Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Продолжаем рассказывать об удивительных обитателях национального парка «Угра». Героем сегодняшнего повествования мы вместе с автором этого цикла Людмилой ЖДАНОВОЙ выбрали пернатых жителей леса.
Зима – сложное время для птиц, остающихся в наших широтах. Понятно, что им неуютно и холодно, особенно сейчас, в феврале, богатом на морозы, снег и метели. А главное – им все труднее становится добывать пропитание. И вот тут им можем помочь мы – люди.
С первыми морозцами усиливается оживление в птичьих столовых. Воробьи, поползни, синицы, чижи... Всех не перечесть.
Надеемся, вы не забыли повесить кормушку и регулярно насыпаете туда сухой паек?
Кто там алеет? Конечно же, снегири. Причем киноварно-красная окраска – только у самцов. Самочки довольствуются буровато-серым нарядом. В наших местах эти живые красные яблочки можно увидеть, когда они кочуют от своих постоянных мест обитания – таежных хвойных лесов на юг и обратно.
Несмотря на то, что природа ярко украсила и тем самым выделила самца, в семьях у снегирей царит полнейший матриархат. Один из приоритетов для «человеческих» мужчин – строительство дома – перед самцами снегирей не стоит. Семейное гнездышко строит только самка.
У снегиря прекрасный музыкальный слух – он с легкостью может запомнить различные мелодии. Поэтому долгое время этих исполнителей содержали в клетках как красивых певчих птиц. Здесь их подстерегала другая опасность: умереть не от голода в холодном лесу, а от ожирения в комфортных условиях. Ведь снегирь – птица, не знающая меры!
Птичка из семейства вьюрковых, прилетающая на наши кормушки, – зеленушка обыкновенная. Ее легко отличить от другой птичьей мелочи по массивному правильной конической формы клюву и яркому зелено-желтому брюшку при общем оливково-зеленом окрасе.
В отличие от большинства собратьев зеленушка обладает спокойным и дружелюбным характером. Она редко вступает в перепалки и склоки. Необычен полет этих птах. Траектория, которую они описывают в воздухе, очень похожа на линию полета летучих мышей. Зеленушки – асы в небе. Они способны совершать фигуры высшего пилотажа – разнообразные пируэты, стремительное пикирование.
А все там же, около кормушки! Родственник снегиря и зеленушки, маленький чиж с лимонным окрасом крыльев и черной шапочкой – мастер маскировки. Устраивает свое гнездо на елях, высоко от земли, и так искусно прячет в ветвях дерева, что обнаружить его практически невозможно. Как и у снегирей, самец чижа до постройки гнезда не допускается. Вот еще, вдруг испортит, переделывай потом! Но он всегда на подхвате: все стройматериалы – забота главы семьи.
В шумных стайках чижи перекликаются трелями, в которых можно услышать скрипы, потрескивание, писк и жужжащие звуки. Еще одна из особенностей чижей – умение участвовать в сводном хоре лесных птиц. Они могут мастерски вплетать свою незамысловатую песенку в трели других исполнителей.
Щегол – еще один представитель семейства вьюрковых. Как же его отличить от многочисленных собратьев – зеленушки, чечетки, чижа? Главная особенность птицы – красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. Несомненно, свое название щегол получил из-за пестрого оперения. Ну настоящий щеголь! А вот латинское название вида произошло от слова «carduus», что переводится как «чертополох». Ведь семена именно этого растения – излюбленное лакомство птицы.
Щеглы несомненно владеют навыками виртуозного исполнения музыкальных композиций. В их пении различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.
Ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде или приятном пении. Мало кто знает, что эти птахи являются отличными помощниками фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают огромное количество вредных насекомых, особенно тли, которые наносят существенный урон урожаю.