз об обеспечении этой семьи обувью, сделать наряд для доставки им дров».

Защищает Анна Михайловна и Архипа Раевского, который был старостой деревни во время оккупации. Протокол общего собрания колхозников свидетельствует: «Назначенный немцами старостой деревни колхозник Раевский Архип за время пребывания старостой деревни при немцах в пользу немцев работы не вел и старался более защищать интересы колхозников; принадлежащий лично колхозникам скот не отбирался».

На 1 января 1942 года в колхозе было 36 дворов, в них 110 человек. Трудоспособными были 15 мужчин и 51 женщина. С ними на поле трудились и 10 подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Работали две бригады – полеводческая и огородная. По отчетности числились в колхозе один пастух и один конюх, работы для которых было теперь немного: из скотины остались один бычок, четыре поросенка, четыре лошади и два жеребенка

Несмотря на все трудности, колхозники работали достойно: за 1942 год только три человека не смогли выработать обязательное количество трудодней, при том что 13 апреля 1942 года вышло постановление правительства «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». 

В июне 1942 года в статье «Все работы выполнили дружно» в малоярославецкой районной газете «Искра» корреспондент А. Хапанцев писал: «В колхозе «Красная горка» Потресовского сельсовета (председатель колхоза – тов. Соловьева) 29 мая закончилась посевная кампания. Сверх плана в этом колхозе посеяно 3 га проса, гектар свеклы. В фонд обороны засеян один га овса».

Название колхоза в июне 1942 года публикуют и на Доске почета газеты: «Колхоз «Красная горка» Потресовского сельсовета, выполнивший план весеннего сева в сжатые сроки на 129,7%».

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства и выполнение поставок сельхозпродуктов бригадира колхоза «Красная горка» Устинью Васильевну Кучерову наградили медалью «За трудовое отличие», а Анну Михайловну Соловьеву в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Свои обязанности председателя Анна Михайловна выполняла десять лет – с 1937 и вплоть до 1948 года. В 1946-м в силу того, что «рабочая сила колхоза все уменьшается, остались только инвалиды да старухи», часть земель была передана 9-му отделу МВД для «улучшения», а в 1950 году колхоз был ликвидирован. Расселили и саму деревню Пяткино, экскаватором разрушили бедные дома жителей, которые те построили после сожжения деревни, и на месте деревни появилась первая в мире АЭС.

Сыновья уходят в бой

Старшего сына Анны Михайловны, Николая Григорьевича, война застала в Кишинёве. Он сражался с врагом в составе 132-й отдельной танковой бригады. Под командованием полковника Григория Ивановича Кузьмина танкисты в ноябре 1941 года очистили от оккупантов Ростов-на-Дону и в ходе военных действий уничтожили 67 фашистских танков. За эти боевые заслуги 132-я бригада приказом Народного комиссара обороны СССР от 24 января 1942 года была преобразована в 4-ю гвардейскую танковую.

Войска Южного фронта в 1941 году отступали с большими потерями личного состава и техники. В июле 1942-го, ведя непрерывные арьергардные бои, 4-я гвардейская бригада переправляла танки через Дон в районе села Коротояк под Воронежем. Фашисты разбомбили переправу и подбили танк Т-34, на котором Николай Григорьевич был механиком-водителем. Соловьеву пришлось ночью переплывать Дон под самолетным и зенитным обстрелом. Он был ранен в ногу, с трудом доплыл до берега к расположению наших войск и был доставлен в госпиталь. 

После лечения Николай Григорьевич вновь вернулся в свою часть. В составе 24-го танкового корпуса под командованием Василия Михайловича Баданова 4-я гвардейская бригада приняла участие в Сталинградской битве. 

Легендарным стал захват в декабре 1942 года 24-м танковым корпусом немецкого аэродрома в станице Тацинской. Здесь противником был создан «воздушный мост» для снабжения попавшей в кольцо окружения 6-й армии Паулюса и база для снабжения всех немецких войск на сталинградском направлении. База имела сильный гарнизон, в состав которого входили зенитно-артиллерийские части, отсюда ежедневно уходило около 150 самолетов с различными грузами. 

4-я гвардейская танковая бригада шла в первом эшелоне при прорыве линии фронта. Танки корпуса Баданова, внедрившись в тыл противника почти на 300 км, штурмом захватили аэродром. Во время операции было уничтожено около 7000 солдат и офицеров противника, большое количество фашистов было взято в плен, выведены из строя вражеские самолеты и другая техника, перерезаны железнодорожные и автомобильные артерии, по которым шло снабжение немецкой армии, разрушены проводные линии связи.

За боевые заслуги 26 декабря 1942 года 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский и ему присвоили почетное наименование «Тацинский». 

Корпус Баданова удерживал аэродром в течение четырех дней под налетами авиации, атаками танков и пехоты противника, а затем смог выйти из окружения, понеся большие потери. Николаю Григорьевичу Соловьеву суждено было выйти живым из этой битвы. Он был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а за операцию по захвату станицы Тацинской был удостоен личной благодарности Сталина, которой очень гордился. 

В Кёнигсберге

Ночью 3 июля 1944 г. на рассвете все части 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса получили по радио кодовый сигнал «555», то есть приказ начать наступление на Минск из своего исходного района. Танки 4-й гвардейской танковой бригады первыми ворвались на улицы города и перешли в дальнейшее наступление.

Вечером Москва 24 залпами из 324 орудий салютовала освободителям. Приказом Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам первым был назван 2-й Тацинский гвардейский корпус. 23 июля 1944 г. 4-я гвардейская танковая бригада была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Красного Знамени, ей присвоили почетное наименование «Минская». Орден Красного Знамени был вручен и 2-му Тацинскому гвардейскому корпусу за освобождение Белоруссии.

После взятия Минска тацинцы устремили свои танки к западным границам Белоруссии и дальше – в Восточную Пруссию. Можно достаточно полно представить всю сложность Инстербургско-Кенигсбергской операции и те трудности, с которыми столкнулись танкисты корпуса, чтобы прорвать такую оборону и разгромить врага.

В январе 1945 года Тацинский танковый корпус прорвал Гумбинненский оборонительный рубеж и овладел сильными опорными пунктами противника – Куссен и Радшен. Потери корпуса были велики – около 30 танков.

Войну Николай Григорьевич Соловьев закончил в Кенигсберге. Он был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». После демобилизации вернулся в родную деревню Пяткино, обнял мать, братьев, а в августе 1946 года сменил военную профессию на мирную: был принят на работу на Механический завод МВД СССР на должность столяра-краснодеревщика. О войне ему не давали забыть и раны, которые его тревожили всю жизнь, и воспоминания.

Тех, кто принял на себя в трудные годы тяжелый груз Великой Отечественной, работал доблестно в тылу и защищал Родину ценой собственной жизни, – миллионы. Но это не обесценивает их тихий подвиг: именно из их судеб складывается та самая коллективная память народа, потеря которой чревата неспособностью ориентироваться в настоящем и понимать, что делать в будущем.

Виктория Сумина,

научный сотрудник исторического

отдела Музея истории г. Обнинска.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ