Вопрос недели

11:08, 06 апреля 2018

Нужно ли запрещать совместительство?

На этой неделе прозвучала информация, что из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие «совместительство». С такой инициативой выступил депутат Госдумы, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Законодательную инициативу он объясняет тем, что  сегодня под совместительством зачастую скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. А кроме того, по мнению депутата, «люди заканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями, и молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо устраиваться не по специальности и искать себе другие должности». Отсюда вопрос: все ли согласны с мнением депутата и нужно ли запрещать совместительство?

Власть

Наталья Логачёва, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике:

– Я не согласна с Сергеем Вострецовым. Запрещая совместительство, мы таким образом лишаем права человека на труд по его потребностям.  Ведь многие работают по скользящему графику и имеют возможность совмещать две работы. Взять, к примеру, почтальона, она разносит почту, а потом может подработать у себя же в доме, помыв подъезды. Или врачи – в некоторых поликлиниках узким специалистам выделяется всего 0,5 ставки из-за небольшой численности населения. И специалист может подрабатывать. Тут вопрос в другом, огульно обозначать, что для блага человека он должен отработать 8 часов, нельзя. Не от больших зарплат идут люди на подработку. Надо зарплаты поднимать, за это должны бороться профсоюзы.  Об этом говорил и президент в своем послании  Федеральному Собранию. И я знаю, что на многих предприятиях в Калужской области уже идет такая работа, когда пересматриваются ставки, минимальная зарплата подрастает.

Эксперт

Ольга Зайцева, начальник отдела кадровой политики и трудовых отношений министерства труда и социальной защиты области:

- Действующее трудовое законодательство основано на конституционном праве каждого свободно выбирать труд и распоряжаться своими способностями к труду. И если вносить в него изменения, необходимо всесторонне изучить их последствия, чтобы не ущемить интересов работников и работодателей. Совместительство актуально, если у работодателей есть необходимость периодически прибегать к услугам высококвалифицированных специалистов, которых в какой-то сфере - единицы. Не секрет также, что в сельской местности дефицит кадров в бюджетных отраслях зачастую компенсируется именно за счет совместителей. При этом государством предусмотрены ограничения на такой труд, например, по продолжительности времени работы или вообще запрет совместительства для определенной категории лиц, должностей или по видам работ. 

Журналист

Ольга Смыкова:

- Когда я увидела подобную информацию в «Парламентской газете», подумала, что это какая-то шутка, особенно нелепо она звучит из уст председателя профсоюзных организаций. Не буду повторять слова депутата Заксобрания, скажу только, что работой по совместительству те, кто получает хорошую зарплату, не занимаются. Обычно это люди простых профессий – дворники, уборщицы или продавцы в магазинах, работающие смену – два дня работает, два дня отдыхает. У них и норма отработки  по ставке не 40 часов в неделю, а гораздо меньше.  Поэтому и берут подработку. Это было во все времена и широко распространено в мире. Предлагаю депутату начать с себя отказаться либо от должности депутата Госдумы, либо от профкомовской. Интересно, он согласится?

Читатель

Олег Жбанов:

– А я согласен с депутатом, сегодня на работу устроиться все сложнее, особенно в хорошую организацию. Порой придешь в контору, говорят, мест нет, а потом выясняется, что у них три ставки один человек занимает. Или другой момент: человек на заводе отпахал смену, а потом в такси идет работать еще на полсмены, это вредит безопасности как пешеходов, так и пассажиров. Пусть уж определяется, кто он: таксист или токарь? Я так полгода не мог по профессии устроиться на предприятие, хоть в дворники иди. Да и тут один Вася три двора метет.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ