Весеннее поползновение

15:33, 27 апреля 2018

Клещи открыли сезон в нашем регионе

Только сходит снег, пригревает весеннее солнышко, появляется первая растительность, народ тянется на природу. Но, увы, где нам шашлыки, там и клещам … пикники. Чтобы не стать «угощением» для паразитов, надо принимать меры. О том, как обезопасить себя от клещей, мы беседуем с заведующим зоолого-энтомологической группой Центра гигиены и эпидемиологии области Вячеславом Корзиковым.

- Вячеслав Александрович, для вас уже начался полевой сезон?

- Мы постоянно выезжаем в природные очаги инфекций. Сбор грызунов ведем круглогодично, а как только сходит снег, вооружаемся белым флагом и приступаем к «охоте» на клещей.

- Повлияла ли погода на активность клещей?

- Да. Клещи наиболее активны весной и осенью, но текущая погода влияет на сроки. В прошлом году снег сошел уже в начале марта, а в этом лишь в начале апреля, поэтому клещи вышли позже. Причем весна такая короткая и бурная, что им надо за более короткий промежуток времени успеть пройти свои циклы развития, активность их будет более высокой. Они, как и мы, любят хорошую погоду. Очень жаркая и очень дождливая погода им не по вкусу. Сильные морозы могут сократить численность клещей, поскольку зимуют они в почве. По нашим наблюдениям, эти паукообразные могут быть активны до декабря, если в этом месяце очень тепло и нет снежного покрова. Но все-таки обычно крайний срок для них - ноябрь. 

- Насколько зависит численность этих паразитов от свалок мусора в лесах,  населенных пунктах?

- Где больше мусора, валежника в лесах, там больше основных прокормителей клещей: грызунов, насекомоядных и зайцеобразных. Иксодовые клещи проходят в течение жизни несколько стадий: яйцо, личинка, нимфа, имаго – взрослая особь. Личинки кормятся преимущественно на мышах, полевках, бурозубках; нимфы - на зайцах, ежах: взрослые особи - на диких и домашних копытных. А на ежах могут встречаться клещи на всех фазах развития. Больше всего клещей встречается на звериных тропах: там они кормятся, насосавшись крови, отваливаются от жертвы. Клещи не бегают, не прыгают, не летают. По растительности они могут подняться сантиметров на 40- 70, в редких случаях выше. На большие расстояния могут мигрировать только с птицами, которые тоже являются прокормителями клещей.

Говорить о том, что численность клещей постоянно растет, мы не можем. Она подвержена колебаниям в связи с погодно-климатическими условиями и численностью прокормителей. Человек в списке случайных «жертв», и его лепта невелика.

- Какие виды клещей обитают в нашей области?

- Всего, судя по нашим наблюдениям и литературным данным, известны встречи с семью видами иксодовых клещей. Из них только четыре пастбищные, то есть способные присосаться к крупным позвоночным, в том числе и человеку. Наиболее многочисленными и распространенными являются лесной и луговой клещи. Их названия сами говорят о местах обитания. Поскольку луга, поля, опушки лучше прогреваются и быстрее освобождаются от снега, луговые клещи появляются первыми.

- Они все могут являться переносчиками боррелиоза?

- Иксодовые клещевые боррелиозы переносят в основном лесные клещи. Хранителями боррелий также выступают прокормители клещей - мелкие лесные полевки и мыши. Но нет гарантии, что его не могут переносить и луговые «собратья». Конечно, в меньшей степени.

- Сейчас начнется сезон антиклещевых обработок в населенных пунктах. А так ли высок в городе шанс быть укушенным клещом? 

- Шанс всегда есть. Но прежде чем обрабатывать, согласно санитарному законодательству должна быть произведена оценка численности клещей, видового состава. Если открыть инструкцию по препарату, то там будет указана отдельно концентрация для лесного клеща, для лугового. В зависимости от конкретного вида принимается решение. Обработка от клещей – это обязанность хозяина данного участка. 

- Какие только методы не применяют люди в случае укуса клеща: мажут присосавшегося кровопийцу лаком для ногтей, растительным маслом…

- Делать этого не стоит. Важная вещь в профилактике – само- и взаимоосмотры. Чем раньше обнаружите клеща, тем быстрее его вытащите. Если не можете правильно сделать это сами, обратитесь к врачу, в травмпункт. 

- Принимают ли у вас в центре клещей на анализ?

До 7 мая клещей на анализ в областном Центре гигиены и эпидемиологии принимают по адресу: г. Калуга, улица Чичерина, 1а, после – на улице Баррикад, 181. 

Делают анализ сразу на четыре инфекции: на иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевой энцефалит. Но, к счастью, природных очагов клещевого энцефалита у нас нет. Его основным переносчиком является таежный клещ, граница ареала обитания которого проходит на территории Калужской области.

- Давайте напомним нашим читателям основные правила антиклещевой безопасности.

Собираясь в лес, надо правильно экипироваться: заправлять брюки в носки и сапоги, застегивать манжеты на рукавах, носить головной убор. Это касается и взрослых, и детей. Используйте репелленты. Но прежде чем нанести, внимательно читайте инструкцию. Сейчас появились специальные весьма эффективные костюмы с противоклещевой пропиткой. Подойдут для тех, кто часто бывает на природе. В лесу надо быть внимательными и аккуратными. Все-таки современный человек там гость, а не царь. 

Алгоритм помощи

Обнаружив на теле присосавшегося клеща, немедленно его удалите. Обратитесь в медицинскую организацию по месту жительства. (В районах – это ЦРБ, в г. Калуге для взрослых – травмпункт Клинической областной больницы скорой медицинской помощи, для детей - травмпункт при детской областной больнице.) Если нет возможности -  аккуратно удалите клеща самостоятельно.  Место укуса продезинфицируйте.

В первые три дня после укуса обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления (к врачу-терапевту, врачу-инфекционисту). Можно проконсультироваться у врача-инфекциониста Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД при наличии паспорта гражданина РФ, полиса ОМС и направления от участкового врача по форме 057/у-04. Данный вид медицинской помощи включен в систему ОМС и при наличии указанных документов для пациента будет бесплатным. Справки по телефону: (4842) 57-81-27. Телефоны «горячей линии»: (4842) 220-120, 8(910) 527-99-56.

Ввиду того что инфекции, передающиеся через укусы иксодовых клещей, развиваются не сразу, рекомендуется через месяц после укуса повторно обратиться к врачу-инфекционисту, особенно в тех случаях, когда имеется ухудшение состояния здоровья, появляется покраснение на коже в месте куса.  

 

Беседовала 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ