Знай, что пёшь

12:26, 02 декабря 2020

С 1 января 2021 года минимальная розничная цена на водку, коньяк и шампанское повысится. Это следует из приказа Министерства финансов РФ «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

В рознице цена на водку с нового года вырастет с действующих на данный момент 230 рублей до 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная цена на коньяк за аналогичный объем вырастет с нынешних 433 рублей до 446 рублей, на игристое вино - с 164 рублей за бутылку объемом 0,75 литра до 169 рублей.

Минимальные цены на алкоголь Минфин устанавливает регулярно с 2009 года. Таким образом ведомство борется с контрафактом на рынке. Эти цены индексируются на уровень инфляции, еще учитывают подорожание алкоголя под влиянием повышения акцизов. Ставки акцизов на алкоголь с содержанием спирта свыше 9% со следующего года повысятся с 544 до 566 рублей за литр. Ставки акцизов будут увеличиваться поэтапно и для другого алкоголя.

Наша справка

Национальный союз защиты прав потребителей опубликовал данные об объёмах розничных продаж алкогольной продукции за 10 месяцев 2020 года. Оказалось, целый ряд категорий спиртного имеет в этом году повышенный спрос. Так, продажи водки выросли за месяц на 2,5%, вина - на 6,7%, игристого вина и шампанского - на 8,5%, пива и пивных напитков - на 4,5%, прочих слабоалкогольных напитков - на 22,2%. Последняя категория уже сейчас достигла уровня всего 2019 года.Специалисты делают вывод, что в период пандемии торговые сети стали заменой барам и ресторанам. 

Впрочем, для производителей российских вин предусмотрены налоговые вычеты - ставки акцизов им предполагается вернуть. Поэтому на стоимости их продукции повышение ставок акцизов сказаться не должно.

По итогам проверок в прошлом году Росалкогольрегулирование признало около 40% алкоголя контрафактным. Но эксперты утверждают, что доля контрафакта на российском рынке достигает 60-70%.

В Росалкогольрегулировании напоминают, что потребители всегда могут проверить подлинность приобретаемого алкоголя в бесплатном приложении АнтиконтрафактАлко. Там же можно проверить легальность работы магазина и при необходимости сообщить об обнаруженном правонарушении.

На днях Роскачество провело исследование водки и пришло к выводу о безопасности как дорогой, так и дешевой продукции, говорится в материалах организации. «Можно утверждать, что качество водки кардинально не зависит от ее цены», - делают вывод эксперты. Они отмечают, что образцы водки стоимостью от 230 до 1 тысячи рублей, набравшие наибольшее количество баллов по вкусу и аромату у профессиональных дегустаторов, показали себя с лучшей стороны и в лабораторных испытаниях.

«Все образцы изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурирующих веществ и фурфурола; содержание токсичных веществ и метанола (метилового спирта) ниже установленного уровня; крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному на маркировке», - заявили эксперты.

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ