Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Оглянуться не успеем, как наступит пожароопасный сезон
Вслед за вешними водами, увы, приходит время «горящей травы». Эта рукотворная беда случается каждый год. Пожарным подразделениям, добровольцам, простым гражданам приходится ликвидировать последствия чьей-то халатности.
О ситуации с пожарами на территории региона и о предстоящем весеннем пожароопасном периоде мы беседуем с начальником регионального Управления МЧС Владиславом Блесновым.
– Владислав Алексеевич, какова у нас ситуация с пожарами?
– В минувшем году произошло снижение количества пожаров на 19 процентов, погибших – на 8 процентов. Это хорошие показатели. В 2021 году мы поставили цель добиться еще большего снижения количества пожаров, минимизировать травматизм и гибель людей.
Среди причин возгораний на первом месте неосторожное обращение с огнем (в прошлом году было 2194 случая), на втором месте нарушение правил эксплуатации и устройств электрооборудования – 260, возросло количество умышленных поджогов на 7 процентов (134 случая против 91), 129 пожаров произошло из-за неправильного устройства и эксплуатации отопительных печей.
– Как снизить эти показатели?
– Главная причина пожаров — это человеческий фактор, поэтому работа Главного управления направлена в первую очередь на проведение профилактических мероприятий в жилье. Существует много форм и методов, которые мы активно применяем: обходы домовладений, обучение населения и проведение инструктажей с представителями местной власти. Привлекаем старост населенных пунктов, добровольцев. Кроме того, мы активно работаем с семьями так называемых «групп риска», это неполные, многодетные семьи. Вместе с правительством области, администрациями муниципальных районов и общественными объединениями, такими как ВДПО и Фонд пожарной безопасности, устанавливаем пожарные извещатели.
– Сколько датчиков уже установили?
– За весь период установлено порядка 3 тысяч извещателей. В 2018 году стартовала социально-профилактическая акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», в ней принимали участие Главное управление и ВДПО. Позже мы проработали вопрос на уровне администраций и муниципальных районов, спланировали финансирование, привлекли общественные организации и объединения. На сегодняшний день на территории региона находятся около 30 тысяч семей из группы риска. В течение двух-трёх лет мы обеспечим датчиками все нуждающиеся семьи. И, кстати, извещатель показал себя в действии: в конце прошлого года в Медынском районе спасли семью из шести человек.
– В 2020 году палы травы начались уже в марте, на нынешний год есть какие-то прогнозы?
– Да, в прошлом году 23 марта уже были зарегистрированы выезды на пал травы. С учетом погодных условий в этом году пожаро-опасный период начнется не раньше апреля. Но хочу отметить, что в прошлом году по сравнению с 2019-м количество загораний сухой растительности снизилось на тысячу.
Причинами, способствующими возникновению палов, являются большое количество заброшенных и необрабатываемых земельных участков, а также недостаточная работа глав сельских поселений с населением. К сожалению, проверки органов местного самоуправления выявляют многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. В часности, не проводятся покос травы и уборка мусора на землях общего пользования. К административной ответственности привлечено 533 виновных лица, из них 92 органа местного самоуправления и 22 главы сельских поселений.
– Им же выделяли прицепные цистерны. В муниципальных образованиях должны быть добровольные пожарные команды.
– На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 248 добровольных пожарных команд численностью 1032 человека. На вооружении подразделений находится 314 единиц техники: 23 единицы пожарной техники и 291 единица приспособленной техники (АРС-14, пожарные прицеп-цистерны, поливомоечные машины) и 11 мотопомп.
В прошлом году подразделения добровольной пожарной охраны 114 раз принимали участие в тушении сухой растительности и 24 раза тушили самостоятельно.
– Какова ситуация с противопожарным водоснабжением в области?
– Слабое звено в системе противопожарного водоснабжения – новые населенные пункты и улицы, приходится сталкиваться с ситуациями, когда на выделенных земельных участках вода не подведена – противопожарного водоснабжения нет. Ответственность за это лежит на главах администраций. Но органам местного самоуправления, видимо, проще оплатить многомиллионные штрафы за нарушение требований пожарной безопасности и неисполнение предписаний органов государственного пожарного надзора, нежели направить денежные средства на проведение надлежащих противопожарных мероприятий. Опять же человеческий фактор…
Например, в 148 сельских поселениях из 3186 населённых пунктов в 49 отсутствуют источники противопожарного водоснабжения, в 301 превышено расстояние от водоёмов до отдельно стоящих зданий (более 200 метров). К административной ответственности привлечено 58 глав поселений и 27 органов местного самоуправления. Внесено 148 предостережений. В Людиновском, Жиздринском, Думиничском, Куйбышевском, Сухиничском и Кировском районах утверждены планы по ремонту и восстановлению источников противопожарного водоснабжения. Главами сельских поселений в Козельском, Медынском и Тарусском районах меры по устранению нарушений не приняты.
– Владислав Алексеевич, что бы вы посоветовали собственникам домовладений в преддверии весеннего пожароопасного периода?
– В первую очередь не пренебрегать правилами противопожарного режима, которые устанавливают определенные ограничительные требования к сжиганию мусора и разведению костров на участках.
Цифра
189 пожаров зарегистрировано с начала 2021 года. Погибли 10 человек, 5 травмированы. Материальный ущерб составил более 50 млн рублей.