Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Долги потребителей за энергоресурсы тормозят подготовку к отопительному сезону
Лето вступило в свою заключительную треть, и руководство области начинает подводить промежуточные результаты подготовки к очередному отопительному сезону. Детальный разбор полетов состоялся на последнем заседании совета глав администраций городских округов и муниципальных районов при губернаторе.
Не все ладно в коммунальном королевстве, если на завершающей стадии подготовки к зиме ведутся разговоры о финансовом обеспечении обязательных работ. Тем более что договоры о выделении бюджетных субсидий всем муниципальным образованиям подписаны еще в мае. А сегодня острую нехватку средств на подготовку к предстоящим холодам испытывают за редким исключением все муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации. В результате к 1 августа уровень готовности жилого фонда по основным показателям, сообщил и.о. руководителя регионального министерства ЖКХ и строительства Руслан Маилов, «чуть ниже 69 процентов».
Как всегда, основной темой разговора на совете была задолженность за потребленные энергетические ресурсы. Калужане к началу августа Газпрому и электроэнергетической сбытовой компании задолжали по миллиарду с лишним рублей. И это не может не осложнять подготовку к предстоящему отопительному сезону. Отмечена устойчивая тенденция к росту дебиторской задолженности потребителей энергоресурсов. За минувший год просроченный долг конечных потребителей за электроэнергию вырос на 115 млн рублей, то есть на 7,57 процента, что, наверное, коррелируется с индексом фактической инфляции в стране.
Помимо инфляционной составляющей росту задолженности за потребленные энергоресурсы в жилищно-коммунальном хозяйстве способствует банальное воровство.
Ситуация с долгами в жилищно-коммунальном хозяйстве вызывает серьезные опасения. За минувший календарный год задолженность за электроэнергию в области выросла на 37 млн рублей. И на 1 июля составила 353 млн рублей. Из них 264 млн приходится на долю исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих организаций. Такая же картина и в областном центре: из 227 млн рублей задолженности за электроэнергию основная часть приходится на управляющие компании.
Очевидно, что ситуация с «управленцами» начинает выходить из-под контроля, и надо что-то с этим делать. Один из третий год подряд реализуемых в области вариантов – перевод малоэтажных многоквартирных домов на индивидуальные источники тепла. Сегодня эта работа проводится в 15 городских и сельских поселениях. Но дело движется не настолько успешно, как хотелось бы. Казалось бы, не может быть противников у такого способа решения вопроса, тем более что тепловые котлы обитатели двухэтажек получают бесплатно. Но и здесь существуют препоны.
Продолжать работу по переходу на поквартирное отопление мешает «дерганье на федеральном уровне по поводу повышенных нормативов на теплоснабжение», признался глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин. В Кондрове, сказал он, как только было принято решение о повышении норматива, сразу стали отказываться от перехода даже те, кто уже подписал документы и бесплатно получил котлы.
Еще один вариант борьбы с задолженностью губернатор Анатолий Артамонов видит в переходе на авансовые платежи.
- Возьмите за правило: вы ведь знаете, сколько заплатили ресурсоснабжающим организациям в этом месяце. По аналогии заплатите авансом и за следующий. Один раз надо переболеть, найти эти деньги и платить все время за следующий месяц, чтобы не было больше вопросов о долгах, – обратился губернатор к главам администраций.
И все же хирургический способ надежнее. Сколько времени Госжилинспекция и другие контролеры грозят пальчиком вороватым «управленцам». Пока безрезультатно, УК воровать продолжают, уходя от наказания умышленным банкротством и возрождаясь с приставкой «плюс». С теми, кто умеет выходить сухим из воды, бороться предложено с помощью прокуратуры. Но в этот правоохранительный орган, менее других склонный к компромиссам, обращаются, к сожалению, редко.
Анатолий Артамонов, губернатор области:
- Бедой остаются управляющие компании, которые собрали гигантские деньги. Зачастую эти средства разворованы или отвлечены для решения каких-то других задач. В этом отношении надо сотрудничать с правоохранительными органами.