Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Среди архивных документов у этого особенная ценность, хотя, казалось бы, штатная видеозапись проверки показаний подозреваемых на месте преступления. В кадре следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Калужской области Сергей Денисов, как обычно собранный, сосредоточенный, но главное - живой. Друзья-коллеги набираются опыта и стареют, а ему всегда 32. И одиннадцать лет назад, и до сих пор он - неформальный ориентир, пример того, как надо работать настоящим профи.
Сергей прожил недолгую жизнь. Мемуаров не писал и вообще предпочитал о себе не распространяться, делился сокровенным разве что с близкими друзьями. Товарищам-единомышленникам есть, что рассказать о нем. Вот он, портрет, почти с натуры.
Поступая в Саратовскую академию права, Денисов уже имел за плечами серьезную школу жизни: срочником поучаствовал в первой чеченской войне, в 1996-м восстанавливал конституционный порядок в мятежной республике, был снайпером, командиром отделения. Но рассказывать о той службе Сергей не любил, события наложили свой отпечаток. Его жизнь могла прерваться уже тогда: машина, на которой передвигались бойцы, подорвалась на фугасе. Сергей получил контузию, которая потом давала о себе знать.
Денисова наградили орденом Мужества, но этим он никогда не кичился. Коллеги увидели награду только когда помогали перетаскивать вещи при переезде. А еще Сергей был обладателем крапового берета. Его он получил в одном из горных сел Чечни как символ личного мужества, проявленного при проведении контртеррористической операции. Тоже, в общем-то, боевая награда.
После окончания академии в 2002 году молодой дипломированный юрист приехал вместе с женой Ольгой в Калугу. Начинал в транспортной прокуратуре. Без дела, конечно, не сидел, расследовал и бытовые убийства, и пьяные драки... Любой опыт шел в копилку, но Сергей заскучал на такой относительно спокойной работе. Ему хотелось распутывать более сложные преступления, хотелось иного ритма жизни - как будто догадывался, что ему мало отпущено, а сделать надо успеть многое.
Через год он перевелся в городскую прокуратуру, где гарантированно получил совершенно беспокойную жизнь, но профессионально весьма интересную - здесь тебе и хозяйственные дела, и заказные убийства, и все остальное, на что изощрялся преступный мир. Работа на земле, как на вулкане, с хроническими недосыпаниями, с постоянным мозговым штурмом была его стихией, его естественной средой. Поэтому и не изменил профессии следователя и отказался от предложения перейти на должность помощника прокурора.
Не хотел Денисов уходить из городского следственного отдела и в областной аппарат, куда его настойчиво звали. Опасался, что там ждет кабинетная работа, скучная, статичная. Из компании друзей в региональное управление СКР он перевелся последним, заручившись обещанием, что спокойной жизни ему там тоже не видать.
- Кем он был для нас? - вспоминает руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Дмитрий Рыженко, работавший с Сергеем бок о бок и в городском отделе, и в областном аппарате. - Прежде всего надежным другом, никогда не унывающим. Именно про таких говорят: с ним можно идти в разведку. Довольно быстро он стал следователем по особо важным делам, «важняком», и гордился этим - не пафосно, по-настоящему. Следователи жили одной большой семьей, увлеченные общим делом. Отдел был домом номер один, на работе задерживались допоздна, а то и до утра, вместе заканчивали дела. Если Сергей мог помочь, его не приходилось просить дважды, без вопросов ехал помогать коллеге по дежурству, отодвигая личную жизнь на задний план. Ничего не изменилось в его отношении к работе и когда он перешёл в отдел по расследованию особо важных дел, по-прежнему отдавал ей все свои силы. По характеру Серега - кремень, но при этом справедливый человек - никому никаких уступок, но и бездоказательно к ответственности не привлечет. Дела, которые нам тогда поручали, в основном были связаны с заказными убийствами, преступлениями прошлых лет. Во многом благодаря тому, что мы понимали друг друга с полуслова, удавалось раскрывать достаточно сложные преступления.
Одно из таких дел - покушение на убийство конкурсного управляющего Лещенко (фамилия изменена). Сергей тогда попросил, чтобы его тоже включили в группу.
Заказчик и организатор находились в Москве, как и исполнитель, и остальные пособники. Дело распутывалось трудно и долго - покушение произошло в декабре 2005 года, а раскрыли в конце 2008-го. Преступники тщательно конспирировались, используя IP-телефонию, когда номер звонившего не определяется или высвечиваются совершенно другие цифры. Была проведена кропотливая работа и интеллектуальная, и чисто механическая по проверке сотен телефонов и сим-карт.
Отрабатывались разные версии. Действия конкурсного управляющего многих не устраивали. Но не будем вдаваться в подробности, насколько претензии к нему были обоснованны. Потерпевший назвал своих недоброжелателей, в том числе, как оказалось впоследствии, и фигурантов по делу, но уж слишком широкий был этот круг недоброжелателей. И все же кто стрелял?
Поводом к расправе стал хозяйственный спор. Думиничский райпромторгкомбинат, специализирующийся на древесине, обанкротился, Лещенко назначили конкурсным управляющим. Он опломбировал все имущество комбината, запретил его вывозить. Часть дорогостоящих механизмов для переработки сырья принадлежала заказчику убийства. К конкурсному управляющему обращались переговорщики с просьбой разрешить вывезти технику, но тот разговаривать не стал. Тогда его и решили просто устранить физически. Злоумышленники через цепочку людей нашли и наняли исполнителя - таджика. Он и поджидал жертву во дворе его дома. Это был уже третий визит киллера. В тот декабрьский день убийца знал наверняка, что Лещенко в указанное время вернётся в Калугу после совещания в Думиничском районе.
Когда конкурсный управляющий припарковался и вышел из машины, его и настигла пуля. После выстрела пистолет исполнителя заклинило, он испугался и рванул прочь. Подельник, подвозивший киллера, тоже поспешно скрылся с места происшествия. Но оба видели, как Лещенко упал замертво. К счастью, потерпевшего спасли врачи. Не рассчитывая на такой исход, организатор преступления позвонил на работу Лещенко, чтобы поглумиться: ну и где, мол, ваш начальник, вы его больше не увидите.
Именно этот звонок и помог распутать клубок. И именно Сергей Денисов «раскрутил» убийцу и подвозившего его водителя на признательные показания. Дальнейшее уже оставалось делом техники, начали задерживать других подельников, в начале 2009 года взяли заказчицу преступления.
Называя Сергея скалой за его стойкость, принципиальность, честность, надежность и целеустремленность, коллеги вспоминают его и как чуткого, доброго и сочувствующего человека.
- Его трогали боль и горе потерпевших, - рассказывает Екатерина Крылова, старший инспектор отдела по приему граждан и документационному обеспечению. - Он не мог на улице пройти мимо тех, кто нуждался в помощи.
Как-то Денисов увидел, что человеку стало плохо. Он вызвал скорую и остался ждать приезда медиков. Неотложка задерживалась, прошло уже больше часа, а она не ехала. Это был редкий случай, когда Сергею пришлось воспользоваться служебным положением и, представившись, потребовать от медиков ускориться.
Сергей отдавался любимому делу без остатка, работал на износ, иначе просто не умел.
- Летом 2009 года в редкие выходные мы поехали в деревню, бродили по лесу. Потом долго пили чай из самовара, - вспоминает Дмитрий Рыженко. - Серега сидел на табурете, немного сгорбившись, и повторял: «Как же тут классно». Видно было, что ему необходим отдых. Он очень хотел поехать с женой в Крым, в Севастополь, куда раньше ездил регулярно. Но в последнее время планы на отпуск постоянно срывались. Сергей сильно переживал по этому поводу, но не жаловался, а сосредотачивался на работе. Когда последний раз мы созванивались, он был бодр, искренне радовался рождению моей дочери, в шутку предлагал отправиться к роддому, чтобы до утра петь песни под окнами. Но рано утром следующего дня мне позвонили и сообщили, что Сергея не стало. Он умер во сне - остановилось сердце.
Несправедливо короткая жизнь. Боль утраты по-прежнему остра. Но все эти годы, а прошло уже 11 лет, Сергей Денисов незримо в строю. Как признаются коллеги, он словно рядом с ними. С ним мысленно советуются, а он как будто поддерживает всех и помогает двигаться дальше, вперед.