Сельский интернет: ДА или НЕТ?

15:30, 08 июня 2018

Почему преимущества информатизации не добрались до глубинки

С 1 июля нынешнего года все российские сельхозтоваропроизводители должны перейти на обязательную государственную систему электронной сертификации «Меркурий». И если в городах с развитыми системами информационных коммуникаций этот вопрос не вызывает особой тревоги, то в сёлах, до которых интернет ещё не добрался, тема эта остаётся актуальной. 

Их мало, но права у них те же 

Привыкшие к интернету столичные жители, которые обзавелись домами в калужской глубинке, уже давно забили тревогу об отсутствии этих информационных благ в деревне. Так, например, москвич Михаил Глазов, владелец дома в далеко не маленькой деревне Афанасово, что буквально в пригороде Малоярославца, уже несколько лет безуспешно пытается «пробить» интернет для односельчан.  

Но не только москвичи, становящиеся на лето калужскими дачниками, но и наши местные селяне не в меньшей степени испытывают неудобства от отсутствия информационных коммуникаций в глубинке. Таких сёл и деревень, куда не пришёл интернет, в нашей области осталось не так уж много, мало и жителей, их населяющих. Но и там продолжается жизнь, действуют фермерские хозяйства.  Значит, люди из глубинки должны иметь равные с горожанами права. Тем более что они снабжают горожан экологически чистой продукцией. 

С 1 июля предусмотрен переход на электронную систему ветеринарной сертификации в рамках государственной информационной системы «Меркурий», внедрение которой уже откладывалось из-за неготовности сельхозтоваропроизводителей к этому нововведению по банальной причине отсутствия интернета в сельской глубинке. 

Калужские фермеры ежедневно обивают пороги регионального минсельхоза и жалуются, что Ростелеком требует за подключение их удалённых хозяйств к интернету 300-400 тысяч рублей. Для небольших хозяйств это весьма немалые средства. А фермерские хозяйства, как правило, и создаются именно в отдалённых деревнях, где сосредоточены залежные земли сельхозназначения и где спутниковый или оптико-волоконный интернет остаётся пока несбыточной мечтой. А ведь для тех аграриев, кто не успеет до 1 июля зарегистрироваться в ГИС «Меркурий», проблема может вылиться в полную остановку их бизнеса. 

На практике перенос сроков внедрения электронной ветеринарной сертификации не помог решению проблемы информатизации удалённых фермерских хозяйств. Во многих из них как не было интернета, так и нет: дорого. 

Интернет-халява в виде исключения  

Конечно, интернет – дорогое удовольствие. Ростелеком устанавливать его даром не будет. Единственное исключение – КФХ Сергея Никишина (деревня Бабичево Медынского района), попавшее в счастливый пилотный проект спутникового интернета для сельских глубинок. Именно ферма Сергея Никишина стала первой в цепочке подключения всех сельхозтоваропроизводителей России к единой телекоммуникационной сети и обеспечению широкополосного доступа к сети интернет посредством спутниковых каналов связи.  

В январе 2015 года при поддержке минкомсвязи России, федерального Фонда развития сельского хозяйства и ОАО «Ростелеком» на базе КФХ Сергея Никишина был запущен пилотный проект – подключение хозяйства к информационному полю России через отечественный спутник связи. 

Сергею Никишину повезло первому в России среди фермеров обзавестись бесплатным спутниковым интернетом и ощутить все его преимущества. Но дальше дело не пошло, потому что следующим фермерам надо было бы уже раскошеливаться. И далеко не все были к этому готовы. Иначе говоря, в рамках этой разрекламированной в своё время программы спутниковым интернетом не обзавёлся больше никто из калужских фермеров. 

А ведь хорошее было начинание. Зная о том, что отечественные фермеры далеко не жируют, федеральное правительство могло бы подумать и о субсидиях для них в рамках дальнейшего продвижения этой программы сельского интернета, чтобы таких счастливчиков, как Сергей Никишин, было больше. Возможно, здесь нужно обращение к федеральным властям от АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России), а также и от Ростелекома, который также заинтересован в расширении клиентской сети. 

Города, райцентры и северные районы области обеспечены интернетом хорошо. Среди районов, имеющих наиболее низкий процент охвата населённых пунктов интернетом, – Куйбышевский (15%), Ульяновский и Медынский (по 23%). Наибольший процент охвата интернетом населённых пунктов среди сельских районов зарегистрирован в Тарусском – 85%. Видимо, приезжающие сюда на летний отдых известные москвичи «додавили» этот вопрос. Но в то же время Тарусский район уступает Медынскому по числу КФХ. 

Возможно, вводя ГИС «Меркурий», правительству следовало бы подумать о системе субсидирования сельхозтоваропроизводителей на установку этой весьма не дешёвой услуги Ростелекома. Ведь после завершившейся посевной кампании у фермеров просто не осталось средств на подведение всемирной сети к их хозяйствам. И если уж говорить о возрождении села, о закреплении в нём молодых кадров, то надо подумать и об интернете для глубинки, которую начали осваивать фермеры. В противном случае эти заброшенные деревни через какие-нибудь десять лет превратятся в лесные чащи. 

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: 

- В правительстве было принято решение на некоторое время отложить внедрение электронных ветеринарных сертификатов для того, чтобы процесс внедрения и подключения новых товарных групп был наиболее мягким и не приводил к перебоям с поставками сельхозпродукции. Но перенос сроков не означает отмену внедрения системы. Она будет внедрена с 1 июля.

Игорь ФАДЕЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ