Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Юхновском районе установят памятный знак погибшим в 1942 году воинам-чекистам.
11 декабря в окрестностях села Рыляки Юхновского района состоится открытие мемориального знака на месте последнего боя отряда особого назначения НКВД СССР, бойцы которого в июне 1942 года отдали свои жизни, сражаясь в окружении с превосходящими силами противника.
Память о подвиге воинов-чекистов будет увековечена благодаря многолетней кропотливой работе поисковых отрядов, которые тщательно исследуют места боёв и поднимают из земли останки павших воинов для того, чтобы установить личности героев и с воинскими почестями перезахоронить их в братских могилах.
Об очередном героическом эпизоде, который будет увековечен на гранитном обелиске, рассказал активист поискового движения Лев Марченков.
Началось всё в 2001 году, когда поисковый отряд «Эхо войны» из Обнинска в лесном массиве, в районе деревень Зуев Хутор, Таракановка и Рыляки, случайно обнаружил два захоронения. В одном из них находились останки десяти, в другом – пяти человек.
Там же удалось найти несколько солдатских медальонов. Некоторые из них были пустые, но в трёх хранились сведения о владельцах.
В одном из медальонов оказалась справка, выданная Ноговицыну Аркадию Антоновичу в подтверждение того, что он выполняет особое задание командования в тылу противника и все граждане и органы власти на оккупированной территории обязаны оказывать ему содействие. На документе стояла размытая печать, прочитать которую сразу не удалось.
В другом медальоне верхняя часть вложенного листка бумаги с фамилией, именем и прочими данными красноармейца была утрачена.Но поисковикам удалось прочитать окончание текста, где обычно указывались родственники, которым следовало сообщить о ранении или гибели солдата: «Вескер Берта Соломоновна».
Третий медальон принадлежал Холостову Михаилу Александровичу 1917 года рождения. Компьютерных баз данных, подобных ОБД «Мемориал», тогда не существовало, поэтому свои изыскания поисковики проводили в Центральном архиве министерства обороны РФ.
Было известно, что в 1942 году в указанном районе вела боевые действия 42-я стрелковая дивизия. Исследователи сверили фамилии погибших со списками личного состава, но ни Холостова, ни Ноговицына, ни Вескера в них не обнаружили. Очевидно, что это были бойцы другого соединения. В то время в тылу врага действовал корпус генерала Белова, заброшенные группы десантников, наконец останки могли принадлежать военнослужащим советских частей, отступавшим здесь в 1941 году.Поэтому, даже зная фамилии, определить принадлежность погибших бойцов долгое время не удавалось.
Поисковику из Москвы Андрею Виноградову улыбнулась удача. Работая с доступными архивными данными, ему удалось выйти на одного из немногих оставшихся в живых членов отряда чекистов, участника его последнего боя Виталия Маслякова.
Ветеран рассказал, что в 1980-х годах, во время горбачёвской перестройки ему удалось попасть в архив КГБ и ознакомиться с документами, посвящёнными деятельности отряда майора Петра Коровина, заброшенного в тыл врага в марте 1942 года, прочитать показания самого командира отряда и даже переписать полный список личного состава подразделения и ряд других сведений. Это была настоящая находка!
Познакомившись с этими списками, поисковики обнаружили в них и Холостова, и Ноговицына, и Давида Сойфера, женой которого и была Берта Вескер. Стало окончательно ясно, что в лесу под Зуевом Хутором были обнаружены именно останки бойцов майора Коровина.
Это подтверждали и отличия в обмундировании и вооружении погибших бойцов от обычных пехотинцев: у них не было противогазов и сапёрных лопаток, вместо трёхлинеек - карабины и автоматы ППД. Командир, комиссар и радист отряда были вооружены маузерами, снайперские винтовки оборудованы глушителями и снаряжены специальными облегченными патронами, обеспечивающими дозвуковую скорость пуле.
В ночь на 31 марта 1942 года сводный отряд ОМСБОН в количестве 259 человек по личному приказу Георгия Жукова пересёк линию фронта под городом Кировом и выдвинулся за Варшавское шоссе в район треугольника между Смоленском, Вязьмой и Ельней.
Здесь располагались крупные транспортные артерии, подпитывавшие гитлеровские войска новой техникой и пополнением. Именно железные дороги стали главной целью отряда, который занимался диверсиями в тылу врага, подрывом коммуникаций и сообщал на большую землю сведения о передислокации подразделений противника.
За линией фронта отряд разделился на семь частей, у каждой из которых были свои командир, место базирования и район боевых действий. В отличие от партизан чекисты действовали автономно, всё время находились в лесу. Чтобы не раскрыть себя, им было запрещено заходить в деревни.
Положение затруднялось тем, что после чрезвычайно снежной зимы весна 1942 года выдалась бурной и в апреле многие реки разлились так, что затопили окрестные леса. Учитывая, что во время выхода на задания бойцы иногда преодолевали по нескольку десятков километров и при этом несли на себе тяжёлые вещмешки со взрывчаткой, можно себе представить, в каких невероятно тяжёлых условиях им приходилось жить и воевать. Для этого нужно было обладать недюжинной физической силой, выносливостью и железной волей.
Личный состав особого отряда составляли именно такие люди – все спортсмены, в том числе заслуженные мастера спорта Советского Союза, студенты Государственного центрального института физической культуры.
Поставленную задачу отряды выполнили, о чём свидетельствует положительная оценка руководителя 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова, координировавшего партизанские и разведывательно-диверсионные операции в ближнем и дальнем тылу противника.Из достоверных источников известно, что за 90 дней своего пребывания в тылу врага отряд ОМСБОН на 50 дней фактически полностью остановил движение гитлеровских поездов на своём участке фронта.
В начале июня 1942 года немцы начали операцию по вытеснению корпуса генерала Белова и партизан из своих тылов. Проводить диверсии становилось всё труднее. К тому же у отряда оставалось немного боеприпасов и закончилась еда. Солдаты голодали, им приходилось есть даже лягушек из-за того, что заходить в занятые немцами населённые пункты для пополнения продуктов они не могли.
В итоге командиром отряда было принято решение выходить к своим. По воспоминаниям Петра Коровина, когда его отряд подошёл к линии фронта, в нём было 120 человек – бойцов ОМСБОН и примкнувших к ним солдат и офицеров других частей Красной армии, оказавшихся в окружении.
Линия фронта на этом участке проходила по реке Рессе. Командир выслал в сторону наших частей два разведывательных отряда, которым поставил одинаковую задачу: выйти в расположение Красной армии, определить с командованием место предстоящего прорыва для того, чтобы войска встречным боем поддержали действия отряда, после чего вернуться обратно, захватив с собой побольше продуктов. Однако обе группы разведчиков бесследно пропали.
Не дождавшись разведчиков, Коровин направил к линии фронта ещё одну команду с тем же заданием. По пути она тоже была обнаружена, обстреляна противником и с потерями вернулась в расположение отряда. Её командир доложил, что они переправились через реку и находились в непосредственной близости от передовых частей Красной армии, но под вражеским огнём вынуждены были уйти обратно.
С учётом сложившейся ситуации было принято решение прорываться в указанном разведчиками направлении. К Варшавскому шоссе шли лесом в тёмное время суток. Но ночи в конце июня очень короткие, поэтому пересекали трассу, уже когда начало светать. В этом месте река Ресса очень близко подходит к шоссе, а на другом её берегу располагались советские части. Если бы майор Коровин знал об этом и продолжил движение прямо, он со своим подготовленным отрядом смог бы смять немецкую оборону пусть и с потерями, но прорваться к своим.
Но история не знает сослагательного наклонения. Пересекавшую дорогу большую группу людей заметил и обстрелял противник. Воинам-чекистам пришлось изменить направление и уйти правее, где лес ближе подходил к шоссе. К сожалению, и река на этом участке делала крутую петлю и уходила в сторону от Варшавки. Это хорошо видно на снимке аэрофотосъёмки, сделанном в июле 1942 года.
В центре этой петли располагались позиции немецкого 480-го пехотного полка. И именно в этом направлении двинулся отряд ОМСБОН, чтобы принять свой последний бой. 120 человек, вооружённых только стрелковым оружием и гранатами, оказались внутри гитлеровских позиций против двух с лишним тысяч врагов, крупнокалиберных пулемётов и миномётов.
Отряд занял круговую оборону и в 9 часов утра 30 июня 1942 года принял свой последний бой. Силы были неравными, но даже в таких условиях советским воинам удалось продержаться шесть часов. Противник обрушил на них шквал огня, обстреливая из всех видов оружия. Чекисты постоянно маневрировали, выискивая брешь в обороне фашистов. Им удалось невозможное – с боем под непрерывным огнём противника пройти около километра и прорваться до первой линии немецкой обороны. Но там их ждали укреплённые траншеи и огневые точки гитлеровцев.
Сохранились описания очевидцев этого страшного боя. О том, как лейтенант Георгий Шевченко с оторванной кистью руки и выбитым глазом поднимал солдат в атаку. Виталию Маслякову пуля раздробила челюсть, практически все бойцы получили ранения, но до последнего шли вперёд на врага…
В трофейных немецких документах 260-й пехотной дивизии 480-го пехотного полка исследователи обнаружили запись о том, что 30 июня 1942 года был бой, в результате которого было уничтожено 70 солдат противника. Ещё 32 человека попали в плен, практически все - из-за полученных тяжёлых ранений, многие – в бессознательном состоянии.
Впоследствии, в 1960-х годах, немногие оставшиеся в живых участники боя попытались разыскать это место. Один из них - уроженец Мосальского района Василий Корзенков жил неподалёку и хорошо знал окрестности, в поисках помогал местный егерь Михаил Гольцов. Но полвека назад им так и не удалось определить, где именно сложили свои головы воины-чекисты. Сделать это получилось только в наше время.
На сегодняшний день поисковики тщательно отработали место последнего сражения отряда майора Коровина. По гильзам от автоматов и карабинов и другим находкам они восстановили подлинную картину боя, проследили, где он начался, в каком направлении перемещались наши солдаты и где приняли героическую смерть.
Поисковики обнаружили на месте боя останки более 30 бойцов отряда. Опознаны среди них менее половины: Михаил Холостов, Геннадий Репнин, Давид Сойфер, Аркадий Ноговицын, Василий Фабриков, Константин Лошкарёв, Николай Кутейщиков, Олег Нечаев.
Каждое опознание погибшего воина и розыск его родственников – это отдельная, по-своему захватывающая история. Например, поисковики обнаружили в земле останки трёх человек, у которых не было медальонов. По обмундированию было видно, что это чекисты, причём у одного из них была характерная примета – золотой зуб.
На специализированном интернет-форуме Лев Марченков прочитал запрос женщины, которая разыскивала место захоронения своего деда – Нечаева Олега Пантелеймоновича, входившего в состав отряда специального назначения НКВД. Они обменялись номерами телефонов. Во время первого разговора выяснилось, что Нечаев входил в состав отряда Коровина. При повторном звонке на домашний телефон трубку сняла дочь погибшего чекиста, которая после расспросов Марченкова о внешности и особых приметах отца вспомнила о его золотом зубе.
Останки Василия Фабрикова из Рязанской области поисковики обнаружили рядом с немецким блиндажом по следу из гильз. У солдата был медальон, поэтому его личность установили достаточно быстро. А вот поиск родственников затянулся на годы. Семья чекиста была эвакуирована в Казань, брат жил в Москве. Письма в эти города результата не дали. Дело сдвинулось с мёртвой точки с появлением социальных сетей. В одной из них Лев Марченков разослал сообщения всем пользователям с фамилией Фабриков.
В письмах рассказал о ситуации и задал вопрос, не является ли Фабриков Василий Филиппович родственником этих людей. Один из адресатов по имени Николай ответил утвердительно. В телефонном разговоре он спросил, не было ли у погибшего серебряных часов «Омега». Такие часы на месте гибели действительно были. Тогда Николай зачитал отрывок из письма Василия Фабрикова брату, в котором тот сообщал: «В город почти не выпускали, поэтому покупок себе никаких не делал. Окромя часов фирмы «Омега» (серебряные). Отдал 670 рублей в цену нового пальто. Но мне, военному человеку, часы важнее».
Личность москвича Геннадия Репнина установили по ложке, на которой была нацарапана его фамилия. Боец тоже значился в списках отряда Коровина. Он был успешным спортсменом, чемпионом Советского Союза по боксу, представлял общество «Спартак». Лев Марченков позвонил в совет ветеранов общества и попал на Бориса Духона, который знал об известном боксёре и помог разыскать его родственников. Параллельно на них вышел и Андрей Виноградов. От родных поисковики узнали, что за два дня до гибели у Репнина родилась дочь.
Снайпера Константина Лошкарёва помогли опознать лежавшие в его портмоне нагрудные знаки – ГТО второй ступени и участника парада физкультурников на Красной площади 1939 года, а также чудом сохранившиеся обрывки его неотправленного письма родным. Судя по характерным повреждениям грудной клетки, не желая сдаваться фашистам, Константин (на фото слева) подорвал себя гранатой.
К тому времени в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в Управление ФСБ по Калужской области были доставлены из Центрального архива тома с материалами об отряде майора Коровина. Среди прочих документов в деле хранились написанные собственноручно заявления личного состава о вступлении в отряд. Начальник калужского Управления ФСБ Александр Козлов откликнулся на просьбу разрешить сравнить образцы почерка членов отряда с тем, что был обнаружен на обрывках письма, и с помощью экспертов определить, кому он принадлежит. Через три недели специалист выдал свой вердикт: почерк в письме с вероятностью более 90 процентов принадлежит Лошкарёву Константину Павловичу, уроженцу города Комсомольска Ивановской области.
Телефонный розыск родственников чекиста, сменивших фамилию и переехавших в другое место, благодаря отзывчивости местных телефонистов и соседей увенчался успехом. Мария Кирпичникова, племянница Константина Лошкарёва, не смогла сдержать слёз, когда ей дозвонились из Калуги. Она рассказала Льву Марченкову о том, что мать пропавшего без вести солдата до самой смерти ждала его возвращения.
Договорились о встрече, и в 2007 году родные приехали на место захоронения бойцов отряда. С собой племянницы Лошкарёва привезли папку с фотографиями. Когда они открыли её, первое, что увидели поисковики, – снимок молодого парня, на груди которого сияли знаки ГТО и участника парада физкультурников в Москве. А когда из папки достали солдатские письма, всё стало окончательно ясно.
75 лет назад героические судьбы воинов отряда особого назначения НКВД сплелись воедино и завершили свой путь на Калужской земле. Но память о них жива.
На открытие памятного знака на месте последнего боя отряда Петра Коровина приедут родные и близкие Василия Фабрикова, Олега Нечаева, Ивана Орлова, Александра Расторгуева, Геннадия Репнина, две дочери политрука Петра Попова, который погиб, прикрывая ту разведгруппу, что прошла через линию фронта. В церемонии примут участие и студенты Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
Наряду с мемориальным захоронением в деревне Барсуки, где лежат многие члены отряда, гранитный памятник станет для них и многих других россиян священным местом, где можно поклониться подвигу защитников Отечества, отстоявших нашу страну от вторжения нацистов.