Рабочие руки нужны, вороватые – прочь!

12:48, 18 августа 2017

Миграционная обстановка в целом стабильная

За 7 месяцев года на миграционный учет в регионе поставлено 128 538 приезжих, что на 6,5% больше прошлогоднего показателя, снято - 59 189 (против 74 054). Стойкая тенденция к увеличению миграционного потока сохраняется. Каков государственный контроль в сфере миграционных отношений, как органы правопорядка противодействуют незаконной  миграции, рассказали на прошлой неделе на пресс-конференции в областном УМВД. 

Основной приток иностранцев идет из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Казахстана, Молдавии и Армении. «Приземляются» они в основном в подмосковной зоне (Обнинск, Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы) и, конечно, в Калуге. Как отметил врио начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Павел Саенков, с учетом увеличения потока иностранных граждан и лиц без гражданства имеет тенденцию к росту и количество оформленных документов, дающих право трудиться в России. Только за 7 месяцев от легальной рабочей силы в виде постоянных ежемесячных платежей (налог на доход) в бюджет области перечислено 385 млн рублей. Это только от патентов, коих оформлено 13 791 (АППГ - 12 000). 

Контроль за пребыванием, проживанием и трудовой деятельностью мигрантов остается приоритетным направлением в работе органов правопорядка. После интегрирования миграционной службы в систему МВД эта сфера под более пристальным вниманием, поскольку задействуются разные полицейские подразделения – управление охраны общественного порядка, центр по противодействию экстремизму, уголовный розыск, служба участковых уполномоченных. 

С начала года на территории области проведены профильные межведомственные операции «Нелегал», «Цунами», реализовано 550 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства. Проверкам подвергнуто 550 объектов строительства, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, торговли, бытового обслуживания и жилого сектора. Выявлено 2220 нарушителей миграционного законодательства. Составлено 3389 административных протоколов, на правонарушителей наложен штраф на общую сумму более 8 с половиной млн рублей. Выдворено из страны 186 человек. 
Ведется активная борьба с «резиновыми квартирами». За 7 месяцев проверено около 350 объектов жилого сектора и мест компактного проживания иностранных граждан. По результатам этой работы возбуждено 2044 уголовных дела.
 
По словам заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Людмилы Симкиной, только участковыми выявлено и раскрыто более 1300 фактов фиктивной регистрации и постановки на учет по месту жительства или пребывания мигрантов. Она же привела и характерные примеры. Так, в Обнинске в одной квартире было зарегистрировано 197 иностранцев, по другим адресам – немногим меньше. 
Выявление административных правонарушений (их запротоколировано участковыми более 600) – одна из форм предупреждения незаконной миграции. Все эти меры позволили добиться снижения количества зарегистрированных преступлений как со стороны мигрантов, так и в отношении их самих, и по итогам семи месяцев этот показатель составляет 2,8% от общего количества преступлений. 
 
Сотрудники УВМ проводят профилактические мероприятия и с той целью, чтобы не допустить в будущем правонарушений и преступлений со стороны приезжих. Меры эти можно назвать радикальными. С начала года подготовлено и отправлено 630 представлений о закрытии въезда тем гражданам, которые были не в ладу с законом не только на Калужской земле, но и в других субъектах. В зависимости от степени тяжести совершенных общественно опасных правонарушений граница для них будет закрыта на срок от 3 до 10 лет. 
Под особым контролем и те, кто выходит на свободу после отсидки в российских исправительных учреждениях. Они депортируются из страны, и въезд обратно им закрыт. 
 
- В целом в регионе обеспечена стабильность миграционной обстановки, - заключил Павел Саенков. – После перехода УФМС в МВД улучшились как количественные, так и качественные показатели контрольно-надзорной деятельности, в том числе благодаря улучшенному взаимодействию между подразделениями. Поскольку мы сейчас находимся все в одной структуре, взаимодействие идет на более высоком уровне. 
Врио начальника центра по противодействию экстремизму УМВД Максим Третьяков проиллюстрировал слова коллеги конкретным примером. В результате тесного сотрудничества двух подразделений были выявлены в начале августа 10 нелегалов в цехе по переработке вторсырья для изготовления промышленной полиэтиленовой пленки в Калуге – у них не было разрешения на трудовую деятельность в РФ, а четверо из них и вовсе незаконно находились в нашей стране. Всех правонарушителей оштрафовали, а четверых поместили в специальное учреждение для последующего выдворения из РФ. Осталось установить и привлечь к ответственности работодателя. 
Несмотря на то что спикеры дали полный расклад по миграционной ситуации в регионе, у журналистов осталось немало вопросов. Вот часть из них, на которые ответил Павел Саенков. 
 
- За 7 месяцев в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведомством проведено 69 проверок: 9 плановых и 60 внеплановых. Совсем недавно президент страны акцентировал свое внимание на избыточности проверок по отношению к бизнесу. Возможно ли изменение пропорций в столь чувствительной сфере? 
 
- По плановым проверкам отмечается уменьшение, внеплановые проводятся только в том случае, если имеется информация о возможных нарушениях работодателем. Поэтому со стороны силовых подразделений нет давления на малый и средний бизнес. Наказать работодателя – такая цель не ставится. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы сподвигнуть его к соблюдению правил и норм, установленных законом, обеспечить в том числе нормальные быт и условия пребывания (проживания) для иностранных граждан. 
Помимо того, что идет приток мигрантов и отмечается небольшое увеличение совершенных ими правонарушений, наблюдается тенденция к легализации тех, кто находится на территории области. С 2015 года изменена миграционная политика, и теперь, если иностранный гражданин в течение 90 суток не оформит соответствующие документы и не покинет вовремя нашу страну, ему закрывается сюда въезд. Если он совершит два и более правонарушений, въезд закрывается на три года, а может попасть и под выдворение, тогда граница на замке будет на 5 лет. Такие профилактические меры побуждают самих иностранных граждан искать легальное место для трудоустройства, а работодателя – соблюдать не только миграционное, но и трудовое законодательство, которое также распространяется на тех, кто к нам приезжает. 
 
- По-прежнему ли существует рынок труда на трассе М-3 «Украина» под Обнинском? 
 
- Это место под постоянным контролем ведомства, которое с использованием сил Росгвардии и иных заинтересованных служб проводит там периодически профилактические мероприятия. Фактически как такового рынка труда здесь нет, хотя время от времени скопление иностранных граждан наблюдается – они предлагают свои услуги гражданам либо юридическим лицам, которые в этом нуждаются. Люди находятся в поиске работы, в подавляющем большинстве случаев они имеют легально оформленный документ . Киевская трасса приближена к московской зоне, где огромные предприятия, к тому же на перепутье нескольких районов. Но такого, как было раньше, уже нет, в том числе и благодаря оперативно-профилактическим мероприятиям «Цунами», которые проводятся территориальными подразделениями.
 
- Меняет ли ситуацию к лучшему недавно открывшийся в Боровском районе многофункциональный миграционный центр? 
 
- Он позволяет абсолютно легитимно иностранному гражданину самостоятельно, не прибегая к помощи посреднических организаций, получить в ведомственном федеральном органе необходимые услуги для дальнейшего трудоустройства. Среди бесспорных плюсов то, что обратившийся в ММЦ человек в течение одного дня решает все необходимые вопросы для своей легализации на территории РФ. 
Положительный московский опыт перенесен на Калужскую землю и будет дальше распространяться – коллеги из других регионов звонят и приезжают, чтобы перенять уже и наш опыт. 
 
- Если у мигрантов здесь родился ребенок, становится ли он автоматически гражданином РФ? 
 
- Иностранные граждане имеют право обратиться в ЗАГС по месту рождения ребенка, предоставив соответствующую выписку, новорожденному выдается свидетельство. Но сам факт рождения на территории нашей страны не дает ему права стать гражданином РФ, поскольку его родители – иностранцы. Последующая легализация возможна либо через легализацию родителей (получение ими гражданства), либо путем получения ребенком национального паспорта в консульском учреждении или в стране исхода, где его родители фактически имеют гражданскую принадлежность. 
 
- Имеют ли дополнительные преференции граждане Украины? 
 
- Мы не можем избирательно относиться к какой-то категории граждан – к одним лучше, к другим хуже. Но для граждан Украины на законодательном уровне предусмотрен ряд прерогатив, которые дают им возможность в ускоренном порядке легализоваться на территории РФ. 
За семь месяцев с Украины в регион приехали порядка 750 – 800 человек. Всем им рекомендовано обращаться за легализацией непосредственно по прибытии, предусмотрена возможность продления им миграционного учета без выезда в страну исхода в виду того, что, к примеру, в ДНР и ЛНР происходят вспышки военных конфликтов. То есть на Украину их фактически никто не выдворяет. 
90 суток иностранный гражданин может здесь находиться, по его заявлению есть возможность продления миграционного учета еще на 90 суток. Этого времени достаточно, чтобы легализоваться на территории нашей страны.

Людмила СТАЦЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ