Без срока давности

09:07, 09 декабря 2020

Итоги очередной Вахты Памяти подведены, но поисковая работа продолжается

В  День Неизвестного солдата, 3 декабря, в калужской городской управе состоялось официальное закрытие очередной Вахты Памяти. В мероприятиях приняли участие глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, руководитель регионального отделения поискового движения России Татьяна Сорокина, представители областного министерства образования, региональной Общественной палаты, руководители поисковых отрядов.

Трагедия барятинских деревень

В России продолжается реализация проекта «Без срока давности». Его цель - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств преступлений против мирного населения. Калужские поисковики тесно сотрудничали со следственным управлением Следственного комитета. 

Об итогах рассказал сотрудник отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета Дмитрий Рыженко:

– В результате совместной работы было установлено, что в деревне Крюково Барятинского района происходили массовые расстрелы мирного населения. Было исследовано два захоронения. В одном из них, по предварительным оценкам, находились 50-70 человек, половина из них дети, другая половина - женщины. На эксгумированных останках имеются следы огнестрельных и рубленых ран. В другом захоронении были погребены либо наши расстрелянные военнопленные, либо солдаты, погибшие при попытках выбить немцев из Крюкова. Нами были изучены документы Государственного архива Калужской области, а именно акт о причиненном ущербе и злодеяниях фашистских захватчиков и их сообщников в Барятинском районе. Он был составлен в августе 1949 года. Здесь упоминается деревня Бельно-Крюково, в которой согласно акту было расстреляно 395 человек мирного населения и 165 военнопленных. Обстоятельства и причины не указаны. Дата - середина января 1942 года. Следом за Крюковом следует информация по деревне Яковлевской. Там также были массовые расстрелы: 183 мирных жителя. 

Расследование продолжается

Изучение журнала боевых действий 326-й стрелковой дивизии Красной армии показало, что в этом месте происходили боевые столкновения с 331-й и 216-й пехотными дивизиями вермахта и 7-й авиационной дивизией Люфтваффе. Никаких сведений о расстреле нет. По сведениям, которые были получены в ходе опросов мирных жителей, зверства совершались финнами при участии полицаев. Немцы стояли в Крюкове с конца сентября 1941 года, и подобных расправ не было. Однако именно в середине января в Шайковку прибыла 7-я авиационная дивизия Люфтваффе – десантники. Две роты охраняли Шайковку, две пошли на соединение с частями немецких войск через деревню Крюково на Яковлевское. 

16 января 1942 года в Яковлевском погибает командир 3-й роты 1-го батальона штурмового полка дивизии Гельмут Арпке, кавалер рыцарского креста, один из самых известных офицеров парашютно-десантных войск Германии на тот момент. Ему было 23 года. О нем упоминается в книге «Война в белом аду» Жака Мабира. Возможно, это мотив: расправа с мирным населением была ответом на его гибель, и зверства совершались десантниками. Ранее 7-я дивизия принимала участие в операции «Меркурий» на Крите. Именно это подразделение проводило расстрелы в населенных пунктах Кондомари и Канданос, при этом десантники фотографировали все свои действия. 

Дмитрий Рыженко заметил, что следственное управление будет благодарно за любые сведения, касающиеся актов геноцида в деревнях Барятинского района. Международно-правовые запросы если и принесут результат, то он будет не скоро. Работа продолжится.

Согласно отчетам поисковых объединений (отрядов), в результате поисково-изыскательских работ в 2020 году:

  • обнаружено и эксгумировано 778 останков воинов Рабоче-крестьянской красной армии, пропавших без вести и погибших в период Великой Отечественной войны, из них 25 «именных», то есть тех, чьи имена удалось установить либо по медальонам, либо иным способом; 
  • захоронено 827 останков воинов, из них 33 «именных»; из них 563 и 20 «именных» обнаружено в 2020 году, 263 и 13 «именных» - ранее;  
  • находятся во временном захоронении 215 воинов РККА, из них 4 «именных»; 
  • для захоронения на родине переданы останки 6 воинов РККА, из них один обнаружен в этом году, пятеро – в предшествующие годы. 

На данный момент некоторые поисковые отряды завершают подготовку годичных отчетов, поэтому общая статистика, приводимая здесь, увеличится.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ