«Полюс» - из Арктики в …Сухиничи

11:16, 06 июля 2018

До чего техника дошла! 

Спешу успокоить читателей – полюс географический остался на месте. Зато к нам в область прибыл «Полюс» аэрологический - самая современная навигационная система атмосферного зондирования. Она поможет раскрыть тайны «небесной канцелярии» и в конечном счете сделать точнее прогнозы погоды.

Испытано президентом

В начале из нынешнего июля нам надо перенестись в холодный северный март прошлого года, из Калужской области – на архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Там во время проведения IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» провели запуски метеорологического радиозонда с использованием системы «Полюс». Работу новой техники в экстремальных условиях Арктики оценивали на самом высоком уровне: присутствовали президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев. 

«Полюс» в грязь (правильнее, конечно, в снег) лицом не ударил - показал надежность и достоверность полученных данных. Радиозонд поднялся почти на 23 километра. По оценкам специалистов, эта российская разработка сопоставима с лучшими зарубежными аналогами. Теперь она будет исследовать небо в нашей области. 

Лестница в небо

Уф! Крутая! Чтобы подняться по такой на второй этаж станции к сухиничским аэрологам, надо иметь сноровку…

Отдышались? Теперь позвольте небольшую справку о том, что такое аэрология. Это наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли.Ее инструменты - радиозонды и метеоракеты. Через радиолокационные станции они передают реальную информацию о температуре, влажности, скорости и направлении ветра на разных уровнях тропосферы (стратосферы).

В Сухиничах радиозонды запускают с 1960 года. Дважды в сутки, в 2.30 и 14.30, над местной метеостанцией поднимаются большие белые шары. Антенны на крыше ловят сигналы. Специалистам-аэрологам надо обработать этот поток цифр. Если раньше основным помощником был «железный Феликс» - арифмометр, названный именем Дзержинского (старшее поколение наверняка помнит это счетное устройство с крутящейся ручкой), то сейчас работу взяли на себя компьютеры. 

Чтобы увидеть, какими шагами идет прогресс, далеко идти не пришлось. Рядом с аэрологическим вычислительным комплексом «Метеорит», который трудится здесь с 1979 года и занимает полкомнаты, «Полюс» выглядит скромным чемоданчиком.

- Мы уже начали на нем работать. Проводили четыре спаренных выпуска метеозондов и сравнивали данные со старой аппаратурой. «Полюс» оказался точнее. Он позволяет делать очень тонкое зондирование атмосферы, - констатировала инженер-аэролог Ирина Ермакова.

25 лет назад она, выпускница Ленинградского метеорологического института, начинала работать с арифмометром в руках. За время существования Сухиничской аэрологической станции «Полюс» - четвертая система атмосферного зондирования, которую пришлось осваивать.

В «слоёном пироге» атмосферы

Колеблются графики, мелькают цифры на мониторе. Каждые пять секунд радиозонд передает данные. Как будто нарезает атмосферу на тонкие ломтики.

- Смотрите! Вот эта зеленая полоса на карте – траектория движения нашего зонда. Он сейчас направляется к деревне Гусово, - показывает Ирина Петровна. – Значок в верхнем углу – спутники. Есть и ГЛОНАСС, и GPS-навигация. Программа обрабатывает информацию. Скорость ветра считает по угловым координатам, составляет графики температуры и влажности.

Полутораметровый латексный шар с крохотным контейнером, в котором находятся датчики (нам показывали – каждый меньше булавочной головки), бороздит воздушный океан. Там свои течения, омуты и т.д. 34 (!) километра – такова здесь максимальная высота подъема зонда. А самый сильный ветер, зарегистрированный сухиничскими аэрологами на больших высотах, достигал 100 м/с. При этом нередко складывается ситуация, когда в приземном слое тихо, а далеко в небе бушуют ветры, и наоборот. «Слоеный пирог» атмосферы.

Человеческий фактор

Не только высоко в небо смотрят в Сухиничах. Здешняя метеостанция работает с 1929 года. Единственный перерыв - с октября 1941 до начала 1942 года, когда город оккупировали фашисты.

Автоматика пришла и на метеоплощадку. Уже не первый год помогает наблюдать за погодой автоматический метеорологический комплекс. Заменят ли полностью датчики, зонды и компьютеры человека в этом деле? Дежурный метеоролог Юлия Мосина так ответила на этот вопрос:

- Каждые три часа мы ведем параллельные наблюдения независимо от автоматических измерений. Ряд показателей можно зафиксировать только путем визуальных наблюдений. Пока полностью заменить человека автоматикой нереально. Порой погодные условия таковы, что автоматика дает сбои, а мы всегда на посту.

Ирина Ермакова:

- Все данные, полученные с помощью зонда в определенном метеорологическом коде, передаются в Москву, в Росгидромет, и в Калугу. Эта информация очень важна для синоптиков. Сравнивая показания всех аэрологических станций страны (в ЦФО их всего семь), можно увидеть, как расположены слои в атмосфере. Синоптики делают карты атмосферного давления, температур, направления и скорости ветра. Так складывается общая картина состояния атмосферы. «Полюс» должен помочь изучить и такие сложные процессы, как, например, турбулентность ясного неба. Она представляет серьезную угрозу для авиации и практически не поддается прогнозированию.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ