Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
За год в области лишили лицензий 53 УК.
В пресс-центре «Калужских губернских ведомостей» начальник Государственной жилищной инспекции региона Алексей Дулишкович рассказал об опубликованном недавно рейтинге управляющих компаний и контроле за ними, в том числе при подготовке к зиме.
- Год назад, при назначении на эту должность, я ставил своей основной задачей серьезную работу по упорядочению деятельности управляющих компаний. На сегодняшний момент 53 УК лишены лицензий, в отношении пяти ведется работа, и по этому направлению она будет продолжаться в дальнейшем. Мы практически закончили работу по лишению лицензий тех компаний, которые не имеют домов в управлении, и тех, кто нарушал права граждан, не реагировал на предписания ГЖИ. Из лицензий этих компаний было изъято порядка 500 домов, - сообщил Алексей Дулишкович.
Он также напомнил, что в области исчезла практика выставления платежей за вывоз твердых коммунальных отходов, которой занималось несколько управляющих компаний областного центра.
Недавно был обнародован второй рейтинг управляющих организаций области по итогам первого полугодия 2019 года, первый выходил по результатам 2018 года.
- По второму рейтингу видно, что исчезли компании, которые были аутсайдерами прошлого года, - сказал Алексей Дулишкович. – Теперь появился некий новый перечень аутсайдеров, с которыми мы начинаем плотно работать, если они не начнут оказывать качественные услуги своим жителям и добросовестно управлять тем имуществом, которые им доверили люди.
Начальник ГЖИ также подчеркнул, что рейтинг УК дает людям возможность увидеть, насколько качественно та или иная организация оказывает услуги, реагирует на обращения граждан, предписания контролирующих органов. Он служит неким информационным индикатором, помогающим гражданам оценить ситуацию в сфере оказания жилищных услуг.
В то же время управляющие организации, лишенные лицензий, практически не имеют шансов вновь оказаться на этом рынке, поскольку данные о них и их руководителях сообщаются для занесения в федеральный реестр минстроя.
По итогам прошлой зимы жилинспекция провела серьезный анализ тех проблем, которые возникали у жителей многоквартирных домов, в первую очередь связанных с кровлями.
- Все эти крыши мы взяли на учет. Порядка 80 процентов проблемных крыш приведены в порядок, остальные находятся в работе, которая должна закончиться до начала отопительного сезона, - рассказал Алексей Дулишкович. - Всем управляющим организациям, у которых есть проблемные дома, выданы предостережения о необходимости выполнения тех или иных работ, либо на основе предостережения управляющие организации сами определяют, какие работы проводить, а затем отчитываются.
Также Алексей Дулишкович отметил, что все управляющие компании уже предупреждены о необходимости наличия определенного штата дворников для работы в зимний период, специальной техники, применяемой для очистки от снега и наледи крыш, или договоров на ее использование.
Наша справка
На сегодняшний день в области осталось 182 управляющие компании, 169 из них имеют дома в управлении. Из общего числа управляющих организаций 69 находятся в Калуге, 25 – в Обнинске, остальные – в муниципальных образованиях области.
За 2018 год колл-центр ГЖИ принял 38 тысяч звонков, за 2019 год – уже 34 тысячи. В прошлом году инспекция рассмотрела порядка 12 тысяч обращений граждан, в этом году – больше 10 тысяч.