Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Когда страшно брать взятку, но очень хочется, всё решает сумма
Приговор суда по делу о взятке – применим штамп – суров, но справедлив: восемь лет реальной отсидки главному фигуранту! В борьбе с коррупцией не должно быть компромиссов, иначе погрязнем…
Конкурсный управляющий одного из МУП Боровского района Роман Улькин не томился в ожидании приятного для себя предложения, а взял инициативу в свои руки: попросил очень хорошую знакомую Олесю Симашко подыскать желающего приобрести очистные сооружения и земельный участок под ними в селе Ворсино, то есть бывшую собственность предприятия-банкрота. Казалось бы, при чем тут индивидуальный подбор кандидата: в соответствии с законным регламентом объявляй торги и действуй, то есть кто предложит более выгодную цену, тому и флаг в руки, в смысле, лот. Собственно, это (организация и проведение торгов) и являлось одной из непосредственных обязанностей должностного лица, коим был назначен Р. Улькин еще в 2005 году. А резон такой: получение альтернативной «премии» за обход закона. По понятиям конкурсного управляющего, предполагалась взаимовыгодная сделка: претендент безусловно побеждает на торгах… за взятку.
Что сплачивало в реализации явно противоправной затеи Улькина и Симашко, можем только предполагать: либо обоюдные симпатии, либо – что касается ее – греющий душу ожидаемый процент от сделки. А может, и то и другое. Как бы там ни было, женщина ответственно подошла к поручению, через своих знакомых вышла на нужного человека, некоего Игоря Сливова.
Официального статуса у него, в общем-то, никакого, но в определенном смысле Сливов, с явными задатками дипломата, спец в посреднических услугах. Допустим, кто-то хочет вложить деньги в недвижимость, а, к примеру, какой-то предприниматель обанкротился, распродает имущество. Но дело это хлопотное – сначала надо подыскать вариант, поторговаться, обговорить условия, к тому же случаются всякие нюансы, когда покупателю не хочется «светиться». Ну наверняка вы слышали про «откаты», когда надо рублем простимулировать того, от кого зависит успех сделки. Видимо, на такой случай, чтобы застраховать свою ответственность, деловые люди и пользуются услугами посредников, к коим относится и Сливов.
Собственно, это он в августе 2016 года узнал от знакомого, что продается земельный участок промышленного назначения, дали ему и номер телефона представителя продавца. Связавшись с Олесей Симашко по мобильному, Сливов услышал не только точные характеристики участка, но и его цену – 7 млн рублей, а также главное условие: 3 миллиона из названной суммы – неофициальная часть, то есть взятка за преференции. Ну это, как говорится, уже ни в какие ворота! Почти вдвое завысить стоимость имущества, чтобы половину положить себе в карман?!
Впрочем Игоря Сливова это не испугало. Но перед тем как встретиться с конкурсным управляющим, чтобы обговорить все детали, он отправился… в управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. И весь важный разговор с конкурсным управляющим фиксировала спецтехника.
В кабинете их было трое: Симашко, Сливов и Улькин. Последний, видать, для придания себе веса пояснил, что все имущество учреждения-банкрота находится в его распоряжении.
- Заявок может быть несколько, а победит тот, кто должен победить, - вещал хозяин положения. – Поэтому до того как мы признаем вас победителем, все деньги, которые неофициальны, должны быть уже у нас.
Улькин не только подтвердил денежный расклад: 3 млн из 7 – та самая «неофициальная» часть, но и акцентировал: покупатель должен передать деньги лично до начала конкурса, чтобы исключить обман со стороны покупателя.
Сделаем маленькое отступление, чтобы задать риторические вопросы. Сколько же раз конкурсный управляющий прокручивал эту схему? Надо полагать, весьма успешно, чтобы, не опасаясь неприятных для себя последствий, быть столь откровенным с незнакомым человеком? Что придавало ему чувство уверенности, граничащей с наглостью? Что обеспечивало «подушку безопасности»? Впрочем, на сей раз она не сработала.
Сливов откланялся, пообещав довести требования конкурсного управляющего до покупателя. Инстинкт самосохранения, наверно, придавленный приобретенной привычкой рвачества, Улькина подвел. Он не заподозрил, что его взяли в разработку. Впрочем, отнесем это на счет профессионализма оперативных служб правоохранительных органов.
По легенде, Сливов представлял интересы предпринимателя из Москвы, назовем его Андреем Турчиновым, которого заинтересовала покупка здания очистных сооружений. Далее в процесс сделки вступил майор полиции, роль бизнесмена ему вполне удавалась.
Улькин и Турчинов встретились в районе с. Ворсино, проследовали к зданию очистных, обговорили все условия, цену вопроса. Конкурсный управляющий гарантировал выигрыш: мол, у него имеется возможность получить информацию о сумме предложений других участников конкурса. Ударили по рукам, процесс пошел. У воодушевленного продавца аппетит разгорался, доказательственная база укреплялась. Поскольку оценка здания составила 348 900 рублей, сумма взятки увеличивалась на 500 тысяч. Управляющий попросил перечислить ему на банковскую карту 50 тыс. рублей, якобы для публикации объявления о торгах, мол, в дальнейшем они зачтутся в сумму незаконного вознаграждения.
В один из ноябрьских дней, заранее оговоренных, предприниматель Турчинов позвонил Улькину, чтобы оплатить задаток и оформить выигрыш в конкурсе. Без сучка и без задоринки не обошлось. Нарисовался еще один участник торгов, который готов был заплатить
358 900 рублей. Конкурсный управляющий узнал об этом, вскрыв конверт с заявкой. Поскольку все было в его руках, он на своем компьютере внес в заявку Турчинова сумму, превышающую на 11 тысяч предложение конкурента. Теперь ему победа была обеспечена, правда, размер вознаграждения чуть (на 100 тыс.) уменьшился. Но проигравшим Улькин себя не чувствовал.
Наконец ответственный момент настал. Председательствующий комиссии Роман Улькин сообщил присутствующим конкурсантам и членам комиссии (одна из них О.Симашко), что поданы две заявки, и продемонстрировал два опечатанных конверта. Их торжественно вскрыли согласно очередности подачи и провозгласили: победил Турчинов как предложивший наивысшую цену на торгах. Завершая спектакль, Улькин объявил, что именно с ним будет заключен договор после подписания протокола аукциона.
Самое волнительное – передача денег – было еще впереди: компаньоны договорились перенести эту процедуру на потом - после завершения конкурса. В коридоре офиса Улькин сказал Турчинову передать деньги «мальчику и девочке», сидящим в автомобиле, которые «в курсе».
Светлана Голубцова, еще одна ну очень близкая знакомая управляющего, подтвердила подсевшему в «десятку» «предпринимателю»-майору полиции, что она в курсе того, что должна забрать деньги. Турчинов неоднократно называет сумму, та поддакивает: да-да, она знает. Спецустройства фиксируют все переговоры.
Турчинов настаивает на том, чтобы Голубцова позвонила Улькину и подтвердила: деньги переданы. Та звонит, протягивает трубку покупателю, после разговора он выходит из машины.
Заканчивали работу уже коллеги оперуполномоченного.
Вот интересно, от чего все трое подельников (Улькин, Симашко и Голубцова) были больше в шоке – от внезапного разоблачения или от того, что три миллиона рублей оказались сувенирной продукцией? Оказывается, билеты банка приколов помогают и в хороших делах.
Как рассказали в следственном отделе по г. Калуге СКР, явно не ожидавший для себя такого исхода Улькин, еще «тепленький», до первого допроса под протокол был готов к откровенному признанию, даже спрашивал совета, какую позицию занять, что рассказать, какие обстоятельства помогут смягчить возможное наказание. Потом в дело вступил адвокат и с первых же следственных действий пресек все эти нервные попытки.
Позиция подозреваемого кардинально изменилась, со следствием сотрудничать не желал, выдвигал свои версии. Суть их сводилась к тому, что действовал конкурсный управляющий в строгом соответствии с законом, ну разве что попросил у Турчинова 50 тысяч рублей на публикацию объявления (кстати, при этом явно завысил сумму), чтобы ускорить в интересах предпринимателя торги. Ну не виноват он в том, что благодарный победитель передал пакет неизвестно с чем Голубцовой, которая как раз в то время подъехала к офису по личным вопросам.
- В конечном счете суд разобрался в деле и принял довольно жесткое решение, на мой взгляд, но вполне оправданное, - восемь лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью или занимать должности, связанные с арбитражным управлением, - комментирует заместитель руководителя СО по г. Калуге СКР Тимур Керимов. - Суд, наверно, в том числе исходил и из того, что сам обвиняемый не раскаялся, до последнего пытался выкручиваться при совершенно неоспоримых уликах, представленных нами. Определенную роль сыграл и размер взятки. При назначении наказания учитываются материальный достаток, доходы подсудимого, возможность выплатить в качестве наказания штраф, который многократен размеру взятки.
Вот здесь позволим себе некоторое пояснение. Господин Улькин был все же предусмотрителен в некотором смысле – предпочитал не оформлять на свое имя недвижимость и прочее, на что при неблагополучном для него раскладе могут обратить возмещение. Законодательство наше вполне лояльно – родственников у нас «не раскулачивают», то есть арестовать или наложить на их имущество какие-то санкции нельзя.
Числилась за конкурсным управляющим только иномарка, но, как оказалось, еще до возбуждения уголовного дела о взятке судебными приставами велось исполнительное производство в отношении Романа Улькина по гражданским вопросам, и от них он прятал свое имущество. Ну что тут возьмешь со столь недобросовестного товарища? Так что придется ему посидеть. Спрашивается: чего человеку не хватало?
На скамью подсудимых присели и 42-летняя Олеся Симашко с 31-летней Светланой Голубцовой. Несмотря на то что они также отстаивали свои версии о непричастности к взятке, на суде подтвердились выводы следствия. Обе признаны виновными в посредничестве и наказаны штрафом в 200 и 300 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил, он обжалуется стороной защиты. Поэтому мы изменили имена и фамилии фигурантов.
Кстати
В феврале был осужден конкурсный управляющий сельскохозяйственной организации Сухиничского района.
При реализации залогового имущества предприятия, находящегося в стадии банкротства, часть средств фигурант направлял на погашение задолженности перед кредиторами, а часть присваивал. Похищено было более 1 млн 200 тыс. рублей. Приговором суда этот управляющий наказан условным сроком.