Мы славно гуляли на празднике нашем

12:32, 10 июля 2018

День рождения региона отметили концертом с участием Государственного русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.

В минувшую субботу в Калуге состоялись торжества, посвященные Дню образования Калужской области и ее официальных символов. Жителей столицы региона и ее гостей пригласили на летнюю филармоническую площадку в Гостиный Двор. Этот вечер стал настоящим событием для поклонников русской песни.
 
Право открыть концерт, в котором приняли участие выдающиеся мастера искусств, предоставили Академическому хору областной филармонии (дирижер Вадим Прикладовский) – был исполнен гимн Калужской области. Затем на сцену вышла заслуженная артистка РФ Лидия Музалева. Певицу отличает большой талант, который восторженная публика приветствовала овациями.
 
 
Кульминацией программы стал концерт Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого – желанного гостя на многих сценах. На калужской хор исполнил все самое любимое. Величественно звучали народные песни – протяжные, раздольные, пронизанные сердечным светом исполнителей, и произведения советских композиторов. Артисты то водили хороводы, то пускались в пляс – зрителям пришлось по душе яркое выступление именитого коллектива. Сегодня мы с гордостью вспоминаем, что более 40 лет в хоре пела наша землячка, народная артистка СССР Александра Прокошина.
 
Заявили о себе и обнинцы. Созвездие талантов из городского Дворца культуры прославляет русское народное творчество. Ансамбль танца «Купава», фольклорный ансамбль «Праздник», ансамбль народной музыки «Играй, рожок» удостоились мощной поддержки зрителей – мы увидели, как играет творческая энергия молодости!
 
 
Еще одной особенностью праздника стала ярмарка. Свое мастерство зрителям продемонстрировали наши умельцы. И чего только здесь не было! Замечательные вещицы – вязаные, валяные и вышитые, из бисера и лоскутков, поделки из льняного шнура и глины. Что ни работа - то произведение искусства, глаз радуется! Понравившиеся сувениры можно было не только рассмотреть, но и купить. На праздник шли семьями, делали селфи на фоне выставки кукол-оберегов – уникального наследия Калужской области, которую представил Центр народного творчества.
 
Мастер по изготовлению традиционной тряпичной куклы Татьяна Кочубей знакомила с куклами нашего края - «Желанницей», «Гамаюнкой», «Неразлучниками» и «Калужским младенцем в лапте». А вот детей манил «Нескучный городок» с его теремками, горками, качелями и «кукольным колесом», так похожим на старинную русскую забаву – девочек от него было просто не оторвать, они старались поймать развевающиеся на ветру цветные ленты и, каждая со своей, пробежать по кругу (на Руси вокруг столба с колесом водили хороводы). Смотришь на все это и вдруг осознаешь, что века два назад тут был такой же оживленный торг, и так же весело гулял калужский люд!
 
Мероприятие прошло при участии Анатолия Артамонова. Перед началом концерта глава региона и другие представители власти осмотрели выставку-ярмарку, пообщались с мастерами, а также маленькими умелицами из студии «Кружевница», представляющими Жуковский район.
 
 
Елена Дряблова, руководитель этой студии, действующей при трубинском сельском Доме культуры, преподает детям уникальную на Калужской земле технику – плетение вологодского кружева на коклюшках.
- В свое время я влюбилась в кружевоплетение, изучала наследие кружевниц, а потом решила, что годы мои идут и надо передавать накопленный опыт новым поколениям, потому что в нашей местности никто этим народным промыслом не занимался. Дети тянутся к этому, им нравится самим создавать салфетки и воротнички! Девочки буквально прикипают к разнообразию узоров, - рассказывает Елена Михайловна. – Я думаю, это востребовано и поможет сохранить промысел. Во время занятий, чтобы мои воспитанницы не уставали, мы выходим на лужайку, на свежем воздухе играем в народные подвижные игры. 

Татьяна Савкина.

Фото автора и Игоря Малеева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ